Пекин-на-Дону и Ростов Роу Роу

Улицы имени Сергея Тимофеева и Тимофея Теряева пересекаются. Так что логично, что концерт памяти Сергея Тимофеева устроили в художественной галерее «Ростов» среди живописных полотен Влада Протопопова, Натальи Дурицкой и других талантливых людей нашего времени. А портрет Теряева оказался в том месте, откуда лучше всего было видеть и слышать музыкантов.

Людмила Андрейченко и автопортрет Тимофея Теряева

Людмила Андрейченко и автопортрет Тимофея Теряева. Фото: Сергей Ильич

Хай-хай, джентельмены! Собрались. Есть повод.

Спустя 30 лет впервые вышел диск группы «Пекин Роу Роу». Здесь собраны не только все творения — альбомы, которые выпустил Сергей Тимофеев и его сотоварищи, но также много дополнительных прелестей в виде фотографий, рисунков и художественных фильмов.

И документальных — фильм  «Шиги-Джиги, или Все будет хорошо», снятый в нашей телерадиокомпании «ДонТР»  режиссером Кириллом Серебренниковым.

В объективе камеры -главный герой — Сергей Тимофеев, участник товарищества «Искусство или смерть», лидер культовой ростовской группы «Пекин Роу-Роу», чьи песни поют и сегодня группы «Серебряная свадьба», «Звери», и «Запрещённые барабанщики».

Дмитрий Келешьян — соавтор песен и музыки группы «Пекин Роу Роу«: «Мне трудно судить изнутри, какие-то оценки давать этому.

Я думаю, что те люди, которые младше нас, наши дети и уже дети детей маленькие растут и слушают эти песни — это говорит обо всём.

Дима Келешьян - ПЕКИН РОУ РОУ-вец, лидер группы ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕТИ. А еще - высококлассный классный радио и не только журналист

О том, что та вдохновенная жилка, которая была основой всей нашей музыки, она выдержала испытание временем и глупо было бы сказать, что «все это было не зря». Но, тем не менее это так -все это было не зря. Мы делали это не за деньги, не за какие-то блага, не за какие-то почести материальные, а делали потому что нам просто это нравилось.

ПЕКИН РОУ-РОУ. Кассета

До восстановления исторической справедливости Олегом Ковригой существовала музыка «Пекин Роу Роу» только на кассетах.

Я точно знал ещё тридцать лет назад о том, что это очень круто! Что это бомба! И что это будет востребовано людьми в широких массах, а не в каких-то узких кругах, как это было поначалу- когда я недоумевал — почему так мало людей знает об этом? Когда люди переписывали записи и передавали друг другу. Диска не было тридцать лет! Это уже обо всем говорит!

Андрей Барышников (?), художник Вика Тимофеева, Сергей Тимофеев (Искусство или смерть,Пекин Роу Роу), писатель, журналист, художник Алексей Евтушенко

Никогда это не крутилось ни на радиостанции, ни в средствах массовой информации крупном! Никогда не прозвучали наши песни, не крутились клипы и удивительно, что только через 30 лет случился такой огромный и пристальный интерес.

Алиса и Сергей Тимофеевы.

В этом году группе исполнилось 30 лет и, независимо от этой даты круглой Олег Коврига в Москве выпустил наш диск. и назвали улицу имени Сергея Тимофеева. Вот сразу же свалилось три таких события, касающихся нашей группы и нашего творчества.

Сергей Тимофеев.

Наверное, пройдёт еще лет 30-ть и что-то всплывёт интересное, что в Ростове сейчас есть». (Сынок, Митя Посиделов, проверь, так ли это и случится, как Келя пророчествует? Может, конечно, я  и доживу.- прим. Галины Пилипенко).

Сергей Тимофеев. Летняя прогулка.

Диск был готов к выпуску на московском «Отделению ВЫХОД»ещё  три года назад, но препятствовали разные обстоятельства. А потом руководитель выхода сказал правообладателям — видите, как поступили с Кириллом Серебренниковым. Такое и не такое с любым может случиться. И вот такой спусковой затвор сработал.

Сергей Тимофеев, фото из архива Михаила Шелудько

Виктор Пивторыпавло — музыкант первого состава группы «Пекин Роу Роу»,  лидер группы «Запрещённые барабанщики» г.Москва: «Я думаю, что все отлично понимают что происходит. А происходит то, что и должно было происходить . В хорошем месте собрались хорошие люди, чтобы вспомнить хорошие былые времена, пообщаться. Многих людей я не видел, страшно сказать, десятилетиями.

И познакомить с нашей музыкой капышат, которые тут у нас сейчас  между ног бегают.

Диск — совокупность идей, условий, мысле-форм — всё вместе. Так должно было случиться.

Виктор Пивторыпавло, Папа Срапа, Дима Келешьян.Ростов.Биеннале.

Я был связан с «Пекином Роу Роу» самым тесным образом. Это было то счастливое время, когда музыка и жизнь переплетались в одно целое.

Не было разделения — вот здесь музыка, а тут мы занимаемся чем-то другим, здесь мы — друзья, а тут — музыканты. Было всё в одном тесном, плотном, живом, мощном энергетическом клубке.И я с удовольствием это время вспоминаю.

«Пекин Роу Роу» была моя не первая группа, и не последняя — слава Богу. Были и другие группы, но «Пекин Роу Роу» — это что-то отдельное!

Барабаны, которые мне купил, царство небесное, Саша Болохов, помог купить — мы ездили на Слободку, в старинную квартиру какого-то бывшего лабуха, нашли эти барабаны недорогие «Амати», купили и вот они звучат и на первом и на втором альбомах «Пекин Роу Роу».

Этих барабанов уже нет, след их простыл. Продали из-за безденежья и пропили, наверное.Не знаю даже! Может, лежат у кого-нибудь, где-нибудь на чердаке».

Найдутся ли — где- то на пыльном чердаке? А у меня отыскались несколько девятых номеров моего самиздатовского журнала «Ура Бум Бум» со статьёй про «ОтСЫРевший «Пекин» или наших бьют!». Читали? И я притащила их на презентацию вместе с другим раритетом бестселлером «Тряхенапуты» авторства Тимофеева Сережи и поэта Игоря Бондаревского.

Спасибо фотографу Ольге Бондаревой — она запечатлела.

Самиздатовский журнал «Ура Бум Бум» и бестселлер «Тряхенапуты» Тимофеева Сережи и поэта Игоря Бондаревского. Фото: Ольга Бондарева

Самиздатовский журнал "Ура Бум Бум" . Фото: Ольга Бондарева

Поэт и актёр Родион Дёмов. В руках — «Ура Бум Бум» . Фото: Ольга Бондарева

Справа тут — я Галина Пилипенко. Фотограф Ольга Бондарева сказала, что снимки обработала в стилистике «Ура Бум Бум»! Приятный шок!

Первая презентация  мультимедийного диска состоялась в Ростове-на-Дону — 28 сентября 2018 год,  вторая будет 4 октября в Москве — городе, где Сергей Тимофеев последние годы жил и там же был убит.

Коля Константинов и девушки из Пекин Роу Роу

Я рада, что Лина Пучкова (дочь художника и участника «Пекинов»  Коли Константинова — да это про него песня «По улице Садовой шёл парень бестолковой»  — тоже захотела сделать чт0-то в память о папе.

Валерий Посиделов. Портрет рисовал Сергей Тимофеев (ПЕКИН РОУ РОУ)

Валерий Посиделов. Портрет рисовал Сергей Тимофеев (ПЕКИН РОУ РОУ)

А выставку графики и живописи Сережи Тимофеева обещает Ируся Ровер позже устроить. Там же — в галерее «Ростов».

Сергей Тимофеев (Пекин Роу Роу) . Коллаж Галины Пилипенко

Галина Пилипенко (я-я-я текст сюжета для «Вести Дон» пишу), а видео снял Сергей Зайцев.