Евгений Шолупов снял на видео могилу Сергея Королькова в США

Ростов. День памяти казака

Сергей Корольков. Ростов-на-Дону. 1937 г.

Его жизнь сравнивают с судьбой Григория Мелихова.

50 лет (19 марта 1967 года — дата смерти) назад ушёл из жизни иллюстратор «Тихого Дона» и других классических произведений литературы, автор горельефов на фасаде театра Горького — Сергей Корольков.

Сергей Корольков. Горельеф «Железный поток». Областной драмтеатр имени А. М. Горького. Ростов-на-Дону. 1937 г.

О художнике Сергее Королькове

Уроженец станицы Константиновской похоронен в Америке на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища, в штате Нью-Джерси.

Евгений Шолупов снял на видео скульптуру работы Сергея Королькова в США

Видео могилы скульптора, а также памятника Ермаку, хранящемуся в США, в Музее Кубанского казачьего войска, снял ростовчанин Евгений Шолупов в 1990-м, году. («Ермак выполнен в гипсе и тонирован под бронзу» — говорит Евгений Шолупов).

Тогда советским людям разрешили свободные поездки за границу — рассказывает Евгений Александрович. Чтобы написать эту новость, Ростов, сегодня я побывала у Евгения Шолупова в гостях.

Евгений Шолупов снял на видео могилу Сергея Королькова в США

Так вот, ростовчанин отправился в США, чтобы посетить могилу родственника, а видео снял по просьбе искусствоведа Валерия Рязанова.

Евгений Шолупов: «Когда речь зашла о том, что я туда еду,  он говорит: «Ну попробуй найти какие-либо следы! Поспрашивай!» . Так он меня озадачил. И когда я туда приехал, то побывал в небольшом городке Лейквуд и поселении Рова Фармс м стал спрашивать. Оказалось — знают!

Легенда была такая, что Корольков там очень разбогател, получил заказы правительственные на изготовление портретов и скульптур американских президентов.

Но выяснилось, что нет — не разбогател. Он жил очень скромно.

Тем не менее, был там известным человеком: о нём писали журналы».

О художнике Сергее Королькове

На сегодняшний день на Дону память знаменитого скульптора увековечена мемориальной доской на фасаде драматического театра и на хуторе Шмат открыт народный музей Сергея Королькова.

Видео публикуется впервые

О художнике Сергее Королькове

Видео: http://dontr.ru/bez-rubriki/illyustratora-tihogo-dona-sergeya-korol-kova-segodnya-vspominayut-na-donu/