Александр Кайдановский. Автограф Валерию Кульченко

Александр Кайдановский

Александр Кайдановский. Автограф Валерию Кульченко

Поздним вечером в одном из старинных московских особняков где расположен сейчас Музей А.С.Пушкина, шёл спектакль-композиция по произведениям и письмам поэта под названием «Как в ненастные дни».

Пушкина играл актёр Василий Лановой, Вяземского, Бенкендорфа, Чаадаева — актёр и режиссёр спектакля — Александр Кайдановский. За строками писем вставали остроумный и лёгкий, язвительный и свободный, искренний и грустный Пётр Вяземский; иезуитски-ласковый приторно-вежливый, жёсткий и непреклонный Александр  Бенкендорф.

И в одном-единственном коротком письме возникал трагический образ одного из великих и горестных умов России — Петра Чаадаева с его страстным призывом: «Не обманите вашей судьбы».

Но актёр не просто создавал характеры своих персонажей, точные и запоминающиеся. Он создавал ВРЕМЯ. За словами, которые произносил Кайдановский, возникала эпоха Пушкина: его окружение, друзья и враги, шумные вечеринки, звон бокалов, запах свечей, тишина кабинетов, — казалось, сама атмосфера воскресла и окутала зрителя невидимой дымкой тех, давно ушедших образов, мыслей и чувств. И в этом времени полновластным хозяином царил сам актёр, заражая зрителей живым биением своих чувств и мыслей, ощущением той духовной энергии, что таилась в его широкоплечей, стройной фигуре, в чертах лица, странных и привлекательных.

Жан де Лабрюйер в своих «Характерах» писал: «Одним не хватает способностей и талантов, другим — возможности их проявить; поэтому людям следует воздавать должное не только за дела, ими свершенные, но и за дела,  но и за дела, которые они могли бы свершить».

Продолжение следует.

М.Чугунова. Москва. Бюро пропаганды светского киноискусства 1979 год.

Буклет с дарственной надписью ростовскому художнику Валерию Кульченко, чудом сохранился в его архиве.