Олег Зимовнов. Петр Келлер. Часть 2

Интернет-версия книги «Пётр Келлер», изданной в Ростове-на-Дону Олегом  Зимовновым.

Начало
Становление в профессии

Петр Степанович Келлер родился 20 ноября 1909 года по новому стилю. Как свидетельствует выписка из метрической книги, выданной причтом Всех Святых церкви города Ростова-на-Дону, родившегося мальчика назвали Петром, его родители – «Харьковской губернии г.Чугуева Стефан Яковлевич Келлер и законная жена его Александра Емельяновна – оба православные».

Родители воспитывали пятерых детей: трех девочек и двух мальчиков. Петр рос четвертым ребенком в многодетной семье. Младше него был только брат Владимир, 1912 года рождения. Все сестры – Мария, Зинаида и Марина – были гораздо старше.

С 1917 по 1923 год Петр Келлер учился в Петровском реальном училище Ростова-на-Дону.

Годы учебы в училище совпали с Гражданской войной, охватившей Россию. Характерная примета времени – один из первых выполненных юным художником рисунков – изображение фуражки военного летчика.

Пётр Келлер.«Уголок двора», 1963, х. на к., м., 26х33.

Окончив училище, Петр поступил в Первую районную Советскую художественную школу ДОНОБНАРОБРАЗА (впоследствии, после ряда преобразований, – Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова. – Примеч. авт.).

Сейчас, по прошествии многих лет, можно оценить, насколько правильным было решение юноши и в какие замечательные для профессионального роста условия он попал.
Возглавлял в то время художественную школу выдающийся педагог – пейзажист Андрей Семенович Чиненов, ученик В. Д. Поленова и большой поклонник И. И. Левитана, с которым был хорошо знаком.

Среди учителей живописи выделялись Анатолий Иванович Мухин, ученик В. А. Серова, и Владимир Митрофанович Даньшин. Рисование вели Мария Михайловна Чиненова и Александр Борисович Семенов.

Мария Чиненова. Фото из монографии Олега Зимновнова "Пётр Келлер". Вышла в в Ростове-на-Дону

Мария Михайловна Чиненова. Снимок 1897 года.

О высоком уровне подготовки учеников свидетельствует тот факт, что многие выпускники школы 1928–1930 годов в дальнейшем обрели всесоюзную и мировую известность. Это народный художник СССР Евгений Викторович Вучетич, народный художник РСФСР Александр Иванович Лактионов, заслуженный художник РСФСР Николай Ефимович Тимков, знаменитый скульптор и художник Сергей Григорьевич Корольков и др.
С этими выдающимися земляками Петр Келлер учился, дружил, ездил покорять Москву и Ленинград, участвовал в первых выставках и по праву своего живописного таланта, казалось, должен был разделить их славу. Однако череда обстоятельств, о которых я расскажу в книге, повернула дело так, что ему выпали тяжелые жизненные испытания, лишения, временное забвение.
Преодолев все, именно Келлер один из созвездия чиненовских выпускников 20-х годов как хранитель той культуры и живописной школы остался на Дону и щедро делился приобретенным опытом и знаниями со своими многочисленными учениками.
Петр Келлер окончил художественную школу в 1928 году. Из живописных работ того времени сохранился лишь «Первый этюд с натуры на пленэре», х., м., 23х17.

Пётр Келлер. «Первый этюд с натуры на пленэре», х., м., 23х17.

Сразу после окончания художественных классов и до середины 1930 года Келлер, поддерживая отношения с Чиненовыми и друзьями по школе, работает художником в музее. По совету Андрея Семеновича, Петр, имея ежедневный доступ к работам известных мастеров, продолжает совершенствоваться, делая с этих работ копии, изучает живописные приемы.

За этим занятием его застает посетивший Ростов известный скульптор С. Д. Тавасиев. Петр Степанович рассказывал, что как раз делал копию с «Палестинского монаха» Поленова, когда Тавасиев, посмотрев на его работу, предложил: «Будете в Москве, заходите ко мне».
В 1930 году в жизни Петра Степановича происходит важное событие.

Вы можете написать автору монографии о Петре Келлере по электронной почте oleg_zimovnov@mail.ru