EX-PRESSA о ростовском журнале

Сайт http://ex-pressa.ru/о русском роке

ЧТО БЫЛО С «УРА БУМ-БУМ!» ПОСЛЕ БУМА?

Сайт http://ex-pressa.ru/ который собирает печатные материалы об отечественной рок-музыке, русском роке, начал выкладывать сканы журнала (самиздат) «Ура! Бум-Бум». http://ex-pressa.ru/samizdat_arhiv/ura_bum-bum/.

Сайт делают житель Казани Алексей Молчагин при поддержке Анатолия Чемоданова, проживающего в Ростове-на-Дону.По этому поводу поворошили прошлое, с изданием связанное.

Алексей Молчагин редактор сайта http://ex-pressa.ru/ г.Казань: Есть на сайте страничка со сканами статей «Ура! Бум-Бум». Хотелось бы не самим «выдумывать», а получить информацию по изданию от Вас, от автора.

Галина Пилипенко издатель «Ура Бум Бум»: Алексей, спасибо за то, что вы делаете. Всё что происходило с журналом с 1988 по 1993 год хорошо задокументировано в Википедии.

. Ура! Бум Бум!

Но недавно чрезвычайно близкий друг Сергей Ильич (он в те же времена выпускал в чудесном городе Таганроге самиздат «Палата» ) спросил, что было с «Бумом» после бума?

Галина Пилипенко (я) и автор журнала УРА БУМ БУМ. Фото Игоря Ваганова

Вопрос меня шокировал. Он прозвучал как «А если жизнь после смерти?».

Я схватила рыбу за хвост, мгновенно съела её, количество фосфора в крови резко увеличилось и вот что удалось мне вспомнить благодаря этой магической, пищевой  манипуляции.

журнал "Ура Бум Бум" .Фото: Дмитрий Посиделов

Была-таки жизнь после того как я выпустила 11-й (и последний, как позже выяснилось) номер журнала «Ура Бум Бум».

Хотелось невероятного какого-то визуального, полиграфического воплощения.

Фима Мусаилов Фото: Наташа (Греция)

После эмиграции художника Фимы Мусаймелиди в Грецию, мне очень не хватало его видения — Фима сделал все номера, начиная с 1 по 9 включительно.

Фима Мусаилов в Греции. Фото: Nata

Причем сухой глагол «сделал» ничуть не отражает фантасмагоричности того, что творил Ефимиус. Ну, например. Втайне от жены срезал кружева с её белья, нижнего, понятное дело, ловил птиц в небе, ради одного-единственного пера.

Выдранное оперение, кружавчики и прочие невероятности он пропускал через ксерокс несколько раз, а затем соединял в единую ленту. Так получались отбивки. Напоминалка — это была докомпьютерная, рукотворная эра. Эпоха вручную выклеиваемых заголовков, острых ножниц и неповторимого дизайна.

Святослав Задерий в журнале "Ура Бум Бум". Фото - Эдуарда Срапионова, Дизайн - Фима Мусаилов

Святослав Задерий в журнале «Ура Бум Бум». Фото — Эдуарда Срапионова, Дизайн — Фима Мусаилов

Ещё Фима придумывал серпасто-молоткастые, отбивки, а ещё там соединялись звёзды и дымная копоть фабрик и … и надо найти и показать.

Алексей Молчагин Может «ПНЧУ» рукописный остался?

Галина Пилипенко: Я переезжала из одного вигвама в другой около пяти раз, но, все архивы очень бережно сохранил мой сын — Дмитрий Посиделов.

Буквально в мешках перетащил к себе все (или те что остались) макеты «Ура Бум Бум», оригиналы машинописные еще  студенческого моего самиздата «Лицо» (обложку к которому рисовал знаменитый музыкант из группы «Пекин Роу Роу» Сергей Тимофеев)  и «ПНЧУ», который потом, по мановению  волшебно-барабанной палочки Фимы, превратился в «Ура Бум Бум».

Ростовский журнал ПНЧУ Галины Пилипенко

Валера Посиделов (а с ним мы сделали и «ПНЧУ» и «Ура Бум Бум» и сына тоже) говорил, что «мы в журнале «ПНЧУ» (Приложение неизвестно к чему) должны занять позицию инопланетян до революции 1917 года – сидеть на тарелке, ноги свесив и смотреть, а самим никуда не вмешиваться».

Ростовский журнал ПНЧУ Галины Пилипенко

Невероятное количество времени истратил сын, чтобы всё было в порядке! Но рукописное «наследие» — это же еще не всё — ещё же и видео-архив огромный — все наши телевизионные программы! Спасибо, Митя! Митя — он же Pasya.

А видео складировано тут: globaltrashnetwork.

Да, сын так же еще и бобинами нашими занимается! В придачу к «Ура Бум Бум» мы с музыкантом группы «День и вечер»и «Там Нет ничего» Валерой Посиделовым и «подпольным» организатором рок-сейшенов в Ростове-на-Дону Андреем Барышниковым (в «радио-эфире» он выступал как Андрей Ветер) соорудили проект «ИНР» — «Иллюзия независимого радио».

Сидя дома на Чкаловском (кстати, на Чкаловском в Ростове-на-Дону жил единственный российский актер, получивший мировое признание в виде Каннской ветви), так вот писали сценарии для несуществующего радио и затем записывали программы — с ведением, новостями, музыкой. Да, и звонили музыкантам, записывая звук — так Андрей взял блиц -интервью посредством телефонной  трубки и звукозаписывающих чудес, у Егора Летова.

Дмитрий Посиделов. Фон - декорации к "Празднику любви великой царицы Клеопатры", устроенный группой "Пекин Роу Роу". Фото: Эдуард Срапионов

Дмитрий Посиделов. Фон — декорации к «Празднику любви великой царицы Клеопатры», устроенный группой «Пекин Роу Роу». Фото: Эдуард Срапионов (Папа Срапа).

Кстати, под столом сидели, машинки катали, крышками кастрюль как литаврами хлопали, три серьёзных малыша — Марат Бареев, Миша Бойко и Митя Посиделов (уже вы с ним знакомы). А поскольку «Иллюзия независимого радио» — творился со многими дублями, то вскоре Митя и его друзья тоже стали писать сценарии для собственного радио — «МММ». Это кажется мне трогательным.

"Иллюзия независимого радио" . Логотип Фимы Мусаилова

Бобины сначала мы обклеивали остатками (брак был, допустим или страничка лишняя) «Ура Бум Бум», а позже Фима нарисовал логотип. И рассылали катушки, как и журнал, по всей стране.

Кажется, на дворе маялся 1989 год. Разумеется никто тогда и помыслить не мог, что мы «зачекинимся» в Википедии, потому что оказалось — «Иллюзия независимого радио» — первый (да-да!!!) в стране, чистой воды подкаст. Это выяснили исследователи медийного пространства! Можно почитать ВИКИ, там всё написано.

Пока что доступен один «эфир»- кроме ростовских новостей — фрагмент моего интервью с Майком Науменко. Живой голос Майка, бульканье вина, реплика  Алекзандера (Саши Старцева), который одёргивает меня за неудобный вопрос.

Сегей Фирсов там же о Саше Башлачёве  https://app.box.com/shared/xcp2npd1lqjgtei0y02d/4/2097824988/23892686005/1

А всего же вышло четыре выпуска. То есть  реставрация других выпусков ещё предстоит. Кстати, может быть, наши подписчики откликнутся? Может бобинки у вас сохранились, мало ли?

Алексей Молчагин: Для нашего сайта важно, чтобы вы посмотрели внимательно — что из журналов присутствует уже на нашем ресурсе и,  может, это не все, а что-то вдруг затерялось?

Галина Пилипенко: Конечно, посмотрю, Алексей!

Ну вот я уже завершила самиздат свой, как вдруг нашёлся человек, который предложил и цвет и глянец и рекламные возможности. Только, мол, назваться надо по английски-«ВООМ». Это, грит, коммерчески правильнее.

Я не сказала «компромисс не для нас!» — как советовал Константин Кинчев, и зря я не послушала его. Наверное.

Вышел первый номер — с обложкой про «Ай-яй-яй убили негра» — изображён был фото-реалистичный боксёр-афроамериканец с окровавленной головой (на ринге) . Вторую обложку не помню, но содержание компоновалось из уже выходивших «Ура Бум Бумов».

Целый штат людей в издательстве собирал (и собрал!) рекламу в первый цветной журнал Ростова-на-Дону (насколько мне известно — первый. Могу и ошибаться). Добавились фото-сессии, суть — что бы было «красиво». Казалось, что жизнь налаживается и приукрашивается.

Обложка третьего «ВООМ»а являла собой модель Алину Матлашенко в кислотно-зелёном парике.

А рекламные возможности оказались невозможны для меня — выяснилось, что тираж заявлялся один, а печатался другой. Соответственно, рекламодатели обманывались. Причем, настолько «другой», что третий номер «не полагался» даже мне — редактору!

Конечно, в такой сказочке я не могла участвовать и ей пришёл конец.

Однако, идея реинкарнации «Ура Бум Бума» продолжала бередить души — быть может, представлялось, что не все его потенциалы использовались.

Пришёл бизнесмен с деньгами и … рекламным замахом.

В третий раз перелопачивать контент «Ура Бум Бума» мне совершенно наскучило и за дело взялись талантливые Валера Посиделов и художник Коля Гук.

И он вышел — снова the best из «Ура Бум Бум», некоторый апгрейд и классный Гук-дизайн.

Зажигалка журнала "Ура Бум Бум" Коли Гука.Фото: Дмитрий Посиделов

Два номера появились точно. Выпустили даже зажигалки и устроили презентацию-концерт в ДК Ростсельмаш.

Один сюжет я сняла для телевизоров, настроенных на канал ДонТР, на программу «Труба».

Другой вышел на канале СТС.

Алексей Молчагин: Наиболее полно все выпуски «Ура Бум Бума» собрали наши друзья в рамках проекта Выставки — Музей Русское Подполье. Осколки.. И не только этого журнала, они вывели на свет просто огромный архив самиздата! Их группа ВКонтакте: https://vk.com/club71455498. Особая благодарность Ивану Кирееву из Красногорска за встестороннюю помощь и поддержку. Сканы журналов группа любезно предоставила нашему сайту. 

А у вас , надеюсь, приобщение к рок-музыке не закончилось?

Галина Пилипенко: Тема рок-музыки и неформального искусства и дальше протянулась в моей жизни: Кирилл Серебренников (ныне всемирно известный режиссёр) пригласил делать музыкальную программу и даже назвать ее хотел «Ура Бум Бум», но было решено, что худсовет не пропустит такое имя и в итоге назвали программу «Труба». Сохранилось видео, где Кирилл очень классно читает в «Ура Бум Буме» текст песни Олега Гапонова «Ножи блестят путеводной звездою».

Также по предложению ростовского журнала «НеМосква» написала ‘Энциклопедию РОКА Ростова-на-Дону».

Главный редактор издания — талантливый Андрей Бережной выделил и сгруппировал в статьи следующие проекты: Театр Менестрелей, День и вечер, Амурские волны, Абонент 09 +Павлин-Мавлин, Запрещённые барабанщики, Зазеркалье, Пекин Роу Роу + Хуже чем дети, Фруктовый кефир.

Всего вышло в свет восемь статей, а потом бизнесмен, владеющий журналом, пошёл под суд и редакцию закрыли, так что теперь «Энциклопедию» можно прочесть в моём блоге www.rostovnews.net.

Сейчас продолжаю потихоньку-помаленьку собирать  другую «Энциклопедию» — названий рок-групп, начатую еще в одном из «Ура Бум Бумов».

Опубликовано: ex-pressa.ru/ura-bum-bum-spec1/