Пётр Келлер. Казачий двор, х., м., 99х120

Олег Зимовнов. Петр Келлер

Интернет-версия книги Олега  Зимовнова о ростовском живописце Петре Келлере
От автора

Должен сразу признаться – с Петром Степановичем я лично знаком не был. К моему глубокому сожалению…
Прежде, до 2009 года, я не знал об этом художнике ничего. Потом он решительно вошел в мою жизнь. Сначала своими работами, которые оказались в резонансе с моим внутренним миром, усилив эмоции, рожденные гармонией цвета. Затем, при попытке узнать о нем как можно больше, интерес вызвала сама персона – круговорот загадок и противоречий. Со временем, общаясь с родственниками художника, с его учениками и почитателями, работая с документами, свидетельствующими о его трудной жизни, я получил ответы на все мои вопросы. Обрывочные сведения, которые я накапливал и перепроверял в течение шести лет, достигли той полноты, которая позволила воедино собрать, словно пазл, жизненный и творческий путь художника и рассказать о нем любителям изобразительного искусства.

Пётр Келлер. Казачий двор, х., м., 99х120

«Казачий двор», х., м., 99х120.

Движимый интересом к личности и творчеству Петра Келлера, я начал искать знавших его людей, а также его работы, которые старался фотографировать. Таким образом, благодаря Петру Степановичу, я познакомился с интересными, талантливыми людьми, бережно хранящими воспоминания о донском художнике, которыми они со мной щедро делились и через которые я снова и снова открывал для себя наполненный красотой мир Келлера-живописца.

О некоторых из этих встреч я обязательно расскажу в монографии. В процессе поиска мне пришлось немало поездить по донскому краю, повидать те места, которые с такой любовью художник запечатлевал в своих произведениях. Побывал я и в Москве, общаясь со счастливыми обладателями работ Петра Степановича. Большинство из приведенных в книге произведений находится в частных собраниях, и я от души благодарю участвовавших в подготовке материала коллекционеров за сотрудничество.

В процессе работы над монографией много важной, документально подтвержденной информации я нашел в Государственном архиве Ростовской области и в Архиве Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области. Я благодарен руководству и сотрудникам этих учреждений за поддержку и помощь в моей исследовательской деятельности. Работа в архивах подарила незабываемые ощущения открывателя и в то же время воспринималась мной как череда встреч с художником.

На основании архивных сведений удалось уточнить вызывавшую споры дату, как оказалось, повторного вступления Петра Келлера в Союз художников СССР, а также доказать, что он был членом Союза советских художников Ростовской области еще до Великой Отечественной войны. Были уточнены даты его жизни и выявлены многочисленные любопытные факты, которые я приведу в монографии.

Пётр Келлер. Первый снег, к., м., 38х49«Первый снег», к., м., 38х49.

Также до настоящего времени в публикациях можно было встретить лишь две фотографии Петра Степановича. Обе – замечательные фотопортреты, выполненные талантливым ростовским фотографом Карпом Григорьевичем Пашиньяном за год до смерти художника. Теперь этот видеоряд существенно расширился.
Большое внимание в книге будет уделено деятельности Келлера-педагога, внесшего весомый вклад в становление многих профессиональных и самодеятельных художников на Дону.
История о творчестве Петра Степановича была бы неполной, если бы в ней не было отражено его сотрудничество с региональными музеями. Выражаю большую благодарность руководству, хранителям и сотрудникам Новочеркасского музея истории донского казачества, Ростовского областного музея изобразительных искусств, Ростовского областного музея краеведения, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника за любезно предоставленные материалы о находящихся у них работах художника.
Особенно хочу поблагодарить всех, кто оказал помощь в издании этой монографии и таким образом принял действенное участие в популяризации донского изобразительного искусства, ведь Петр Келлер – художник, практически все произведения которого, за редчайшим исключением, посвящены Донскому краю, его природе и истории.

Пётр Келлер. Казачий дом в станице Старочеркасской, 1978, к., м., 48х69
«Казачий дом в станице Старочеркасской», 1978, к., м., 48х69.

Связаться с автором можно по электронной почте oleg_zimovnov@mail.ru

Продолжение