Валерий Кульченко. Острова памяти. «Ночные письма». Часть 82

imageьь

Инсталляция. Александр Жданов. Начало 70-ых. Фото из архива Александры Вольвич.

Начало

Ночные письма — уже утро нашей Родины!

Здравствуйте дорогие Валерий Иванович и Татьяна (Ларина-Пушкина)!

Дорогой В.И.! Получил сразу три письма. От невестки моей (жена брата Жданова Николая-прим.Кульченко В.) где она говорит, что,наверное,моя мама медленно умирает…

И от Графа Стуканова Л.А. — ленивого на слово и от тебя. «Графу», т.к. он заслужил я написал целых 5 листов 10 страниц трактат, но специально не злобный, а просто сугубо заслуженно объективный, научный и даже философский, очень и сейчас и потом!

Изучающие «все мои труды» учёные большие светочи, рулевые всех времён и народов, российские и не иноземные тоже «изучат». Иезуитизм умер, но остался «изучитивизм», и это навсегда во всём всячески разделённом человечестве… любомудрие и любознание или просто любознательность и высокомерная и во мне тоже… В.И. дорогой…

Письмо моё «идеологическое» к «графу» — не графу Л.А.Стуканову, я рекомендовал бы почитать… не на прогулке с Александром Ждановым и Синявским, Солженицыным и Бродским…

Трактат «Жизнь и творчество А.Жданова» называется «Между Харибдой и Сциллой».

Р.S. От мамы я не имел вестей более двух лет.

Днём надо творить живопись, карьеру и устройство.

«Осторожно искусство!»

О.Я. Рабин 1975 г.

(Оскар Рабин — московский художник-нонконформист 70-ых годов ХХ века. — прим. В.И.Кульченко)

Ясно и понятно — Зло, в какую бы форму онон не рядилось и чем бы не руководствовалось бы, бьётся и будет бито и разбито!!!

Но, конечно, и Вы люди все, всё знающие, а молва обо мне и моём творчестве загадочно-загадочная и полнит и Россию и Америку и это просто замечательно и разве я, когда-нибудь и тебе жаловался, В.И., или разве и нуждаюсь в твоей и жалости…Я безжалостный человек и художник и злобный старикашка.

И вам всем не обязательно надо знать и имена всех, скажем так, коллекционеров (мародёров просто отечественных и зарубежных).

Ведь и за рубежами нашей стль славной отчизны всегда были, есть и будут и злодеи и негодяи и просто и мудаки и огромные и идиоты полезные…

И всё-таки не они определяют судьбу и лицо искусства — мы одна «семья» — мафия!

 А.Жданов. США. Вашингтон. 1990 г.

Письмо Александра Жданова из Вашингтона, США, — в Россию, в Ростов-на-Дону — Валерию Кульченко. 

Продолжение