Постер "Граф".

В Ростове откроется новая галерея

Постер "Граф".

26 августа в Ростове-на-Дону распахнёт двери новая художественная галерея с экзотическим, для людей непосвященных, названием ZHDANOV.
Галерея открывается персональной выставкой «Граф» известного таганрогского художника и педагога Леонида Стуканова (1947—1998).

Леонид Стуканов . «Чёрная речка». 1985 год. Картон, масло. 70х56

Зрителям будут представлены живопись и графика художника, включая как знаменитую в искусствоведческих кругах работу «Чёрная речка», так работы, никогда ранее не выставлявшиеся.
Леонид Стуканов брал уроки рисования и живописи в таганрогской изостудии у Валентины Владимировны Руссо.

Окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова в 1968 году, где учился и дружил с известным художником-нонконформистом Александром Павловичем Ждановым (1938—2006).

фото Графа 1971 г. авторства М. С. Басова.

Леонид «Граф» Стуканов. 1971 г.. Фото: М. С. Басов.

Преподавал в Таганрогской детской художественной школе с 1969 по 1997 год. Среди его учеников — Юрий Шабельников, Надежда Швец, Наталья Дурицкая, Василий Слепченко, Алексей Яковлев, Валерий Полиенко, Владимир Вельтман, Александр Чернов, Владислав Протопопов, Владимир Верготи, Валерия Краснопрошина и многие другие.
Мы успели задать несколько вопросов ростовскому художнику Александру Кислякову, человеку, придумавшему галерею ZHDANOV.
— Саша, почему ZHDANOV? Это связано с именем Александра Жданова, замечательного ростовско-московско-вашингтонского художника-нонконформиста?
— Разумеется, название галереи, для людей, сведущих в современном искусстве, в первую очередь будет ассоциировать с именем Александра Павловича.

И это правильно. Но не стоит забывать и об Андрее Жданове, партийном идеологе культуры, душителе Ахматовой и Зощенко.

И о его сыне, ростовском человеке, учёном Юрии Жданове, ректоре университета. Он, кстати, жил неподалеку от нашей галереи.

Да и о Мариуполе тоже не следует забывать. Наши дети уже и не знают, что Мариуполь назывался именем Жданов. Все эти российско-украинские «узлы гордиевы», которые мы сами же и наплели…
— Галерея ZHDANOV будет таким своеобразным действующим мемориалом Александру Жданову?
— Ни в коем случае. При безусловном и абсолютном уважении к Александру Павловичу Жданову, мы не будем замыкаться на его фигуре и художниках его круга. Нам важен тот энергетический посыл, который Александр Жданов оставил на нашей земле. И который отразился и в его друзьях-художниках, и в следующих поколениях авторов.
— Почему первая выставка в вашей галере — Леонида Стуканова?
— Граф — это невероятный художник и педагог, у которого мы все в неоплатном долгу. Человек, не оценённый ни своим временем, ни городом, в котором он жил и работал.

Граф, кстати, дружил со  Ждановым и до своего последнего дня состоял с ним в переписке. Лёня учился в Грековке в одной группе с Александром Павловичем и, при этом, считал его своим учителем.

Персональные выставки Графа должны бы проходить в лучших музеях страны, а не в небольших галереях. Монографии ему б посвящать. Но, увы…

Мы не могли не сделать его выставку.
— У галереи ZHDANOV уже сформулирована какая-то программа?
— Пока об этом говорить не будем. Единственное, что могу сказать сейчас — мы сделаем всё, чтобы художественный уровень наших проектов соответствовал той планке, к которой нас обязывает и название, и наша первая выставка.

Галерея ZHDANOV находится по адресу Ростов-на-Дону, пер. Газет­ный 60.

Открытие выставки « Граф» состоится 26 августа в 18.00. Время работы галереи — с 15.00 до 23.00 без перерывов и выходных. Вход свободный.

Галина Пилипенко, уже несколько лет связанная с именем Жданова (сами знаете как), непременно постарается успеть быть. Кто не  не в курсе — я набираю и впервые публикую письма Александра Жданова художнику Кульченко Валерию.