Валерий Рязанов. Три сущности художника

Валерий Кульченко. Влюблённые. Бумага, акв. 80 х 60, 2010 г.

Валерий Кульченко. Влюблённые. Бумага, акв. 80 х 60, 2010 г.

Искусствовед Валерий Васильевич Рязанов о художнике Валерие Кульченко (речь на открытии выставки): «Нам повезло быть свидетелям и современниками второй половины ХХ века, ярко представленных в донском искусстве. Валерий Иванович Кульченко как раз и входит в плеяду художников  замечательного периода  60-ых годов, когда в столице, у памятника Пушкину читали стихи Евтушенко и Вознесенского и многие выдающиеся люди чувствовали, что жизнь надо как-то изменять.

Тогда же появились художники «сурового стиля», которые сказали: хватит делать цветные картинки, иллюстрирующие нашу жизнь. Давайте копать глубже, ведь это непрофессионально — просто быстро откликаться на какие-то временные даты и с этим занимать передовые места в якобы подлинной культуре русского народа.

Валерий Кульченко, Олег Захаров, Леонид Кабарухин буквально бунтовали — они приходили к нам в музей (они подрабатывали тем, что вешали картины других творцов в новых экспозициях).

Это была особая, боевая компания. Предводителем «художнического дворянства» был очень активный Александр Жданов.

11973282_880230198765211_1404223270_o

Кульченко в своих воспоминаниях «Острова памяти» очень хорошо обрисовал своих коллег со всех сторон — и с точки зрения юмор и с точки зрения серьёзности, а о себе забыл!

Сам же Валерий Иванович вписал немало впечатляющих, громких страниц в историю художественного училища имени Грекова, донского искусства и вообще художественного процесса ХХ столетия.

Работы Кульченко говорят сами за себя. Но я хочу отметить три выдающихся достоинства этого человека. Три его ипостаси, отличающие его от многих других современных художников, друзей и коллег.

Вы, наверное, часто слышали от солидных, профессиональных художников — когда они смотрят выставки детских рисунков, они говорят: вот бы вернуться в то время, когда краски были чистыми и светлыми, а на деревьях не было пыли и можно было смотреть на жизнь широко открытыми глазами.

Вот так Кульченко начинал и так с этим чистым взглядом на жизнь прошел до такого почтенного возраста. Как он восторгался «Влюбленными» в Калаче-на-Дону, какими-то самобытными вещами в деревенском доме  — так всё и осталось и из этого вырастает второе достоинство, вторая ипостась.

Пожалуй из всех донских художников нашего поколения, Валерий Кульченко в своём творчестве самый близкий народному духу и духу народного искусства. Это не значит, что он пишет прялки или что-то подобное, он по духу — человек земли и человек, любящий землю. Он описывает то, что рядом и в каждом предмете он находит очень много ценного и важного, ибо эти предметы сопутствуют человеку в жизни, в них — печать его судьбы.

И из этого вырастает третье: последовательность и принципиальность. Кульченко не изменился.

11920365_880230172098547_1159148596_n

Плохо, говорят, когда человек не меняется. Но, здесь другое — он уходит в глубину, стоя на земле, которая его родина и в ней он искал источник вдохновения, в той природе, которая его окружала, в том, доме где он жил, в Ростове, Калаче-на Дону, станице Елизаветинской. Вот , что его питало.

В наш век — я про третью ипостась — когда очень многие ребята быстро -быстро перестроились в соответствии с тем, куда дул ветер и стали авангардистами и кем только не стали!

В этом могучем пост-модернистском направлении, где каждый берёт от предыдущего поколения 50-ых годов  выдающихся художников — и кубистов и импрессионистов, и ташистов и дадаистов — себе одежку и примеряет её.

Кульченко никогда не примерял чужое, даже у такого великолепного  наследия как русский авангард. Он оставался Кульченко.

Эта последовательность и привела к тому, что перед нами очень цельный художник, очень состоявшийся и всё, что  он пишет, это не только его волнует — в каждой картине я вижу частицу своей судьбы. Я тоже жил в деревне, бывал в городах и я везде ощущаю налёт доброты, отношения к человеку. Кульченко в человеке ищет человеческое, он в окружении ищет земное, то, что присуще человеку изначально, то, что его делает человеком. Он никогда не прибегал к страшилкам, чтобы быть современным, не выставлял унитазы и так далее и так далее.

У него душа своя, глубокая, прочно и тесно связана с детства и до 70-ти летия с чувством родной земли».

Ноябрь 2013 год

Записала Галина Пилипенко

И видео-интервью художника Валерия Кульченко — Галине — Пилипенко