Закрытие кинотеатра «Буревестник». Художник Иван Мирошниченко

Закрытие кинотеатра «Буревестник»

Кина не будет — это известная фраза одного из персонажей советской комедии, как никогда подходит к ситуации вокруг ростовского Буревестника. Самый концептуальный кинотеатр города закрывается. Увидим ли мы «Другую сторону кино», которую для нас открывал гордый Буревестник? И что предпочитает смотреть новый собственник?

Художник и киноман Иван Мирошниченко

В стародавние времена на месте кинотеатра «Буревестник» находился общественный клуб с библиотекой. В Великую отечественную дом сгорел. В 53 году во вновь построенном здании разместился кинотеатр «Буревестник» .

Валя Крылова

И в наши времена — в 2008 он перешёл в новые руки. Теперешние владельцы довольны географически удобным месторасположением — до полпредства — рукой подать.

Киноманы опасаются — как бы не стали теперь показывать фильмы, близкие власти, а не «Другое кино».

На самом деле не о смене собственников идёт речь, а о том, исчезнет ли из жизни единственный кинотеатр, противостоящий блокбастерам.?

А вместе с ним ещё и огромное количество ретроспектив, фестивалей, спецпоказов к датам, фото и художественные выставки.

ВАЛЕНТИНА КРЫЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ И МАРКЕТИНГА КИНОТЕАТРА «БУРЕВЕСТНИК: » Мы показываем зрителю другое кино, отличное от мэйнстрима. Кино, как искусство. И, собственно, предоставляем зрителю альтернативу. Есть кино развлекательное, есть кино умное.

Гостей, которых мы приглашали, приезжали в Ростов впервые и это значимые люди в российской культуре, такие как Рустам Хамдамов, Илья Хржановский, Александр Петров — последний наш гость, лауреат премии Оскар, то есть мы предоставляем людям очень качественный, умный, авторский продукт. Сюда можно было прийти и посмотреть кино, которого не увидеть в других кинотеатрах».

Не зря же слово «Буревестник», так сроднилось с эпитетом «гордый». До последнего кинотеатр остаётся ньюсмейкером номер 1.

Сайт его стал лучшим в номинации «Контент» среди 72 порталов города, участвовавших в конкурсе «Тэг 61».

А сейчас коллектив кинотеатра готовит выставку — «Гоп-арт».

Политику кино с 28 сентября будет определять ректор ЮФУ.

Из кабинета ВЛАДИСЛАВА ЗАХАРЕВИЧА отлично виден репертуар кинотеатра «Ростов» с фильмами для очень массового зрителя. Ректор говорит, что идея передачи «Буревестника» принадлежит губернатору. Он же поставил условие: формат показов сохранить.

ВЛАДИСЛАВ ЗАХАРЕВИЧ, РЕКТОР ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: « Работает только один зал кинотеатра. Он отремонтирован и там стоит очень хорошая аппаратура и акустика. Мы эту аппаратуру выкупили и обещали губернатору, что мы зал с похожим репертуаром сохраним. и будем использовать как для своих студентов, так и для людей, которые привыкли там чего-то такое посмотреть.

Это одно из условий передачи кинотеатра «Буревестник». Получается, что работает только половина помещений. Другая не в очень хорошем состоянии, мягко говоря. Предприятие убыточно. На этих фильмах много не заработаешь.

И наша задача оставшиеся помещения отремонтировать и использовать в своих целях. Что мы и сделаем. Аппаратура уже наша — 2,7 миллиона рублей мы заплатили кинотеатру «Буревестник».

Оставшееся помещение будет использовано как информационный центр ЮФУ.

Сам я люблю фильмы простые — а ля Ван Дамм».

С кинотеатром прощалась Галина Пилипенко

14 сентября 2008 года