Николай Константинов. Мастерская

Ростов. Еще про Колю Константинова

Николай Константинов. Мастерская

Николай Константинов. Мастерская

Дата выставки «Николай Константинов. Прежде всего, художник!» объявлена. Теперь — текст. Можно сказать дочери — об отце, но можно и — куратора о художнике. Все это будет она — Лина Константинова. в замужестве — Пучкова.

«Моя жизнь – это в основном занятия, как и прежде, живописью, музыкой, но, вот, я освоил работу с глиной и из глины делаю флейты, украшения, трубки и прочее»

Из письма К.Константинова к Штефани Бахман.

Николай – легенда ростовского андеграунда, и в памяти людей сохранилось множество пугающих и захватывающих историй.

И мало кто знает истинную цену его творчества, ведь быть живописцем в наши дни крайне сложно.

«Если в советское время способ видения и воплощение реальности навязывались сверху, то теперь человек искусства вынужден быть либо радикальным дятлом и концептуальным павлином, либо ремесленником на службе у потока. В противном случае – безденежье и своевременное забвение»- пишет Николай в интервью с самим собой.

Николай родился на Кавказе в Железноводске, что обусловило его любовь к природе и красоте окружающего мира.

В Ростове получил художественное образование в училище им.Грекова( 1978-1984), где и познакомился с будущими участниками объединения «Искусство или смерть» и группы «Пекин Роу-Роу».

Выставочную деятельность начал с 1988 г. Участвовал в выставках «Жупел», «Провинциальный авангард»(88г); «Италия имеет форму сапога», «Выставка, которая не считается, потому что все очень плохо», «Героическая выставка»(89г); вместе с Иваном Трофимовым сняли апокалиптический фильм, работа над которым не была закончена (хотя Николай за этот период успел смоделировать и сшить множество ритуальных костюмов и килхоров).

Далее должно было быть покорение Москвы, и Коля туда поехал вместе со всеми, но после убийства в 93-м  году Сергея Тимофеева вернулся в Ростов-на-Дону к жене и дочери, где продолжил писать картины.

Освоил работу с деревом (отсюда множество историй про острые, как бритва, топоры), глиной и раз в год отвозил свои поделки на реализацию в Красную Поляну, где жил его отец.

Играл музыку с группой «Урблуд Драмадер», а также с помощью Дениса Третьякова и музыкантов из группы «Мясо» записал свой сольный альбом.

Будучи человеком очень интересным и необычным, имел влияние на творческую молодежь Ростова.

Здесь хочется отметить работы Дениса Веремьева «Приготовления ко сну» и Вадима Мурина «Художник Константинов делает вид, что он умер.

К 2006 году Николай с помощью Дмитрия Калашина подготовил электронный каталог своих работ и открыл персональную выставку «Обыкновенная живопись». Успел запланировать совместную с Вадимом Муриным и Сергеем Сапожниковым выставку в музее современного искусства на Дмитровской, вывез в музей часть своих работ и умер.

Выставку нарекли «Вы жить».

Далее через год состоялась мемориальная акция «Выход Боевого слона» в Доме Актера, где впервые после героической выставки было показано это полотно («Боевой слон»).

В 2008 Сапожников организовал мероприятие «О смертном в Искусстве». Николай Константинов много читал, был хорошо знаком с трудами Ролана Барта и Шопенгауэра, ценил философию и науки в равной степени.

Искренне и неистово был увлечен историей изобразительного искусства. Художник много думал о природе постмодернизма, но предвкушал свое время – время пластической живописи. Сам себя определял как художник – экспрессионист, для которого были важны композиция, фактура, язык, метод, способ мышления, нахождение пластического объема и философского пространства в картине.

Своей аудиторией Николай Константинов видел поэтов, влюбленных, сумасшедших и тех, кто ищет «объяснение и смысл явленной нам реальности».

В работе над картинами, эскизами костюмов, деревянными украшениями, он абстрагировался от мира реального, чтобы творить свой красочный таинственный райский мир.

Как-то в интервью Галина Пилипенко спросила Николая: «Какая мысль не дает вам покоя, требует выражения?»

Коля, немного подумав, ответил – «человеческая смерть».

Хочется верить, что художник попадает в созданный им мир, потому как мир Николая Константинова пахнет масляными красками, деревом, в нем играет варган и звучат глиняные окарины, а персонажи с полотен завораживают масштабом и ярким цветом.

Николай Константинов. Ночной Хоккайдо

Николай Константинов. Ночной Хоккайдо

Р.S. Официальная страница, посвященная Николаю Константинову на фейсбуке https://www.facebook.com/rostopapakol

Куратор выставки: Ангелина Пучкова

Николай Константинов. Мастерская
Николай Константинов. Бегущая по волнам
Николай Константинов. Бегущая по волнам
003-Slon
Николай Константинов. Слон
076-Nebesa-Spusk-na-Zemlu

Николай Константинов. Небеса. Спутник на земле