Рок в Ростове-на-Дону. Абонент 09. Павлин-Мавлин

Вова Овечкин. Весна и мода: тренды

Галина Пилипенко  составила  энциклопедию ростовских рок-групп по заказу журнала «Немосква». Первая часть опубликована сегодня в майском в N14 журнала. Начинается, как и принято,  с буквы «А» » —  Абонент-09.

Аналогом названию послужил  немецкий футбольный клуб «Шальке-04».

Абонент-09 это также  номер справочной службы – если кто не помнит.

Вова Овечкин

Ростовская группа в составе – Сергей Галкин, Эрик Пивкин, Владимир Овечкин, Виктор Михряков, Александр Нестеров, Олег Гуртовой — всегда входила в пятерку самых-самых в городе («День и вечер», «Театр менестрелей», «Элен», «12 вольт»).

Музыка отличалась чрезмерной вычурностью и сложными ритмическими рисункамив сочетании с психоделлическими текстами – «Кремлевские голуби», «Руконогое тулово», «Марш камышеводов».

Цитата из песни «На кислом»:

«Ты победа Аустерлица,

Я фиаско при Ватерлоо.

И к лицу тебе песчаная Ницца,

Ну а мне Левбердон и вино.

 

Я ведь сер, а ты красная.

Ты широким проспектом шагаешь,

А я узким проулком плетусь.

 

Я убью тебя тихо и нежно,

Прокричат журавли над тобою.

Всё равно, не будет как прежде,

Ручеёк не станет рекою…

Я ведь сер, а ты красная.

Ты широким проспектом шагаешь,

А я узким проулком плетусь.

Я ведь сер, а ты красная.

Обо мне на углах зубоскалишь,

Вряд ли я до тебя опущусь».

Ещё цитата:

«Абонент 09 справок не дает»

«Ты снова липнешь к моим лопаткам,

Ты тянешь одеяло на себя,

Поднаторевши в любовных схватках

Ты лепишь из меня не меня

Ах ты сууууу ах ты кааа тыыы руконогое туловооо»

Олег Гуртовой любит вспоминать, как на песне «Начальник Милиции» Овечкин хватал какие-то невообразимые погремушки, а гитара его, неповторимо модная Yamaha, грустила на сцене, одиноко блеща красивым рогом.

И еще один Сергей - музыкант Сергей Галкин

Сергей Галкин. Фото Галины Пилипенко

Группа много гастролировала по стране: Краснодар, Таганрог, Новороссийск, Тамбов.

Сергей Галкин констатирует: «Слава, цветы, пьянки. На том и стоит Русский РОК —  водка, пельмени и рок-н-ролл (к сожалению.) А сейчас я,  как и всё время, бабло зарабатываю. Я – как Бунин — «Люблю сухой горячий блеск червонца».

«Абонент 09» выпустили два разнообразно именуемых альбома: «Звукосымок1» в 1987 и  через два года «Звукосымок2».

«Абоненты» перестали издавать звуки и гудки, распавшись из-за непримиримых разногласий — одну часть команды (Овечкин-Галкин-Пивкин) привлекала только внешняя сторона рок-н-ролла (вино и девушки), другую часть — собственно музыка.

Сейчас Нестеров шьет дорогую обувь в Москве.

Пивкин — фотограф, чьи фотоработы есть даже у Стивена Сигала.

Галкин делает удобрения и называет себя олигархом.

Гуртовой – столичный композитор, пишет музыку к «Голубым огонькам», которые мы смотрим (или не смотрим – нужное подчеркнуть) на новый год. Называет их «ёлками», то есть это халтуры ежегодные, от которых ни один нормальный человек не отказывается, а основной заработок — это кино — телевизионное и полный метр, написание музыки, ну и иногда реклама, для души.

Фильмография Олега Гуртового: «Неидеальная женщина», «Бальзаковский возраст или все мужики сво…», «Московский жиголо»,«Адвокат». На протяжении двух лет (2006-2007) озвучивал телесериал «Шпионские игры». Альбом записал, но пока один – с группой «VEGA»

Что стало с гениальным барабанщиком Витей Михряковым — неизвестно.

Через некоторое время ОВЕЧКИН ВОВА и ЭРИК БЕККЕРпридумают проект ПАВЛИН-МАВЛИН.

Вова Овечкин. Люся съела Диму

И он становится одним из первых клубных проектов в Ростове. Павлин распустил хвост и выкатил единственный диск — «Высокий культур-мультур» в 1999.

Записались в студии  Олега Гуменова (экс- «День и вечер»). Аранжировки — Оплачко Александр.

Песни «Рыба-Чапаев», «Му-му», «Королева цветов» — хитовали на ростовских радиостанциях, а молодой Кира Серебренников снял для проекта клип «Жадность сильнее любви».

Я знаю твою жадность, я знаю твой покрой

Своё ты не отдашь никому.

Своё ты не отдашь никому

А я — твой

Я знаю твою жадность

Твоя жадность — мой щит.

Жадность — верность ума,

Это круче, чем верность сердца

В этом твоя мама права —

Твоя жадность — мой щит .

Жадность — любовь

Я знаю это так.

Знаменитый телеведущий А. Гордон назвал ПАВЛИН-МАВЛИН лучшим проектом страны, часто транслировал песни группы в эфире радио СЕРЕБРЯННЫЙ ДОЖДЬ, а песню «СОМБРЕРО» считал своей самой любимой песней.

Вершиной творчества можно считать приглашение выступить на Воробьевых горах хед-лайнером на четвертом дне рождении СЕРЕБРЯННОГО ДОЖДЯ.

Дмитрий Дезорцев видел птицу так: «БРОНЕЖИЛЕТ ДЛЯ А. С. ПУШКИНА …. и плавники для В. И. Чапаева…..

Все не так просто. Или — все просто, но не так. Встретились однажды два «последних романтика» — известный ростовский музыкант Владимир Овечкин и певец Эрик Беккер. Встретились и создали суперпроект с экзотичным названием, заставляющим встрепенуться юное поколение и улыбнуться взрослых, — группу «Павлин-Мавлин». На ум сразу приходит что-то восточное -ковры, шпили минаретов, тонкие напитки и невиданные сладости. Так и есть — насыщенность этническими восточными инструментами, на которых мастерски исполнил свои партии г. Овечкин захватывает воображение и ведет сковзь весь альбом, получивший название «Высокий Культур-Мультур».

Впрочем, этнические настроения не вылились лишь в вязь восточных мелодий — в альбоме звучат африканские, центрально-американские и даже классические мотивы. Спасибо, если Вы дочитали до этого места. А теперь — о главном. На самом деле альбом — это час бешенного «интеллектуального дэнса», как называют свой стиль исполнения сами музыканта. Лучшее средство от скуки, возможность размяться и просто повеселиться в компании друзей — послушать и потанцевать под музыку, исполняемую группой «Павлин-Мавлин». Невероятно зажигательные живые ритмы, без всякого намека на синтетическую «кислотность», удивительный бархатный голос Беккера, и очень необычные тексты. О текстах можно много говорить и спорить. Кому-то они покажутся просто веселым стебом, кому-то заумными философствованиями интеллектуалов, положенными на нарочито «легкую» музыку, а кто-то увидит в них окружающую действительность, спроецированную на чье-то нездоровое воображение.

Надо добавить,  что к участию в проекте было привлечены многие известнейшие ростовские музыканты — Андрей Мачнев, Вадим (Harrison) Иващенко, Артем Ковальчук, Манжу. В качестве вокальных подпевок приглашались ансамбль народной песни «Дон», «Barber-Shop», Юлия Фролова, Сусанна Маркарова, Наталья Рудаковская. Можно утверждать — событию, которое произошло в музыкальной жизни Ростова, аналогов еще не было.

Галина Пилипенко делает речь на выставке Вовы Овечкина

Галина Пилипенко «делает речь» на выставке Вовы Овечкина

Впервые в танцевальный поп-проект были вовлечены столь разнородные и, казалось бы, несовместимые ресурсы (африканские ритмы и оперные певицы), но благодаря странной фантазии автора и таланта аранжировщика родился столь неординарный проект, еще раз подтвердивший хорошо мне известную истину, что Ростов богат талантливыми и интересными людьми».

Сейчас ЭРИК БЕККЕР проживает в Ницце и валяет дурака, как это и принято у богемных персонажей.

Овечкин — совладелец компании выпускающей готовую одежду и мотор художественного проекта «Трэш-перевижники», пишет прекрасные статьи, прозу, стихи. И песни для Дмитрия Маликова. Вот, например, «Радио осень» —

«Аплодисменты посадки,

Осень встречает Москва,

В вечной пробке на Ленинградке

Радио твердит про осадки

В небе кружится листва».

Клип группы «Павлин-Мавлин». Автор и режиссер Кирилл Серебренников. Оператор — Эдуард Кечеджиян. Кастинг — Саша Муравьёв

Вова Овечкин

За АБОНЕНТОМ следуют АМУРСКИЕ ВОЛНЫ