«Майк Науменко забывал слова и путал аккорды! При всей неловкости происходящего, мы были просто счастливы!»

Привет, друзья мои или (нет хейтеры меня не читают) незнакомцы, просматривающие мои заметки, мой www.rostovnews.net, сайт неофициальных новостей !

Я нахожусь в 2019 году, и, да, прошлое иногда настигает.

На этот раз в виде телефонного звонка. «Какие маленькие телефоны»…

Александр Кушнир (рок-журналист, продюсер славной группы  Мумий Тролль, автор ряда книг о … словом, если не знаете, то сами найдёте) делится: 18 апреля, в день рождения Майка Науменко, Саша объявит о создании книги, потому что ничего полновесного о главном зоопарщике страны, до сих пор нет. А это невозможно и надо исправлять.

И моё интервью с Майком надо дополнить воссозданием картины  выступлений Майка на Дону.

Это интервью «Сидя на белой ерунде» я делала для моего журнала «Ура Бум Бум». Кажется что с Сашей Старцевым я познакомилась раньше.

Рок-журналист Александр Старцев.

Помню по мяу-интервью Зойкина квартира.

Конечно, если бы уже  мы придумали программу «Труба», то Майка непременно задействовали в съемках. Но на тот момент я даже и не подозревала о том, что, к счастью, есть на  свете Кирилл Серебренников и вскорости мы познакомимся и замутим музыкальную и не только, телепередачу «Труба» на ростовском телевидении «ДонТР».

А еще сколько то десятков лет спустя, Кирилл Серебренников снял художественный фильм «Лето», где Майка сыграл Роман Билык (ЗВЕРИ), а Кирилла арестовали как раз во время этих съёмок и теперь аббревиатура КС известна также широко, как и БГ.

Да, фрагмент аудиозаписи интервью с Майком мы с Валерой Посиделовым вставили в проект (подкаст — как теперь выяснилось ИНР (Иллюзия независимого радио).

А недавно о той встрече покалякали с журналом отличным НАЦИЯ «Знакомьтесь, это Майк Науменко, а это Галя Пилипенко. Где тут стаканы у вас?»

Саше Кушниру слово я дала, и засела (а куда деваться с жёлтой подводной лодки?) за клавиатуру, выискивая — кто бы решился перевернуть пласт времени: «Скажи пожалуйста, что помнишь о концерте Майка Науменко в Ростове? Буду благодарна за любые, да любые детали! Делали ли фото? Ну любые мелочи?»

И вот что вышло.

Андрей Назаренко и тогда и теперь — поэт, музыкант: 

«Перед тем как написать вам задал вопрос в поисковике.

«Публика встретила очень тепло, концерт затянулся допоздна…»
Мифы, мифы… Если вы помните, к тому времени ростовский рок — клуб благополучно сдох, и Петя Москвичёв сделал Р- студию в «Дунькином клубе».
После очередного ленинградского рок — фестиваля, на который ездили ростовские команды (Там! Нет Ничего — точно), повадился к нам Петин кореш — Старцев с лекциями (тоже мне Г…болл Лектор).

Он то и смог уболтать Майка приехать в Ростов.
Концерты обычно проходили в четверг и пятницу. Так планировалось и с Майком… Но бурная и теплая встреча на ростовской земле сломала все планы. В четверг концерт отменили, потому что Майка не смогли привезти. Он просто квасил в гостинице, закрывшись в номере…
Концерт состоялся в пятницу, потому и единственный…

Майк пребывал в состоянии жуткого бодуна и в глубокой абстиненции.

Выступление получилось спокойным, можно сказать — даже вялым, по причине самочувствия артиста.
В маленьком зале публики набралось  человек тридцать от силы. Концерт длился час — полтора, не больше.

Что творилось после, в узком кругу, не знаю — ушёл! Песен, которые я считал хитами, не прозвучало. Был слегка разочарован…
Единственный инцидент произошел в середине выступления Майка.
Пьяный в дребадан чел (имени не называю, но в последствии ставший ростовской «знаменитостью») крикнул: «Давай песню про Сталина!».
Майк не смутился. Ответил корректно и интеллигентно, так что будущей «знаменитости» пришлось утереться и заткнуться».

Тамара Пивторыпавло и я - Галина Пилипенко в 2010 году.

Тамара Пивторыпавло и я — Галина Пилипенко в 2010 году.

Мама Тома — нынче супруга Виктора Пивторыпавло и директор группы ЗАПРЕЩЁННЫЕ БАРАБАНЩИКИ: «Я была на концерте в Дунькином клубе, когда концерт часа на 2 задержался. Не помню деталей, скорее всего  Майк наверное пьяный был. Мы, пока ждали концерт, с парнями познакомились. Я дала им свою кассету единственную с  Зоопарком чтобы переписали. И с концами!…».

Сережа Медведев. Драматург и наиглавный в журнале "Кто главный"

Сережа Медведев. Фото моё — Галины Пилипенко.

Сергей Медведев — тогда автор песен группы 12 ВОЛЬТ, теперь — драматург и главный редактор  журнала «Кто главный»: «Помню, что Майк был не трезв, и я переживал, доведет ли он концерт до конца».

Андрей Глухов поклонник Майка из Ростова-на Дону: «К сожалению, мало что помню. Деталей никаких, только общее ощущение, что Майк был усталый и какой то грустный… Один с гитарой на пустой сцене…

Когда он умер через год, то как-то это было ожидаемо.

В 80 ые Майк мне очень нравился. Не представляю, что бы с ним было в нашей действительности. Он, получается, вовремя ушел. Чистое имхо».

Сергей Ильич — тогда — студент, издатель рок-самиздата «Палата»: «После гастролей в Ростове-на-Дону, питерцев ждал Таганрог, Майка и Сашу Старцева, я имею ввиду.

Саша Старцев нарисован Анной Астаховой.

Саша Старцев. Рисунок: Анна Астахова.

Саша исполнял роль “директора”, поскольку Майк на тот момент рассорился со штатным директором ЗОО Севой Грачом.

В Ростове Петя Москвичёв усадил Майка и Алек Зандера на электричку, идущую в Таганрог, а там их встречал я — Сергей Ильич и Олег «Диф» Корниенко. (Не знаю важно ли это, но раз вспомнилось, то пусть будет: с Олегом я училась на одном факультете — журналистики  в университете. И, кажется, он участвовал  в моём журнале «Лицо» (это еще до УРА БУМ БУМные, студенческие годы).

И вот мы их ждём, электричка пришвартовалась, а гостей-то и нет!

Оказалось, что они вышли не на том вокзале. Ну хорошо, что хоть в нашем городе!

И мы с Дифом их ловили, пьяненьких, на двух вокзалах в Таганроге.

Это песня: мобильников же еще не изобрели!

Петр Васильевич Москвичев, дай Бог ему здоровья, сообщил рейс электрички, а мы молодые и глупые, только на другой день сообразили, что есть новый и старый вокзалы! Тогда мы разгруппировались, Диф двинул на один вокзал, а я «охватил» другой.

По закону подлости они же прибыли не на нужный вокзал.

А вагонов тогда каталось много, не то, что сейчас! Пока я обошел стремительно пустеющий состав, много времени потратил. Наконец, ура, в последнем — только один беспечный ездок  — Старцев!

Бесшабашный интеллектуал Старцев Саша посмотрел на меня косым глазом, и вымолвил: «Старик! Привет!».

Я же дико перепугался: «А Майк-то где? На него ж билеты проданы!»

А из вагона к этому моменту вышли уже все пассажиры, только бомжик с перекура в тамбуре вернулся. Помятый и засаленный, с бодуна.

«О! А вот и Майк!» — представляет деклассированного элемента Старцев…

А интернета тогда не существовало, качество доходимых картинок через прессу было такое, что узнать звезду не представлялось возможным!

Так я правой рукой руку Майка пожимаю, а второй  челюсть придерживаю, чтоб она от изумления не выпала и о деревянную скамейку не стукнулась.

Вот так без мобилок мы и выстраивали сложные логистики!

Все же сейшн состоялся в Таганроге в городском ДК 8 декабря 1989 года.

Майк Науменко. Таганрог. 8 декабря 1989 года. Фото: Сергей Ильич

Постоянно там работал дядя Вася по кличке Автомат, он афиши рисовал вмиг и такого же вмигового качества.

А директриса как талантливого и перспективного рисователя объявлений о концертах, привлекала Юру Шабельникова.

Погода стояла жутчайшая. Растяжка тканевая, крепилась у земли и уходила вверх на все два этажа Дома Культуры. Такой грандиозной растяжки шириной метра три и высотой метров шесть, Таганрог еще НИКОГДА не видел.

Так и что сделал ветер? Он изорвал ее в клочья и остатки забрал себе!

А нарисовавший её Юрий Шабельников  всемирно известным художником стал и удостоен страницы в Википедии.

Майк Науменко и Александр Старцев. Таганрог. 8 декабря 1989 года. Фото: Сергей Ильич

Майк Науменко и Александр Старцев. Таганрог. 8 декабря 1989 года. Фото: Сергей Ильич

И еще мне запомнилась неловкая штучка — после концерта нам предстояло доставить звезду и журналиста в гостиницу. Находилась она неподалёку, ни денег, ни автомобилей у нас водилось и я полагал, что мы запросто доедем в троллейбусе.

Майк Науменко и Александр Старцев. Таганрог. 8 декабря 1989 года. Фото: Сергей Ильич

Небольшая ремарка для подрастающего поколения: с рок-концертов мы никакого дохода не получали. Даже мысли такой не возникало, что на этом можно зарабатывать. Хотя и продавали билеты, но все равно — иногда приходилось докладывать и свои личные деньги.

После концерта Майка. Олег «Диф» Корниенко, Сергей Ильич, Сергей «Сеня» Песецкий, рок-клубовские девушки, Майк Науменко и Александр Старцев. Городской Дом культуры, Таганрог. 8 декабря 1989 года. Фото — С. Ильич

Так вот я и Диф скинулись и с трудом уговорили таксиста ехать на столь короткое расстояние.

Концерт же вышел просто провальным, ужасным! Старцев с Майком в гримёрке, перед самым выходом, молниеносно накидались! Майк забывал слова, путал аккорды! Тяжело ему этот сейшн давался. Старцев, пытаясь Майку помочь, уселся с ним рядом и, в перерывах между песнями, старательно отвечал со сцены на записки из зала. По крайней мере, ему так казалось.

В целом это было весьма невесёлое зрелище. И, при этом, при всей неловкости происходящего, мы были просто счастливы, перед нами был легендарный Майк Науменко!

Кстати, забавная деталь — где-то неподалёку в это же время в Таганроге уже начинал терзать гитару Роман Билык, будущий “Зверь”. И будущий исполнитель роли Майка в знаменитом фильме Кирилла Серебренникова. И они вполне могли бы встретиться тогда в этом зале. Но не встретились. Роману на тот момент было 12 лет и группа “Зоопарк” интереса для него, как я понимаю, не представляла.

Выступал Майк 8, а 9 — мой день рожденья.

После концерта я поблагодарил Майка и сказал, что его концерт — самый дорогой подарок.

Майк обиделся и неприязненно сказал, что его никто ещё в день рожденья не дарил».

Р.S. Ну и возвращаясь к интервью с Майком Науменко.

Вот один человек спросил: что именно говорил Майк про БГ американского периода, то что не вошло в готовый материал?

Чтобы сопоставить, что вошло, а что нет, надо иметь полную запись с диктофона, а где она — я не знаю.

Как правило, я тащу всё, так как жадность, понимаете ли, всё кажется ой-ой каким любопытным, так что  за рамками интервью не остается, практически, ничего.

Да, не я помню те слова. А если бы и помнила, то Майк же не хотел, чтобы это оказалось достоянием всех.

Игорь Негуч — ударник симферопольских групп — РОВД, ОСТРОВ КРЫМ, СЛЭНГ, ВОЗДУХОПЛАВТЕЛИ, ростовчанин Миша Марочкин - директор ростовской команды ДЕНЬ И ВЕЧЕР, питерский журналист — Александр Старцев  — редактор самиздатовского РОКСИ, симферополец Анатолий Боровик. Фото сделал Алексей Чугуй в Симферополе в 1989 году.

Игорь Негуч — ударник симферопольских групп — РОВД, ОСТРОВ КРЫМ, СЛЭНГ, ВОЗДУХОПЛАВТЕЛИ, ростовчанин Миша Марочкин — директор ростовской команды ДЕНЬ И ВЕЧЕР, питерский журналист — Александр Старцев  — редактор самиздатовского РОКСИ, симферополец Анатолий Боровик.

Фото сделал Алексей Чугуй в Симферополе в 1989 году. Подробнее