ВАЛЕРИЙ КУЛЬЧЕНКО. ОСТРОВА ПАМЯТИ. КНИГА ПЕРВАЯ ПИСЕМ «ФЕНИКС». ЧАСТЬ 186

Начало

На фото: Валерий Кульченко, Анатолий Легостаев, за ним выглядывает Владимир Куприянов, затем — Татьяна Петровна Кульченко. Все слушают выступление Александра Павловича  Токарева.

Снимок сделан на открытии выставки «4-х»в Ростове-на-Дону. Участники: ростовские художники — Евгений Покидченко, Валерий Кульченко, Анатолий Легостаев и искусствовед Александр Токарев с коллекцией предметов народно-декоративного творчества.

Экспозиция была развёрнута в Выставочном зале СХ РСФСР в Ростове-на-Дону на улице Береговой 10.

Выставочный зал — детище В.Ф.Щебланова в начале ХХI века снесён с лица земли. Сейчас на его месте воздвигнута пивная.

Фото 1979 года

Теперь выставки СХ проходят, как правило, в зале на Горького. Там же Галина Пилипенко записала выступление маститого искусствоведа Валерия Васильевича Рязанова с рассказом о творчестве Валерия Кульченко.

Кто предпочитает читать — расшифровка здесь:  ВАЛЕРИЙ РЯЗАНОВ. ТРИ СУЩНОСТИ ХУДОЖНИКА.

А ниже — интервью Валерия Кульченко во время той же выставки.

А нижеследующие строки написал Валерий Рязанов в обзорной статье альманаха «Искусство юга России. Времён связующая нить». Москва 2013 год.

«Донской художник творчески активен во многих жанрах и ярко индивидуален в своих стелевых почерках, что вобще стало отличительной чертой живописи конца ХХ века — начала ХХI.

«Вечер в Большой Набатове», «Осенний день. Серафимовичи»…

Валерий Кульченко. Ковш земной, ковш небесный. Картон, темпера. 100х70, 1987 год
Для Валерия Кульченко пейзаж — это тема Родины, Земли, Вселенной. Сказанное можно прочувствовать в вызвавшей в своё время немало споров, написанной в 80-ые годы композиции «Ковш», с его безмолвным диалогом земли и неба, с личностыми  размышлениями автора о человеческом бытии.

В произведениях художника всегда присутствует мысль о том, что природа прекрасна и неповторима в своём духовном и эмоциональном воздействии на человека и причастна к нашим глубоким и сложным потрясениям».

Продолжение