3 актёра о спектакле «Волшебная страна»

Неявные перемещения. Спектакль «Волшебная страна», Ростов-на-Дону. 4 сентября 2017 г. Фото: Галина Пилипенко

Кастинг на роли в «Волшебной стране» проводился необычно. Актёры, чтобы продемонстрировать полную раскованность, пели песни… в общественном транспорте.

Владимир Василатов актёр «Театр 18+»: «Стоял я в автобусе зимой. Люди едут с работы уставшие, их вообще ничего не волновало!

А я стоял над ухом кого-то и пел ему серенаду :»Море внутри меня — синее-синее».

Он на меня посмотрел и  матом что-то сказал».

Режиссёр Всеволод Лисовский, якобы рядовой пассажир автобуса, наблюдал…

Всеволод Лисовский режиссер «Театра.doc» г. Москва на ростовских задворках. Фото: Галина Пилипенко

По завершению кастинга, начались репетиции. И, как раз то время, когда район охватил печально знаменитый пожар.

Юрий Арефьев актёр «Театр 18+»:«Весь район Говнярка горел.Я, конечно, сочувствую людям, но и нам тоже было тяжело. Это было  скорее, не волшебство, а колдовство».

С огнём сражались пожарные, летали вертолёты, а режиссер Сева Лисовский  выстраивал мизансцены. К счастью, артистами погорелого театра они не стали.

Напротив: одержимость своим делом принесла результат: в номинации «Эксперимент» спектакль завоевал национальную театральную премию «Золотая маска».

Спектакль «Волшебная страна», Ростов-на-Дону. 4 сентября 2017 г. Фото: Галина Пилипенко

Юрий Арефьев актёр «Театр 18+»:«На репетициях мы попадали под лютые ливни и вымокали до нитки, но Сева всё равно заставлял нас доходить до финальной точки, а мы уже к этому моменту так находились, что нам всё было нипочём.

Вспомнил: в одном из интервью,было замечено, что жители этого ростовского шанхая выступают как не особо значительные персонажи какой-то компьютерной игры, но у них есть своя цель: в определенный момент выйти и подать «реплику» или прокомментировать.

Иногда в этой игре задействованы и собаки.

На второй локации — между Станиславского и улицей Красных зорь — всегда тихо. Но, как только я начинаю говорить, поднимается лай!

Так что вскоре я научился говорить в перерывах между её лаем. вот у нее — пауза и я говорю кусочек текста про художника Николая Константинова. потом она пролается и я ещё фрагментик текста выдаю.

Это — бытовое волшебство».

У актёра Юрия Арефьева есть объяснения тому, что история про винные пары и ростовскую богему стала интересна на всероссийском уровне.

Юрий Арефьев актёр «Театр 18+»:»Не просто ж  алкоголики! Это все-таки группировка «Искусство или смерть».

А один из них еще и основатель группы «Пекин Роу Роу», которая даже по прошествии 25 лет до сих пор котируется на федеральном уровне.

Многие были хорошими поэтами.

Максим Белозор стал сценаристом и писателем.

Сам Сева Лисовский — золотомасочным режиссёром — до «Волшебной страны».

(Пять лет назад Всеволода  Лисовского  за  постановку «Акын оперы»,  наградили специальной премией музыкального жюри  фестиваля «Золотая маска», её получили непрофессиональные актеры  — гастарбайтеры: дворники, строители и рабочие из Таджикистана и Узбекистана — записано в Википедии).

Таджик — арт в музыке? Размышляю я — Галина Пилипенко.)

Если рассматривать алкоголизм в отрыве от личностей или то как весело и саморазрушительно люди любят проводить время  — то таких историй в каждом дворе будет предостаточно!

Это как если б снимать фильм про какого-нибудь нужного композитора — типа Малера. Ну что у него за жизнь — поехал в Вену — написал. Вернулся.Написал.

А тут — такой фонтан историй! Как у Джима Моррисона — в четыре года активной деятельности уместилась целая история, которую уже не экранизируют, но книги пишут — причём, постоянно.

Главное — не то, чем они занимались. Главное — легенда.

И кем они стали.

Мне всегда в биографиях интереснее всего читать и как это начиналось, а не то, чем закончилось — это и так понятно. Именно первые шаги гениев музыки или живописи любопытны, потому что это ж всегда ещё и случайность некая.

Юрий Шабельников живет в Париже и всё у него сейчас прекрасно. Наверное, уже, заботясь о здоровье и не пьёт даже и правильно питается. Но как он начинал — вот что любопытно?

И сам Белозор пишет, что это — книга памяти, а не история анекдотов. Если бы он все это не записал — всё кануло бы в лету.

Видел бы спектакль Авдей Тер-Оганян, если б находился в России — может быть, слезу скупую пустил бы. А, может быть, и не пустил!»

Сева видеозапись спектакля на соискание маски посылать отказался. Сказал — если интересно — смотрите на месте. И маститые критики сели в самолёты. Прилетели и аж два раза.

Прилетала на спектакль и бабочка. Куда ж ей деваться? Актриса она — Светлана Башкирова.

Галина Пилипенко и Лена Ленкова записывают интервью с актрисой Светланой Башкировой. Спектакль «Волшебная страна», Ростов-на-Дону. 4 сентября 2017 г. Фото: Людмила Андрейченко

Таких трущоб в Нижнем Тагиле, откуда приехала Светлана Башкирова, наверное, нет.

В спектакле каждый актёр играл несколько ролей. Первая сцена — монолог актрисы Светланы Башкировой, в образе бабочки.

О тяготах роли —  Светлана Башкирова актриса «Театр 18+»: «Такую придумали конструкцию — кто это сделал я не очень понимаю — скорее всего — Сергей Сапожников — но это очень тяжело. Нам пришлось сейчас отрезать несколько пережимок на крыльях, чтобы мне легче было их держать.

После объявления номинации «Эксперимент», в которой мы выиграли   «Золотую маску» мы звонили с большинстве своём из  Нижнего Тагила, потому что я сама оттуда родом и те люди, с которыми я на общалась целый год, очень странно начали себя проявлять: они были счастливы, они все плакали, не знаю почему, но это было прекрасно!

Потому что всё-таки, охватив страну, мы создали резонанс. И это также важно для тех, кто знает и любит «Театр 18+»«.