выставка Петра Степановича Келлера

Пётр Келлер и его друг – этюдник.+ видео

Художник Петр Келлер сам рисовал открытки к семейным праздникам. Праздник у всех любителей живописи – выставка Петра Степановича Келлера открылась в ростовской «М-Галерее». Только открытку не нарисовать: экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения пейзажиста.

выставка Петра Степановича Келлера

Галина Скопцова, искусствовед, написала книгу о художественном мире донской земли, где есть и глава о Келлере.

Поскольку книга ещё готовится к печати, расскажем эпизод: Галина приходит в крайне бедный дом художника, чтобы отобрать для аукциона «Сотбис» две картины. Спрашивает, что привезти из Англии?

Художник оживляется: «Красок!»

Его творческая жизнь стояла особняком от событий страны и развивалась вне социально значимых тем. В его картинах ни строек, ни передовиков, но зато – ощущение поразительной светлой и яркой атмосферы.

Его любовь к природе безгранична и искусствоведы наделили художника титулом Настоящего Мастера этюда.

При жизни у Келлера была всего одна персональная выставка – в государственном музее-усадьбе «Архангельское».

ТАТЬЯНА КОЛОВАНОВА, КУРАТОР М-ГАЛЕРЕИ: »Работы, которые нам удалось собрать, необычайно позитивны. Никакие времена, тяжёлые годы, войны, репрессии в отношении его, воспитание детей, ничто не сказалось на жизнелюбии Келлера, его видении цвета. Я видела фото-портрет Карпа Пашиньянца, сделанный им при жизни Келлера – даже в старости художник обладал необыкновенной красотой!

Многие работы его достойны лучших музеев мира и, прежде всего, России».

Татьяна ценит «необычайно вкусный, осенний натюрморт Петра Степановича с дарами донской земли: тыковка, яблочко, шиповник — и всё это написано так сочно и желанно, что просто не оторваться!

Когда я думаю, о том, с чего должно начинаться утро человека, то думаю, вот с таких даров земли, света и солнца за окном, как на этой работе».

Все 64 произведения, представленные в «М-Галерее», взяты из частных коллекций. Выставка продлится до 1 декабря.

Вернисаж посетила Галина Пилипенко

На аукционе «Советское искусство» в июне прошлого года оценочная стоимость пейзажа «Зимний день» Петра Келлера значилась 85 000 — 100 000 рублей. (Инфо сайта совком).

О других экспозициях «М-Галереи»

Видеосюжет на ДОН ТР 

выставка Петра Степановича Келлера