Ростовский художник Константин Николаев

Ростовчанин Константин Николаев о Палыче

Искусствовед Александр Павлович Токарев.
Искусствовед и педагог Александр Павлович Токарев.
Истории-воспоминания про Александра Палыча… Ничего, что я так буду его называть ? Это — любя … Он — наша легенда…
Я демобелизовался из СА в декабре 1984 года, пришел к , тогдашнему директору РХУ Трунову В.В., восстанавливаться на театральное отделение, с которого меня призвали в армию в 1982 году…
А, Трунов: » Ничего не могу поделать, твоего отделения (театрального ) уже нет — закрыли, так, что пол-годика погуляй после армии, а потом возвращайся в свою Одессу, там тоже есть РХУ им. Грекова М.Б. и, вот, там -то, и есть театральное отделение, учись там»!
Что делать ? И, группы, говорит, все, переполнены — воткнуть тебя некуда !
Я расстроился…
Искусствовед Александр Токарев с дочерью Алисой на выставке в Старочеркасске
Тут встретил в коридоре Токарева, тот обрадовался — » Ты откуда ?!»
«Из армии, — говорю — «А, Трунов не принимает назад…
Что делать ? Я , назад, в Одессу, не хочу!».
Палыч меня подбодрил, мол, не падай духом, что-нибудь придумаем…
Я, думаю, что он-то и убедил Трунова принять меня назад, я продолжил, уже, на оформительском отделении, но пришлось сдавать их экзамены за два предыдущих года…
Я помню этот случай и благодарен Палычу и по сей день… Ведь Трунов напугал меня тогда очень сильно…
Ростовчанин Константин Николаев: мужчина либо бабник, либо - алкоголик
… После армии со мной произошло необычное для ростовчанина тех лет, событие — я познакомился с красивой негритянкой — студенткой подфака или  чего то, там другого — я, особо, не вникал…звали ее — Кема Муинго .
А, тут — новый 1985 год — в РХУ в спорт зале, арендованном, где то в Нахичевани, — новогодняя дискотека ( модное, в те годы мероприятие, и опять же, эконом-вариант провести время для студентов)…
Пришли мы туда — все, так и вылупились…
Ответственный преподаватель Тулупов И.И. насторожился — как бы чего…
На следующий день я опаздываю утром на историю искусств…Стучусь…
«Разрешите, Александр Палыч !!»
А, Токарев обрадованно мне в ответ: » Аааа, Николаев , задерживаешься — налаживаешь отношения с международной общественностью ! Молодец ! Заходи!».
Радостно, так, сказал и я понял, что выговора за опоздание не будет, так, как Палычу понравился мой визит с негритянкой …
Он мне долго потом многозначительно подмигивал…
Насколько преподаватели по-разному оценили общение с иностранкой — 1985 год, как-никак…
А, с Кемой Муинго у меня ничего не было…
P.S. Я учился в художественном училище с 1980 по 1986 г.г. ( два года перерыв — служба в СА в Одессе ) в двух группах по 15 человек… Из 30 человек искусством сейчас занимаются, только, двое — я и Александр Лютов главный художник Новочеркасского театра драмы…
…В мае позапрошлого года я был награжден Городским отделом культуры знаком отличия — медалью «За заслуги перед городом Ростов-на-Дону»….
Про мое творчество написал в 2008 году американский «Ньюсуик»… Хвастаюсь, да ?  И все же — я единственный ростовчанин, о котором написал «Ньюсуик»…. Не зря Палыч за меня заступился, и не дал Трунову отправить меня в Одессу….