Валерий Кульченко в реставрационной мастерской друга - Миши Соколенко. 1975 г.

ВАЛЕРИЙ КУЛЬЧЕНКО. ОСТРОВА ПАМЯТИ. КНИГА ПЕРВАЯ ПИСЕМ «ФЕНИКС». ЧАСТЬ 196

Начало

Валерий Кульченко в реставрационной мастерской друга - Миши Соколенко. 1975 г.

Валерий Кульченко в реставрационной мастерской друга — Миши Соколенко. 1975 г.

Первая мысль (когда  я увидел в интернете картину таганрожца Леонида Стуканова «Чёрная речка») — это ж Ростов-на-Дону 1960 года!

Леонид Стуканов "Черная речка". 1985.  к., м 70х56

Леонид Стуканов «Черная речка». 1985.  к., м 70х56. Репродукция: Алексей Яковлев

Зловонный ручей протекал в балке Дачного посёлка, затем параллельно улице Ленина, вдоль железной дороги до РИЖТа и там, в зарослях камыша, терялся или все-таки впадал в Темерник в районе Рабочей площади?

Но факт остаётся фактом — в 60-ые годы ХХ века я по мостику пересекал эту водную преграду идя на занятия и возвращаясь на Искрянский 14, в свою обитель — пристанище молодых дарований почти каждый день. А учился я с 1965-66 годы.

Зимой берега балки, заросшие кустарником и акациями и топольками покрывал серебристый иней, крутые, а где и пологие слоны, укрывал белый снег. Чёрная лента воды источала особенно пронзительный запах,  контрастируя со свежим морозным воздухом, особенно по утрам.

Это первое, эколоическое, что всплыло у меня в памяти при рассмотрении «Чёрной речки» Стуканова, созданной в 1985 году.

Леонид Стуканов. "Чёрная речка" в Галерее  ZHDANOV. Ростов-на-Дону. Фото: Галина Пилипенко

Так в Ростове-на-Дону пересеклись линии дорог — Стуканова и Кульченко.

фото Графа 1971 г. авторства М. С. Басова.

Фотокарточку Графа сделал М. С. Басов в 1971 году.

1990 год. «Лихие девяностые», как их окрестили впоследствии новоявленные «историки», оракулы и кабинетные мыслители.

А мы — поколение молодых художников и писатель сих строк жили, не особо замечая за вереницей дней какую-то особенность или обозначая конкретно прожитое здесь и сейчас ремя, хлёсткими определениями, появившимися гораздо позже, как «преступные 90-ые».

Олигархи, малиновые пиджаки, ОПГ и тому подобное.

Тюрьма. Фотографиня Галина Пилипенко

Утро коснулось лучами солнца крыш тюрьмы (Богатяновский централ с высоты птичьего полета выглядит как приплюснутая буква «Е»), пробилось сквозь тёмно-зеленую крону акаций и осветило мою мастерскую на Университетском 111/113.

Тюрьма. Фотографиня Галина Пилипенко

Трамвай прогрохотал, повернул на Горького и, затихая перестуком на стыках рельс, удалился маршрутом номер 10 —  «Лендворец-Сельмаш».

«Поехали рабочие на звод трудиться» — отметил хозяин мастерской, обращаясь к гостям.

На диване сидел молодой, стройны, опрятно одетый художник из Таганрога и рядом с ним — скромная девушка. Это был Леонид Стуканов. В каком статусе его спутница? Об этом я не спрашивал, аЛеонид не особенно представлял.

«ну, Люда, да Люда!» — этого вполне хватало. Мы общались без особых церемоний и этикета.

Цель визита, как выяснилось в дальнейшей беседе, были деньги, которые Стуканов надеялся получить за проданные работы у ростовского «мародёра» под литером Б.

2015 год. Ремейк композиции 1965 года «Двое в городе». Действие сюжета происходит у кондитерской «Золотой колос» н улице Энегельса (сейчас Б.Садовая).

Юный человек, серьёзного вида в красной бейсболке. Рядом — девушка в профиль. Ранняя весна, тёплая, пасмурная погода, голуби купаются в луже на перекрёстк улицы имени немецкого философа, основоположника коммунизма — Фридриха Энгельса (бывшая Б.Садовая) и проспекта имени героя гражданской войны, утвердившего эту идею на Дону — Михаила Будённого (экс-Таганрогский).

Закрытие кинотеатра «Буревестник». Художник Иван Мирошниченко

Цунами, поднятая распадом СССР, смыла табличку и «Ф.Энельса» и памятный знак на фасаде кинотеатра «Буревестник», а вот первоконник Будённый — остался, не смотря на протесты, возникшие после публикции секретных документов о Думенко.

Непоколебимо стоит до сих пор и главный друг Фридриха — коммунист Карл Маркс — на постаменте низверженной императрицы, на одноимённой площади в Нахичевани.

Ну что там о бумеранге?

Этот инструмент имеет свойство возвращаться к хозяину, (Неизвестно для чего?), запустившего это нехитрое приспособление, в свободный полёт на «Острова памяти».

И возвращается «бумеранг» неожиданно и в незапланированное время.

Так и в этот раз!

2017 год. Лето.Троица. Необыкновенно пышны в это время цветы в саду.

Обложка книги Валерия Кульченко "Острова памяти".

Литаю только что полученный третий том «Островов памяти» (литературный редактор Галина Пилипенко, издатель Сергей Клопотов).

Форзацы   книги Валерия Кульченко "Острова памяти". Ростов-на-Дону . 2017 год 

Вот глава «Ангел на окне Мастерской», дальше идет цветная репродукция «Однажды в южном городке».

Валерий Кульченко. Однажды в южном городке. Посвящается Графу - Леониду Стуканову. Таганрог. 1970-ые годы. Картон, акрил.

Боже мой! Только теперь я понимаю, что написал портрет Стуканова! Граф очень похож и внешне и внутренне — это самое главное!

Продолжение