Жданов. «Миф об утерянном кладе»

Юрий Фесенко. Побег из четырёх углов. Фото: Галина Пилипенко
Юрий Фесенко. Побег из четырёх углов. Фото: Галина Пилипенко

Бумага что-то шепчет тихим голосом, сливаются русские и окситанские слова. Что? Не разобрать. Но можно прочесть перевод, его нанёс художник на папиросную бумагу. Спаситель! Могла бы стать гильзой папиросной и истлеть, испуская табачный дух.
А так, бессмертие в искусстве, ей обеспечил творец.

Юрий Фесенко, художник (г.Москва): «Невесомая и эфемерная папиросная бумага не предназначена для каких-то работ. Тончайший вспомогательный материал, призванный упаковывать, разделять, (но не властвовать — добавляю я мысленно — Галина Пилипенко).

Я использовал этот легчайший материал как неординарный, подчёркивающий анти-материальность изображения. К тому же от дуновения ветерка конфигурация листа меняется».
Шелест бумаги — это интершум. На первом плане — голоса людей, обсуждающих творчество Жданова. Собрать заинтересованных в живописи нонконформиста,
в день закрытия выставки «Побег из 4 углов» придумал Фесенко. Подробнее здесь: С этой выставки экспонаты можно унести домой

И да, наш проект «Иллюзия независимого радио » и сайт неофициальных новостей Ростова-на-Дону rostovnews.net — информационные партнёры события.

Побег из четырех углов Фото Галина Пилипенко
Побег из четырех углов Фото Галина Пилипенко
Юрий Фесенко и Галина Пилипенко на выставке Побег из четырех углов. Фото: галерея Zhdanov
Юрий Фесенко и Галина Пилипенко на выставке Побег из четырех углов. Фото: галерея Zhdanov

У каждого взяла по цитате, а полностью круглый стол записан на видео.

Модератор Владимир Козлов поэт, редактор делового журнала «Эксперт Юг» и литературного — «Prosōdia», доктор филологических наук блестяще формулирует: «Наследие Жданова, как миф об утерянном кладе».

Юрий Фесенко: «Мы говорим о живописи, ассамбляже, но Жданов же ещё и камни расписывал. Я помню серию камней, которые он покрыл черной краской, дорисовал красные глаза, разложил особым образом и назвал «Ленин в мавзолее».
Сергей Медведев, драматург: «Ехал в трамвае без денег, расплачивался в баре рисунками, да всё, что мы знаем о Жданове, говорит о том, что он вёл образ жизни панка» .
Ирина Гуржиева, искусствовед: «Жизнь Жданова — это музыка группы «Аукцыон«, которую он никогда не слышал».
Светлана Крузе директор музея ИЗО и куратор выставки отметила (не нравится слово это мне здесь, но как заменить?) что Галина Пилипенко и её сайт rostovnews.net и Аня Бражкина первыми начали писать о Жданове.
Не скрою, приятно ощущать, что за моими публикациями следят.
Искусствовед Саша Токарева поддержала Крузе и вспомнила «как всё началось», а именно — друг Жданова художник Валерий Иванович Кульченко, которому Жданов писал всю жизнь, расшифровал многослойные тексты, я набрала и выложила.
Марина Приходько директор музея МСИИД: «Я не поклонница таланта Жданова, но очень понравилась выставка и работа Фесенко в рамках этой выставки. Много труда и идей».

Арт исследование Юрия Фесенко
Арт исследование Юрия Фесенко

Намерения дальше такие: Юрий Иванович Фесенко собирается выпустить книгу воспоминаний, если средства позволят, то богато иллюстрированную.
Финансовая помощь, кстати, принимается, ваше имя будет напечатано. Шанс войти в историю на века!
Светлана Крузе хочет купить для музея ИЗО работу Жданова. Сейчас в музее, в Ростове-на-Дону в родном городе художника одна картина. А в Третьяковке — пять работ и ассамбляж «Детская коляска».
И все сходятся в решении, что хорошо бы отыскать картины Жданова, оставшиеся в Ростове и составить каталог.

И не было бы важного события, если бы не галерея ZHDANOV и не удивительное отношение художника к художнику: Юрия Фесенко к Александру Жданову.

Полная расшифровка круглого стола «Неувиденный Жданов».