Сортирная история Ростова

Возможно, именно этим путём с Садовой в переулок Газетный, шла 21 апреля 1945 года Клементина Черчилль, чтобы посетить тогда ещё не знаменитый, ростовский туалет.

Свернем, чтобы показать вам культовое место. Иначе сейчас его просто не найти.

Забитые двери и мужского и женского отделений выкрасили так, чтоб их и не видно было.

Created with Nokia Smart Cam

Здесь под землей находится то, что построили в 19 веке как литературное кафе «Подвал поэтов». Выступали Евгений Шварц, Велимир Хлебников и ещё с десяток классиков. Их имена можно найти в Википедии, на странице, посвященной ростовскому сортиру.

Мы опросили ростовчан, проходящих мимо запертого отхожего места.

Есть ли связь между Ростовом и Всемирным днем туалетов, отмечаемым  19 ноября?

ВАСИЛИЙ ГОРБУНОВ: «Это абсолютно глупое занятие — отмечать то, что связано С ЕСТЕСТВЕННЫМИ НАДОБНОСТЯМИ».

ВЛАДИСЛАВ ДАНЬКО: «ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГДЕ-ТО САМЫЙ СТАРЫЙ ТУАЛЕТ ИЛИ ЧТО-ТО ТИПА ТОГО, НО Я НЕ УВЕРЕН».

СВЕТЛАНА КУЛАКОВА: «Я помню те времена, когда были городские туалеты, а потом исчезли. Думаю, что Ростов должен иметь отношение у этому дню — все-таки мы большой город!»

ВЛАДИМИР БЕЛОКЛЮЧЕВСКИЙ: «С общественными туалетами у нас просто беда! Если раньше вот здесь, на Газетном когда-то было, то сейчас — нет. Это одна из проблем Ростова. А именно это место раньше называлось «Стрелка», а Б.Садовая- «Брод»».

Уже во времена к нам приближённые — в 1988 меж унитазов открыли выставку живописи «Провинциальный авангард» ростовские художники  Авдей Тер-Оганян и Сергей Тимофеев.

Ростов это помнит до сих пор, периодически размещая надписи на дверях клозета.

Created with Nokia Smart Cam

Накануне начертали: «Пора писать» — ударение, как и смысл, расставляются произвольно.

Сегодня добавили подпись «Авдей Тер-Оганян«.

IMG_20151109_182338

И в наши дни писуарий остаётся культовым местом. Художники Наталья Дурицкая и Сергей Сапожников устроили акцию «Здесь был Вова». Соединив высокое (музейные таблички) и низкое — граффити.

А всему миру историю туалета рассказал азербайджанский кинорежиссер Руфат Гасанов, сняв документальный фильм «O, Sortie!».

Новую жизнь историческому месту обещал дать глава администрации Ростова Сергей Горбань, открыв  тут снова литературное кафе. Традиции не должны умирать.

А пока идут согласования — подвал принадлежит городу, а наземная часть — частному лицу. Агентство «ЖМЕК -дизайн» Жени Золотухина, подготовило эскизы, но пока заказчик (то есть Сергей Иванович Горбань) полёт фантазии не утвердил. А поэтому и обнародовать их агентство не хочет.

Новый фильм об уборной на Газетном был в разработке в проекте «КОД Города». Но заявивший тему Алексей Захарченко покинул лабораторию. Так рассказала мне руководитель школы кино —  Анна Селянина.
Кстати, другие фильмы «КОД Города. Ростов» (точно будет о Парамоновских складах) покажет в первой половине следующего года.
Отыскала Алексея Захарченко и вот что удалось узнать.
Алексей: «Да, снял. Я к нему добвил еще 2 сюжета про Ростов, и скорее выпущу их вместе, но позже.
Мне кажется, я снял что-то ново-интересное в жанре документалистики. В стиле Годара.
Я хочу в 2016 отправить его на два фестиваля, а потом не знаю. Про трейлер и анонс еще не думал.

Название у фильма есть. Но я не могу пока его обнародовать: еще идет монтаж».

Завтра смотрите сюжет Галины Пилипенко в программе «Вести Дон».

  • Pingback: Сортирная история Ростова | Ростовское агентство новостей - новости Ростова-на-Дону и Ростовской области()

  • Носорог

    «Здесь был Вова» )))

    • Я вот всю жизнь (ну, не всю, а какую-то часть её, думала, что акция называется «Здесь был Вова». И в сюжете так и написала, и в посте и начитала так же! Села монтировать — а болею же — туман в голове….А мне монтажница Эля Бареева — прекрасная особа лет 18-та, строго так спрашивает: «Ты куда смотришь? Или перечитывай! Не «Вова», а «Вася»! Смотрю — а и правда в кадре Наталья Ивановна Дурицкая пишет «Здесь был Вася»! А в «Википедии» — «Вова»!!! Чё делать? Чё думать, Носорог Уважаемый! Пишите!!!!!

      • Носорог

        А ещё она писала там «Здесь был Дюша», это про Авдея Степановича Тер-Оганьяна. А также и Марик, и Вася, и Вова, и Коля и многие другие уважаемые джентльмены. А акция называлась «Здесь был Вова», это святое ) Даже если не удалось никого замочить в сотртире )

        • В фильме Руфата пишется «Здесь был Вася», это только фрагмент акции «Здесь был Вова». Его мы (Благодарности и респекты Руфату) мы и использовали в сюжете. Правильное название акции «Здесь был Вова». В тексте я исправила. В сюжете останется. Ну, вроде бы, исторической путаницы удалось избежать благодаря бдительному Носорогу. Спасибо!

  • Феечка

    Дык а где же обещанный репортаж? Виден только анонс.

    • Добавила, Феечка!!!!

      • Феечка

        Спасибо ) Хороший репортаж )

        • Спасибо, Феечка! Мог бы быть лучше, но не сложилось. Жаль, но не безвозвратно — думаю, что если сити-менеджер решил делать кафе, то будут делать и, значит, еще будет повод вернуться к богемно-уборной теме.

  • Pingback: Ростов, вот 5 ссылок — значительных для меняRostovNews.Net | RostovNews.Net()