Валерий Кульченко. Август. Натюрморт с арбузом. Текстиль, акрил. 180х50. 2012 год. Публикуется впервые.

ВАЛЕРИЙ КУЛЬЧЕНКО. ОСТРОВА ПАМЯТИ. КНИГА ПЕРВАЯ ПИСЕМ «ФЕНИКС». ЧАСТЬ 185

Валерий Кульченко.В саду. Фреска. Дер., темп. 173 х 100. 2010-2012 гг.

Начало

Большая медведица над Малой родиной.

Как только ступишь за порог тёплого родительского дома и сделаешь три шага вниз по скрипучим ступенькам старого крыльца, отшлифованным не одной парой ног, и, пройдя по затемнённой, пронизанной лунным светом дорожке яблоневого сада, не забудь поднять голову кверху.

Твоему взору, ещё отягощённому недавним сном, откроется во всём великолепии и безграничности, плат звёздного неба.

Ты обязательно увидишь ковш Большой Медведицы — это созвездие знает каждый — и старый и малый. Есть и Малая Медведица и Полярная звезда и Стожары и так далее, но это уже на любителя, плюс полуночников-влюблённых!!!

Загадка лунного света на остатках дневного, обеденного натюрморта, на смятой скатерти стола, вернее, части столешницы, прикрытой белыми складками, концы которых свисают вниз и их колышит освежающий предрассветный ветерок — бриз.

Это первые впечатления, которые подвигли меня внимательно всмотреться и почувствовать невидимые связи и нити между земным миром и, если хотите, мирозданием и космосом.

На композиции «Лунный свет» следует остановиться подробней.Валерий Кульченко. Лунный свет. Картон, темпера. 90х70, 2012 год.
Всё началось с песни 1970 года: «подари мне лунный камень, подари мне лунный свет».
Я сделал рисунок на бумаге тушью, кистью и пером. И этот эскиз сопровождал меня длительное время. Он несколько раз исчезал, потом появлялся снова — и в реальности и в памяти.
Наконец, по прошествии сорока лет (!!) в 2012 году я претворил замысел в картину «Лунный свет».

Луна освещает яблоневый сад и «Натюрморт с арбузом».Валерий Кульченко. Август. Натюрморт с арбузом. Текстиль, акрил. 180х50. 2012 год. Публикуется впервые.

Продолжение