Всеволод Лисовский режиссер "Театра.doc" г. Москва у ростовской галереи ZНDANOV. Фото: Галина Пилипенко

Отправиться в «Волшебную страну» в Ростове-на-Дону

Всеволод Лисовский режиссер "Театра.doc" г. Москва у ростовской галереи ZDANOV. Фото: Галина Пилипенко

Всеволод Лисовский режиссер «Театра.doc» г. Москва у ростовской галереи ZНDANOV. Фото: Галина Пилипенко

Люди-легенды  возвращаются! Поэты, художники и музыканты, творившие в Ростове-на-Дону в 80-х, снова с нами. Коля Константинов, Валерий Кошляков, Сергей Тимофеев, Сергей Назаров, Александр Виленович Брунько, Василий Слепченко,  Юрий Леонидович Шабельников, Саша Кисляков, Авдей Тер-Оганян …

Большинство героев входили в товарищество «Искусство или смерть», которое зародилось в мастерской художника Валерия Ивановича Кульченко (и об этом есть сцена в спектакле. Смотрите видео, которое я сняла, чтоб Кульченко В.И. поудивлять.).

Одновременно на их мало оценённое пока что наследие обратили внимание и галеристы и театральные деятели.

В Ростове-на-Дону открылась выставка художника Леонида Стуканова в галерее ZHDANOV, а премьера спектакля «Волшебная страна» случилась в театре 18+». 

Представления начинаются  с предисловия — режиссёр выражает поддержку Кириллу Серебренникову. 

Спектакль поставлен по книге Максима Белозора «Волшебная страна».

Начиналась эта книга здесь, в Ростове-на-Дону, а сам Максим родился на улице Спинозы, правда это было в одном украинском городе, а учился в Ростове, в училище имени Грекова. Здесь-то и начиналась группировка «Искусство или смерть». Можно сказать — на этих улицах.

Старые и не парадные ростовские улицы стали подмостками.  Книгу переиздали специально к спектаклю-прогулке. И автор ее и режиссер — давно покинули Ростов. Теперь творят в столице, но в спектакле задействовали 6 актёров местного  «Театра 18+».  Они играют не на сцене и рассказывают о трудностях перемещений.

Галина Пилипенко и Лена Ленкова записывают интервью с актрисой Светланой Бировой. Спектакль «Волшебная страна», Ростов-на-Дону. 4 сентября 2017 г. Фото: Людмила Андрейченко

Галина Пилипенко и Лена Ленкова записывают интервью с актрисой Светланой Башкировой. Спектакль «Волшебная страна», Ростов-на-Дону. 4 сентября 2017 г. Фото: Людмила Андрейченко

Светлана Башкирова актриса «Театр 18+»: 

«Мы сейчас будем бегать по городу, потому что у одного актёра несколько ролей.  Само перемещение важно — потому что нас зритель не можем видеть.

Неявные перемещения. Спектакль «Волшебная страна», Ростов-на-Дону. 4 сентября 2017 г. Фото: Галина Пилипенко

Мы должны перемещаться по маршруту так, переходить на определённые точки, чтобы нас зритель не заметил! Вот это наверное самое интересное — такие прятки.

А истории — все очень душевные и очень честные. Моя любимая — про то, как Сергей Назаров бросил пить».

Юрий Арефьев актёр «Театр 18+»:

«Я никого не играю. Мы просто повествователи, которые пересказывают те или иные моменты из книжки Максима Белозора «Волшебная страна». Мы не олицетворяем никого из персонажей, мы просто передаём события, связанные с судьбой этих людей, по большей части уже покойных.

Конечно и до этой роли я знал о группировке «Искусство или смерть» потому что я же интересуюсь историей Ростова».

Художник спектакля Сергей Сапожников приложил руки к 20-ти локациям. Выписанные им фразы становятся ключевыми в рассказе.

За отдельными историями из богемной жизни встаёт предчувствие «Волшебной страны», куда все переселятся так или иначе. Режиссёр уверен — этот «Веселый спектакль о смерти» возможен только в Ростове.

Всеволод Лисовский режиссер «Театра.doc» г. Москва.

«Есть променады, есть иммерсивные спектакли. Этот — сайт-специфик, где отыгрываются именно локации. Работа в городе — один из основных трендов современного театра.

Поэтому его нельзя никуда вывезти и играть в других локациях. Он может существовать только здесь. Это про конкретных людей, конкретные обстоятельства — это диктат жанра сайт-специфик».

И сам город стал соавтором спектакля  и его обитатели активно вмешивались — непредвиденные реплики подавали или, захваченные происходящим, примыкали к зрителям. Так что каждый  спектакль — непредсказуем. А в следующий раз побывать в  «Волшебной стране» можно 9 и 10 сентября.

Галина Пилипенко и Елена Ленкова — сделали сюжет для программы «Вести Дон»

Видео, где Всеволод излагает концепцию https://www.facebook.com/RostovNewsNetwork