Даты, прописанные кистью

Завтра – заключительный день Первой южно-российской биеннале. А во время подготовки его я написала истории, связанные с художественной жизнью  города, не новости Ростова-на-Дону, но тем не менее.

Некоторые  из этих людей собирались в биеннале участвовать.

Интервью о сложившемся и неслучившемся би-комиссара Александра Лишневского мы выложим через несколько минут. А пока…

Однажды, в 1896 году молодой московский художник Андрей Чиненов открыл в Ростове первый, доступный и единственный рисовальный класс во всём Приазовье.

О том, что это  «НОВОЕ,  ОРИГИНАЛЬНОЕ  СЛОВО  В  СИСТЕМЕ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ,  ГОВОРИТ  ХОТЯ  БЫ  ТОТ  ФАКТ,  ЧТО  НА  ВСЕМИРНОЙ  ВЫСТАВКЕ  В  ПАРИЖЕ  РАЗРАБОТАННЫЙ  ИМ  МЕТОД  ПРЕПОДАВАНИЯ  РИСОВАНИЯ  БЫЛ  УДОСТОИН  ДИПЛОМА И  БРОНЗОВОЙ  МЕДАЛИ…» — написала журналист Нонна МИРЗАБЕКОВА.

То, что начиналось так давно, живёт и здравствует до сих пор – в виде ДЕТСКИХ  ХУДОЖЕСТВЕННЫХ  ШКОЛ имени Андрея и Марии (жены) Чиненовых.


Однажды, точнее 35 лет назад в Змеевской балке на месте расстрела известных (как Сабина Шпильрейн), так и безымянных ростовчан воздвигли мемориальный комплекс со сложной судьбой. Его и признавали бесхозным, и освещение демонтировали и 32 года не ремонтировали…

Комплекс создали супруги Борис и Евгения Лапко. Вы проходите или проезжаете  мимо и других их созданий каждый божий день: мемориал победителям в Великой Отечественной на площади Пятого Донского корпуса, мемориал в Кумженской роще.

«Бориса — скульптора, участника войны, и создателя мемориала, на открытие  в Змеевевку, долго не пускали! Приехал, мол, какой-то инвалид…» — вспоминает его вдова и соавтор Евгения Лапко. Она живёт в Ростове. И работает. Только к реставрации памятников её не привлекают. или не подпускают.

Однажды в  1988 году в самом знаменитом общественном туалете (до революции здесь впервые в Ростове читал свои стихи Велимир Хлебников, и здесь же был театр, а в войну тут немцу устроили казино, а в 1945 справила тут нужду жена первого человека Великобритании Клементина Черчилль); так, вот в прошлом веке ростовские художники Авдей Тер-Оганян и Сергей Тимофеев устроили среди писсуаров «Выставку провинциального авангарда «Вылкам плыз N3».

За краткие часы существования экспозиции, доказав, что художники-таки красят место, а не наоборот!


 

Однажды, а именно 24 ноября 2009 года в выставочном зале Донской публичной библиотеки презентовали книгу Галины Скопцовой «Из века в века. История РХУ в лицах». Энциклопедический труд автора —  ИСКУССТВОВЕДа, ЗАСЛУЖЕННого РАБОТНИКа РФ, ЧЛЕНа СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ и директора РХУ посвящен художникам Дона, так или иначе связанным с историей училища имени Грекова.

С 1896 года по сегодняшний день. Издание – глянцевое и полноцветное, со множеством репродукций, больше походит на альбом по искусству – вышло лилипутским тиражом – в 500 экземпляров, что сразу поставило его в разряд раритетов.


Пять лет назад супруги Елена Левина и Вячеслав Давыденко открыли  на Дмитровской (историческое название улицы Шаумяна) частный Музей Современного изобразительного искусства. Абсолютно на все выставки вход бесплатный.


Однажды ТРЭШ-ПЕРЕДВИЖНИКИ решили заказать деревянные мольберты для своих работ. Думали-думали и решили попросить сделать мольберты Сашу Джалашова — своего друга и мастера на все, как говориться, руки…
 Даты, прописанные кистью

Джалаш загорелся и стал мастерить мольберты, все время напевая переделанные строки песенки из сериала ТРИ МУШКЕТЕРА: «Мольберты графа Де Ля Фер» — вместо «НЕВЕСТА ГРАФА ДЕ ЛЯ ФЕР». И так втянулся, что после окончания работы решил заклеймить мольберты золотой лилией! Но то ли краска не сохла, толи трафарет не задался — ничего с клеймом не вышло, а бренд остался! Теперь ТРЭШ-ПЕРЕДВИЖНИКИ  выставляются исключительно на МОЛЬБЕРТАХ ГРАФА ДЕ ЛЯ ФЕР!


Однажды товарищество художников «Жаба и Чорт» захотели влепить пощёчину общественному вкусу. Два слова точно подходят: «общественный» потому что экспозицию развернули они в кафе на Пушкинской, а стало быть, в месте общественного питания. И  «вкус», потому как что делают люди? Правильно – вкушают.

Владелец заведения картины разместил с опаской – вдруг посетителей будет так сказать «плющить»?  Ведь все работы молодого творческого объединения «Жаба и чорт» (да именно через старинную букву «о») на тему неприязни официанто-бармено-поварского состава к нам – едокам.

Темы смакуют (или лучше написать «темы смачные»?): нарисовано что бывает, когда не дают чаевых; или вот официант несёт блюдо, потом в него плюёт, потом подаёт на стол; а посетители кафе – пьянь да брань одна!

«ЖАБА И ЧОРТ» копытца-лапки потирают: говорят, что коли картины смотрят – уже хорошо. А если после просмотра посетители официантам надают тумаков – её лучше, значит, цель достигнута.

Только почему-то один «Жабист», действительно, официантом работающий, у себя в кафе выставку делать не захотел.


Однажды АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА ЮФУ шёл мимо мусорки. И была она столь живописна и грандиозна, что что-то шевельнулось в душе доцента, что-то с этой деструктивной красотой его связывало, связывало…И услышал он сигнал из космоса: sos. И ещё через время: СС.«А»  — расшифровочная догадка пришла в голову Александра! СС — «Сеанс связи».   А космос всё посылал и посылал сигналы… Следуя им, доцент бросился к помойке,  выхватил части погибшего компьютера (возможно, бортового): жёсткие диски и платы, останки скукожившегося самовара и выхлоп от трубы «BMW».А пока волоком тащил всё домой, думал и думал о красоте, пока не понял: «Мона Лиза тоже могла быть выброшена, ведь это изображение с календаря. Год заканчивается – календари выкидывают.
Так и создал А.Лишневский «Джоконду. Сеанс связи». В процессе подготовки никто не погиб. Правда жена художника запрещает Александру рассказывать, что  делаются картины из мусора: считает, что это повредит продажам картин.
Ну что скрывать? Правду трудно утаить!Счастливых финалов сказочное число: три.
Первый: теперь мы знаем «из какого сора растут стихи».
Второй: бомжи теперь сражаются за право быть поставщиками деталей доценту.Третий: после всего вышеописанного АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ назначен комиссаром Первой Южно-Российской Биеннале современного искусства.

Однажды я — Галина Пилипенко и Кирилл Серебренников отправились к Коле Константинову домой: снять сюжет для телепрограммы «Труба». Ведь, чтоб понять художника нужно поместить избранника в контекст его полотен…

Художник встретил телевизионщиков – как Джек Николсон в фильме «Сияние» — с топором. Этим орудием он (не Коля – а «Джек») «поправлял» всех, кто как-то не так, по его мнению, выглядел.

«Заходите» — ласково-ласково, приветливо-приветливо художник говорит.

А не поверилось что-то теле-людям в искренность, испрашивают осторожненько так они: «А зачем топор, Коля?»

«Карандаши точить» — твёрдо, как алиби, в глаза глядя, отвечает Николай.

Заходят гости в квартиру и видят – там заложники! Семья калмыков и кошка Ксюша!

А Коля давай теле-башникам баки забивать: о живописи, о шизоидном мышлении, о цвете и звуке и о том, что первый состав ПЕКИН РОУ РОУ вышел из играния трень-брень на кухне.

А теле-люди слушают слабо, всё им топор покоя не даёт. Но, чтоб бдительность Коли притупить, мол, интервью же, журналистка вдруг зачем-то спрашивает: «Какая мысль тебя мучает?»

А Коля доверительно так, но быстро в ответ: «Человеческая смерть».

Тут как-то ранова-то, да торопливо теле-люди стали шнуры с микрофонами сворачивать… «Куда ж вы – Коля вопрос ставит – я ж ещё расскажу, как в деревянные украшения из дерева камешек вживлять. «Гипноглиф» называется — для успокоения людей с израненной психикой!

А теле-люди уже  слышат плохо, потому что кубарем, вниз, по лестнице.

А спустя время выяснилось, что Коля вместо людей видит или цветовые пятна или «идеальные предметы искусства». Как тех дружественных калмыков.

Ага, дружественные, но кошку Ксюшу за малым не съели!


Однажды, Эллада Алексеева и Александр Дорохов решили, что песня «На тебе сошёлся клином белый свет» — про их дом. И покрыли всё, включая камни, муравьёв и ворота снежной краской и назвали содеянное галереей «Вата». И что ни день, то у них фотографы с художниками чай с баранками пьют.

На запах качественной заварки и пришёл как-то теоретик и практик современного искусства Сергей Сапожников. И говорит воодушевлённо: «А давайте я докажу, что моя бабушка снимает лучше всех! Даже круче Ляшапеля!».

Сказано и сделано: вскоре Сергей развешивал семейные фото-реликвии (или реликты?), запечатлённые его бабушкой Евгенией Павленко в 80-х годах,  а также  фотографии маститых ростовских фото-мастеров: Карпа Пашиньяна, Глеба Садова, Станислава Бурдона… И ещё —  Михаила Малышева.

Поверх фоток фломастером сообщалось: «МОЯ БАБУШКА СНИМАЕТ ЛУЧШЕ».

На открытии выставки художественная богема пришла, через баранки снимки разглядывала, а фотограф Миша Малышев опоздал. А как зал обошел, рванул рубаху на груди и крепление со своим снимком, и давай Сергея Сапожникова по попе охаживать!

А Сергей счёл другое место более концептуальным и стал бить Михаила по лицу. Творцам не подраться – зрителям – не поболеть! До сих пор спорят кто прав?

Я, как пи-арщик череду множественных открытий выставок Сергею предложила: «Устроить  открытие выставки номер два — и позвать Глеба Садова, ты его побьёшь, потом третье открытие – звать Стаса Бурдона — и его побьёшь… Потом… Лишь бы все вместе они не пришли».

А вы говорите «Вата», не вата – жесть!


Однажды дизайнер Сергей Номерков и художник Олег Устинов озадачились: «Почему мы пьём?». Задача привела их к 40-ка градусной идее одноименной выставки с таким же вопросительным названием «Почему мы пьём?».

Ну и  открыли они её в подходящем месте – в рюмочной на углу Садовой и Чехова. Это в Ростове-на-Дону.

Потом забоялись, что их не найдут и пресс-релиз написали, чтоб уточнить: «Там где бабки семечками торгуют».

Художник Николай Гук сразу откликнулся – пенопластом вместо холста. На нём значилось: «Товарищ! Запомни! Порядок такой: первую выпил – не тормози! Наливай по второй!».

Так что если искать истину в вине, то не утонешь — пенопласт «плывуч». А истина всегда «Где-то рядом» и если что – придёт на помощь. За Гуком народ потянулся — художник и архитектор Вениамин Кравченко принёс картину, а в качестве рамы – вырванная «с мясом» форточка. И говорит: «ЧТО ТАКОЕ ПЬЯНИЦА, АЛКОГОЛИК? Это человек, который использует всякие варианты. Когда нету тысяч для оформления идей »

Так 16 художников живописи нанесли, а идеолог Олег Устинов вдруг и молвит: «Вы не в  какой-либо галерее, куда  приходят якобы посмотреть на искусство, а на самом деле выпить. Мы решили сделать все гораздо честнее: выпивки не будет»

Ахнули творцы! Какое вероломство! Но не идти ж на сухую домой?

И устиновскую концепцию разлили по стаканам. В этот вечер рюмочная план перевыполнила.

В конце концов, именно художница – Вера Игнатьевна Мухина придумала гранёный стакан. Ещё в 1931 году потребности поняла!

Говорят, посудомоечные машины были недовольны и стаканы били, но это уже – другая история.


Акварель разводила воспоминаниями Галина Пилипенко

П.С. У вас есть другие истории? Присылайте,  не жадничайте – делитесь красивым.

Комментарии

Ирина Грабкова

Уважаемый Киркин, во-первых, научитесь все-таки писать, тогда есть шанс, что Вас не примут за быдло. Во-вторых, не говорите глупости, тогда Вас точно не примут за быдло. А в-третьих, плевать я хотела на казаков, ряженных и прочих, а также во что они верят или не верят. Меня это не касается. Я художник.

Киркин
ой ой ой какие мы нежные. их понимаш с офармителями перепутали. ещё быдлами абзываются. а сами так потолок на беенале оформили, господа в квадратиках под потолком растянули. казаков верующих на вас нет.

Ирина Грабкова

искусство и ростов- две параллельные плоскости- что ж о художниках не пишете- все о дизайнерах и декораторах. хотя нет, Сапожникова хоть упомянули- уже хорошо. Вы ж понятия подменяете, а потом все удивляются- почему ж люди такое быдло- искусство не понимают. СМИ ведь очень важное звено в формировании художественного вкуса. Уважаемая Галина, не сочтите за критику. Вас ценю и уважаю и квартирники как проходили в начале 2000 годов- так и сейчас проходят, просто оформителям туда вход заказан.