Обложка каталога художников Ростова-на-Дону и Таганрога. 1998 год. из архива Валерия Кульченко

Валерий Кульченко. Острова памяти. «Исчезнувший аукцион». Часть 140

Обложка каталога художников Ростова-на-Дону и Таганрога. 1998 год. из архива Валерия Кульченко

Обложка каталога художников Ростова-на-Дону и Таганрога. 1998 год. из архива Валерия Кульченко

Начало

Недаром 90-ые годы ХХ века окрестили «лихие девяностые».
«Богатства» художников это, так называемая «интеллектуальная собственность», то есть картины, скульптуры — результаты каждодневной работы в поте лица.
В 90-ые годы в толпы «мародёров» (по меткому определению русско-американского художника Александра Павловича Жданова) — скупщиков по дешевке, как оказалось, по обе стороны океана и в бывшем СССР и в Америке и в Европе, великое множество.

Заполонили мастерские, ателье, подвалы и просто квартиры ростовских художников в надежде поживиться.

На развалах рухнувшей империи СССР, мастера кисти и пера, несколько оглушённые неожиданно свалившейся свободой и и ничем и никем неограниченных разговоров о демократии, сделали своё дело.
Художники стали продавать свои произведения направо и налево, совсем не думая о последствиях, «дикий» рынок расцвёл пышным цветом.
Предложения «пристроить» произведения искусства сыпались со всех сторон и авторы доверчиво откликались на заманчивые «якобы» предложения, которые потом зачастую оказывались простым надувательством.
Но это потом, а в 1998 году предложение одной мадам дать работы на аукцион, вызвали восторг и оживление, я бы даже сказал некий лихорадочный блеск в глазах.
В темпе собрали более 150 живописных работ ростовских художников всех возрастов, стилей и техник исполнения.

Мадам Ольга (фамилия выветрилась из памяти) развила стремительную деятельность.
Были сфотографированы в цвете работы, лучшие из них напечатали в роскошно (по тем временам) изданном каталоге.

Вот только некоторые имена — Коля Гук, Владимир Барановский, Олег Игнатов, Владимир Калинин,  Леонид Кабарухин, Людмила Зинченко, Владимир Карначёв,  Анатолий Легостаев, Владимир Кикель, Геннаний Остриков, Алексей Кузменко, Сергей Стефаненко, Юрий Полайчев, Геннадий Туров, Тимофей Теряев, Леонид Федорович, Христофор Хашхаян, Татьяна Горбунова, Алексей Шагинов и я — Валерий Кульченко.

Страница каталога художников Ростова-на-Дону и Таганрога. 1998 год. из архива Валерия Кульченко

Проставили цену — в долларах, что само по себе вызывало доверие и надежду, что аукцион пройдет успешно и автор получит вознаграждение, достойное его творчеству.

В весенний день 1998 года все картины тщательно запаковали в ящики (сами авторы помогали) и отправили багажом из «Ростов-товарная» в Москву, а оттуда далее — в Цюрих, в Швейцарию.

Больше ни автор этих строк, ни мои сподвижники — предполагаемые участники аукциона не уидели, ни мадам, ни своих произведений…

Исчезли, испарились, утонули, сгинули бесследно.

Продолжение