Александра Токарева. Интервью с Галиной Пилипенко о ростовском художнике

Валерий Кульченко. Пейзаж с козочкой. Холст, масло.

02.09.2023 г. в Ростове-на-Дону в Донской государственной публичной библиотеке открыли выставку
««Картины, несущие свет»», посвященную 80-летию со дня рождения Заслуженного художника России Валерия Ивановича Кульченко (1943-2021 гг.).
К сожалению, на открытии юбилейной выставки художника не смогла присутствовать главный редактор его мемуаров, – Галина Пилипенко, так много сделавшая для того, чтобы 228 глав «Островов памяти» были опубликованы на сайте rosttovnews.net и доступны всем желающим прикоснуться к хроникам ростовской художественной жизни конца 20-го и начала 21-го веков. Не взять у Галины интервью, и, хотя бы пунктирно, не задать ей самые простые вопросы о её редакторской работе над мемуарами Валерия Ивановича, о долгом, кропотливом и плодотворном общении с художником, было бы непростительной ошибкой.

Александра Токарева (художник): Галя, для начала, самый традиционный вопрос: скажи, пожалуйста, где и когда ты впервые увидела Валерия Ивановича Кульченко и как вы с ним познакомились?
Галина Пилипенко (журналист)
: На его персональной выставке в выставочном зале СХ, и первой работой художника, сразу притянувшей моё внимание, стал «Старый город. Времена года». Дело в том, что я довольно долго жила в центре Ростова, в районе улице Горького. А у него, в этом городском пейзаже за окном, изображены, так характерные для этого места, трамвайные пути с двумя красными вагонами, идущими слева направо (движение из прошлого в будущее), вдоль обреза холста и характерные силуэты акаций, на фоне сталинских застроек. В общем, моя внутренняя «картинка» старого Ростова во многом совпала с тем, что я увидела на холсте. Нас представили друг другу, мы немного поговорили, а через несколько дней Валерий Иванович сам мне позвонил и предложил публиковать у меня на сайте rostovnews.net главы «Островов памяти».
Александра Токарева: Скажи, пожалуйста, что тебя больше всего удивило в Кульченко, во время вашей совместной работы над мемуарами?
Галина Пилипенко: Мы общались почти каждый день по телефону, если не находилась возможность, встретится физически. И каждый раз, в конце разговора, Валерий Иванович говорил: «Извините меня, пожалуйста» .
«За что?»
«Ну, а вдруг, что не так…»!

Оксана Картавенко у левой части триптиха «Покров день 1913 года»
Валерия Кульченко (в собрании Андрея Черпакова). Фото: Ольга Болдырев
а.

Когда режиссёр Всеволод Лисовский (не понимаю — признан режиссёр иноагентом или нет, но после двух арестов покинул Россию. Словом, если иноагент, то я, считайте, что я упомянула это), поставил невероятный спектакль «Волшебная страна» по книге Макса Белозора, он рассказывал, что одним из критериев отбора персонажей, был следующий: «те, кто уже ушли».

Я отправилась, смотреть — спектакль шёл на разных площадках под открытым небом. И на одной из локаций, где-то в районе улицы «Красных зорь», недалеко от берега Дона в качестве декорации была задействована, привезенная из Икеи, двухъярусная кровать. На заднем плане дымились, эффектно подсвеченные в вечереющем небе, три огромные трубы. На этой, инсталлированной в уличную реальность кровати, лежал актёр и рассказывал монолог (или эпизод из книги Максима Белозора). И ему, как раз, достался важный фрагмент, где описывалось зачатие: как «Искусство или смерть» было придумано и родилось в мастерской Валерия Ивановича Кульченко.

Татьяна Петровна Лифанова-Кульченко с Анастасией Золотовой (ученицей Валерия Ивановича Кульченко). Автор фото неизвестен, Кто знает — сообщите, пожалуйста, в комментарии, я подпишу кадр.

По тексту, молодые ростовские «алкогении», раз за разом, повторяли только что рождённую и ещё свежую речёвку: «Искусство или смерть! Искусство или смерть!»!

Правая часть триптиха «Покров день 1913 года»
Валерия Кульченко (в собрании коллекционера Андрея Черпакова).

А старый Кульченко стоял на коленях, плакал и говорил: «Ребята, какие вы талантливые…».

Вот так «на словах» выглядела волшебная сцена.

Валерия Ивановича этот факт, отражённый в книге, немного сердил, но только потому что он не считал себя старым.
«Старому Кульченко», на тот момент, учитывая, что он родился в 1943 году, было всего-то 45 лет.

Ну всё в сравнении… 29 лет на момент придумки товарищества «Искусство или смерть» было Сергею Тимофееву, а художнику Авдею Тер-Оганьяну — 27 лет, Коле Константинову — 26, Саше Кислякову — 34.

Далее я записала интервью на камеру с этим актёром, где он поясняет, что это спектакль о тех, кого давно уже нет.
– Позвольте, говорю я, ведь Кульченко жив!
– Как? Как жив?!
– Ну, так. Он в возрасте, но он жив… Затянувшаяся пауза, и потом:
– Я не знал, что живу в одном городе с легендой.

Смущению его не было предела. По его просьбе не упоминаю его фамилию в связи с этим небольшим казусом: последствием того, что режиссёр отклонился от избранной концепции.

Удивительно судьба вышивает: думала ли я, что через несколько лет окажусь задействованной в съёмках фильма Валерия Тодоровского «Одесса», сценарий которого написал Макс Белозёр!

А как-то раз, во время нашего общения, Валерий Иванович подарил мне работу, которая называется «Однажды в южном городе», – портрет Леонида Стуканова. И, когда в Таганроге силами галереи ZHDANOV подготовили выставку учеников Стуканова, я подумала: Стуканов часто приезжал в Ростов и, конечно же, приходил к Кульченко, они же все однокурсники по РХУ, и Александр Жданов, это всё тот же курс, – только группы разные, Кульченко – театральное отделение, – Жданов и Стуканов живописное.
Ну, и когда я поехала в Таганрог на эту выставку, меня сопровождал Стуканов, точнее Граф, а ещё точнее, его портрет кисти Валерия Ивановича. Работа небольшая, лёгкая, я просто положила её в пакет, а в Таганроге, зайдя в выставочный зал, – достала.

Александр Кисляков, Валерия Краснопрошина, Наталья Вельтман, Анна Астахова, Михаил Басов (младший), Сергей Медведев, Лёша Яковлев, Владимир Кислов, Наташа Дурицкая, Сергей Яковлев (старший), Софья Гетман, Сергей Гирин, Михаил Басов (старший), Олег Сафронов, Лиана Давиде, Людмила Казарян.
Сидят: Виктор Котов, Галина Пилипенко, Владимир Петров. Фото из архива галереи ZHDANOV.

Присутствующие, восприняли это как знак, что сам Леонид Стуканов, собственной персоной, эту выставку посетил.

Валерий Кульченко. Однажды в южном городке. Посвящается Графу - Леониду Стуканову. Таганрог. 1970-ые годы. Картон, акрил.
Валерий Кульченко. Однажды в южном городке. Посвящается Графу — Леониду Стуканову. Таганрог. 1970-ые годы. Картон, акрил.

Вернувшись в Ростов, я рассказала Валерию Ивановичу о своей поездке «с Графом» на Таганрогскую выставку его учеников.
–Вот, смотрите «выгуляла Графа», по тому же маршруту, по которому он ездил в Ростов. А Кульченко мне говорит:
–Галя, я хочу подарить тебе ещё одну работу, тоже «Графа», но самый первый вариант, 1966 года.

Оказалось, что тот вариант, который я возила в Таганрог, был более поздней по времени копией, ремейком, можно сказать.
Я, конечно, очень обрадовалась и пообещала: «Валерий Иванович, буду искать отличия…».
Александра Токарева: Галя, а всё-таки, по-твоему, самая основная, самая характерная черта Валерия Ивановича в повседневном общении, да и в творчестве, если можно?
Галина Пилипенко: Он удивительно тонкий человек, который больше всего боялся обидеть ненароком кого-либо. Редкий человек, который литературу, живопись, да и вообще искусство, ценил, как высшую форму существования человека.

Александра Токарева: Знаешь, невозможно с этим не согласится. Позволю себе ремарку: мне его жена Татьяна Петровна Лифанова рассказывала, как они вместе, впервые смотрели Тарковского – «Андрей Рублёв». На нашей центральной улице Энгельса, тогда ещё не переименованной в Большую Садовую, был маленький кинотеатр, кажется, он назывался «Родина». И вот они, отсмотрели этот сложнейший, эмоционально насыщенный, местами тяжёлый для восприятия, шедевр Тарковского. Вышли из кинотеатра, посидели минут пятнадцать, в парке напротив, – вернулись и ещё раз взяли билеты на «Андрея Рублёва». А ведь фильм трехчасовой. И энергоёмкий настолько, что после него, минимум неделю отходишь. Это полных 6 часов просмотра. Конечно, этот эпизод – символ. Многое объясняет и про человека, и про художника.

Галина Пилипенко: Очень кстати ты вспомнила! На ремарку — ремаркой. На образ — образом. Разрушение кинотеатра «Родина» снял режиссёр наш Саша Расторгуев. И так и назвал фильм — «Родина».
Да, и еще одно…
За время нашего общения, ни разу в жизни, Валерий Иванович ни о ком не сказал плохо. Это к твоему предыдущему вопросу, – ни одного дурного слова, ни в чей адрес! Это меня в нём поражало всегда. Ну, и ещё один факт из жизни Валерия Ивановича: я бы даже сказала, что была этим фактом «мистически околдована». Мы приехали к нему на дачу, недалеко от станицы Ольгинской, снимать какой-то сюжет, сейчас уже не вспомню точно, что именно. Валерий Иванович спустился к нам, откуда-то сверху, с антресолей, неся в руках подрамник с натянутым на него холстом. Это было «Русское поле» Александра Жданова.
«Я вот тут, видишь, реставрацией немножко занимаюсь, – сказал он. Коллекционер Андрей Черпаков, владелец работы, попросил меня чуть-чуть пролессировать и затонировать верхний угол, после перетяжки холста на новый подрамник, там немного лакокрасочный слой отошёл». И я тогда подумала про себя: «Вот каково это сидеть и реставрировать полотно своего ушедшего друга?».

Последнее время, перед пандемией, мы встречались с Валерием Ивановичем, по мере написания им очередной главы из его «Островов памяти». Я приходила к его дому, эта свечка на Ворошиловском, знаешь? Он спускался, ему очень хотелось гулять, но уже было тяжело это всё, а возле их дома есть такой скверик небольшой, и мы там просто ходили между деревьями и кормили голубей. У Валерия Ивановича всегда был с собой пакетик хлебных крошек, он их из дома специально приносил.

Александра Токарева: Галя, скажи, пожалуйста, то, что ты набирала вручную, с рукописных листов, Валерий Иванович читал потом, после публикации на твоём сайте? Имею ввиду, видел ли он свой текст в электронном виде и читал ли его на электронном носителе?

Галина Пилипенко: Да, конечно. У него был планшет, с него он и читал, практически на следующий день, после сдачи очередной главы, звонил, и мы ошибки исправляли по телефону. Или уточняли подписи к фото, которые сканировал мой сын — Дмитрий Посиделов.

Что-то Валерий Иванович просил дополнить или изменить. Он говорил: «Послушай, а ты понимаешь, о ком здесь идет речь? Брунько?»…

«Конечно, да, Валерий Иванович».

В большинстве случаев я знала, но с некоторыми личностями меня свёл как раз Валерий Иванович, с помощью своих мемуаров. О Жданове, например, я впервые узнала от Кульченко.

По итогам публикаций, Валерий Иванович выпускал книги — брал с сайта уже выверенные материалы и заказывал альбомы — где и живопись и фото и мемуары переплетались.

Разумеется, почти всегда есть вещи, которые, между строк остаются.
Александра Токарева: Например?

Галина Пилипенко: Например, такой эпизод: Валерий Иванович описывает, как в один прекрасный летний день 1962 года, он вышел из дому пораньше, и пока шёл по направлению к центру города Ростова-на-Дону, отметил про себя, почти полное отсутствие людей на улицах.

Его это сильно удивило, но какого-то особого значения, поначалу, он этому не придал. Уже на подходе к Университетскому 111, он увидел колоритную фигуру дворника с метлой и с транзистором «Спидола» на груди. На длинном, тоненьком, кожаном ремешке, перекинутом по диагонали через плечо, чтоб не мешал махать метлой. Подошел поближе, поздоровался, спросил:
–Привет! Не знаешь, что происходит? Где народ? Пока шёл сюда, – никого не встретил.
– Привет! Вместо ответа, – Никас Сафронов, а это был он, подрабатывавший тогда дворником в районе РХУ, снял с груди «Спидолу» и сделал чуть громче звук. Вражеские голоса передавали новости о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске 1 июня 1962 года.
Такая история…

***

Экспозиция работ Валерия Кульченко работает до 29 сентября 2023 года в ДГПБ. Вход бесплатный.