Олег Зимовнов. Петр Келлер. Часть 4

Начало

Книга о замечательном ростовском художнике Петре Келлере. Автор Олег Зимовнов

С начала Великой Отечественной войны Петр Келлер трудился в рабочем батальоне, затем, как и другие его коллеги, получил бронь от Союза художников.

В семье Петра Степановича складывалась непростая ситуация – его пожилая мать, Александра Емельяновна, тяжело болела. Жена была в положении. Пятилетняя дочь Галина ходила за мамой хвостиком.

С приближением германских частей напряжение возрастало. Но первая оккупация Ростова в 1941 году закончилась довольно быстро. В феврале 1942 года у Петра Степановича и Анны Ефремовны родился второй ребенок – сын Валентин.

В июле 1942 года, к моменту стремительной второй оккупации Ростова, Петр Келлер оставался в городе с двумя детьми – пяти месяцев и пяти лет, больной женой и лежачей больной матерью, которая умерла уже к осени.

Об эвакуации из-за царившей в городе тяжелой обстановки не было и речи. Семья Келлера оказалась в оккупации.
Петр Келлер, как и ряд других художников, оставшихся в Ростове, продолжил работу в РостИЗО.

Из информации о состоянии Союза советских художников Ростовской области за 1944 год мы знаем, что «в первые дни после освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов Союз советских художников Ростовской области насчитывал в своих рядах шесть человек (пять членов Союза и один кандидат). Все эти шесть человек оставались в Ростове в период оккупации города».

Практически все они были сотрудниками РостИЗО.

Из архивного дела известно, что в апреле 1943 года, через два месяца после освобождения Ростова, Келлер, как художественный руководитель, за небрежность отстраняет от работы одного из художников, а 27 июля Петра Келлера арестовывают за контрреволюционную агитацию.

Главным свидетелем выступает уволенный художник, который заявляет, что Келлер как руководитель заставлял его и других коллег выполнять немецкие заказы, в том числе рисовать высшее немецкое руководство.

Еще несколько работников РостИЗО также сочли приемлемым переложить всю ответственность с себя на молодого и по характеру безответного Петра Келлера.

В итоге, 13 ноября 1943 года Петр Степанович был осужден за контрреволюционную агитацию по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР на десять лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на три года и конфискацией имущества.
Все его работы, от этюдов до картин, были изъяты – вот почему практически не осталось довоенных работ художника.

По материалам дела, в изъятых картинах состава преступления найдено не было. Также Анной Ефремовной были уничтожены все документы и фотографии Петра Степановича.

Галина Петровна рассказывает: «Отца арестовали вечером. Все произошло очень внезапно.

Взволнованная мама, не зная, чего ожидать, ночью сожгла все документы и фотографии, а утром был произведен обыск и конфискованы картины…».

Свой дом на улице Пестеля семье тоже пришлось покинуть. Анну Ефремовну с маленькими детьми приютили родственники.

Только через три года семье Келлера удалось приобрести старый шалеванный дом недалеко от прежнего, на улице Красногвардейской.

Свой срок лишения свободы Петр Келлер отбывал в колонии под Рыбинском. Сохранилась подписанная им фотографии этого периода жизни.

Фотография и письмо П. С. Келлера, датированное 10 ноября 1946 года. Фото сделано в зоне

Фотография и письмо П. С. Келлера, датированное 10 ноября 1946 года. Фото сделано в зоне

Фотография и письмо П. С. Келлера, датированное 10 ноября 1946 года.

На обратной стороне фотографии можно прочитать: «Аня, не пугайся, что я такой стал. Я сфотографировался со своим начальником. Показываю эскизы к оформлению завода к 29 годовщине Октября. Это на быструю руку фотограф заснял. П. Келлер».

Из назначенных десяти лет Келлер отбыл в колонии восемь с половиной, после чего был досрочно освобожден в апреле 1952 года без права проживания в городах до ноября 1956 года.

До этого же времени он не участвует ни в художественных выставках, ни в других общественных мероприятиях.

Петра Степановича определяют на поселение в станицу Семикаракорскую Ростовской области.

Продолжение