Валерий Кульченко. Ночной портрет. (Жданов А.П.) К., м. 70х50. 1968 год

Валерий Кульченко. Острова памяти. Письма Александра Жданова. Часть 161

Валерий Кульченко. Ночной портрет. (Жданов А.П.) К., м. 70х50. 1968 год

В. Кульченко. Ночной портрет (Жданов А.П.). К., м. 70х50. 1968 год

Начало

«Ну что, Куля, Валерчик!? Выйдешь «в люди», наконец-то, друг, или тысячу лет будешь ещё выходить в художники и делать вид, что ты умнее всех, уже не осёл, а лошадь розовая.

Ну, а если ты, Куля, боишься, что Жданов испортит тебе репутацию… Какой ты и друг? Рви когти тогда, Валера, в степи, там нет накатанных дорог, зато есть степные колодцы. А я уж как-нибудь обойдксь без старых хуеплётов первых Рыбниковых не Хлебниковых, не Есениных, не Маяковских!!! (Прямо сиротинушка — «Сирота Казанская»!!! Как всякая сильная личность, Саша Жданов при случае любил пустить слезу, ну и что? — пусть «крокодилова», но слеза есть слеза.

И кто не очень хорошо знал Александра, порывался пожалеть, посочувствовать «бедному художнику». Не подозревая, что в данный момент лучше пальца в рот не класть.

А что касается «накатанных дорог», то здесь надобно внести ясность, тем более этот образ неоднократно упоминается в других письмах-трактатах А.Жданова ко мне.

Дело в том, что при переписке в самом начале 70-х годов прошлого века я допустил следующее высказывание: «Там, где кончается асфальт накатанных дорог, начинается творчество!» Вот отсюда и пошло-поехало «асфальт накатанных дорог» и т. д.
Примечание Валерия Кульченко «Острова памяти». Июль 2017 год).

Валерий Кульченко. Серебряный ветер. Степной колодец. Эскиз.1975 год. 22х17В. Кульченко. Серебряный ветер. Степной колодец. Эскиз.1975 год. 22х17

Держи, не сазанов в зубы, Валера, рыбцов нате вам! Не хуй, друг мой, я вас, змеев, всех выведу в люди! Сделаю красивую путёвку в жизнь, не рви когти! Сазана тебе огромного, Валера, буржую доморощенному, ананаса тебе!
(Имеется ввиду, наверное, известное у В.Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!»
Но это в общих рассуждениях-предположениях. А конкретно Жданов здесь имеет ввиду банкет, который состоялся после открытия Всесоюзной молодёжной выставка «Молодость страны» в 1977 году в Москве, в Манеже.

Банкет грандиозный, правда, без ананасов и рябчиков, но присутствовали молодые участники вернисажа с необъятных просторов СССР.

Саши на этом банкете не было, да и не могло быть, но «критический реализм» остался. Ну а насчёт «сазанов», прочей донской рыбы, то кто из жителей Донского края, будучи в столице , не брал с собой цимлянского леща, рыбца и т. д. В качестве презента.

Но как говорится: «не в коня корм». Для москвичей всё многообразие донской рыбы определялось одним словом «вобла». Срочно сообщалось ближайшим знакомым: «Тут ростовчане опять воблу привезли, пошли в «Валдай»» пиво пить!»
Примечание В.Кульченко. Июль 2017. Ростов-на-Дону. Сухой Лог.)

Продолжение