Иван Трофимов: «Если Лимонов хочет быть посмешищем — пусть будет посмешищем»

BOOM Иван, ты бы мог сам себя представить?

Иван Трофимов: «Вы в гостях у человека, которому нечего сказать человечеству, но он зарабатывает себе на жизнь разговорами. Разговаривает, размахивает руками и производит движения, которые  выдает за искусство. Я — один  из деятелей подпольного искусства, которое само ушло в подполье по той причине, что никто его на поверхности видеть не хочет».

Пришлось BOOMу взять на себя наглость представить вам Ивана — идеолога и автора текстов группы ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ, завсегдатая ростовских студенческих латино-американских вечеринок, человека-киллера, прикончившего африканца, а затем его же отправившего играть в баскетбол.

Невероятных вещей много. Виктор Пивторыпавло — барабанщик с консерваторским образованием, торговавший в Ростове желтыми дынями и полосатыми арбузами, чтобы прокормить семью, и говоривший, что никогда петь не будет,  — запел. И теперь его голос несется изо всех киосков: «Ай-яй-яй убили…» Не поет песню разве что Герасим.

Песня вошла в «Намедни» Парфенова как символ последнего года канувшего столетия. Но это уже «московский период».

Итак, была в Ростове группа ЧЕ ДЭНС, был АНСАМБЛЬ БАРАБАНЩИКОВ ИМЕНИ ВИКТОРА ПИВТОРЫПАВЛО, на чьи редкие концерты ходило столько же людей, сколько в мире есть негров-альбиносов.

BOOM встретился с Иваном накануне отъезда (тем интереснее теперь обратиться «ко вчера» — так кажется BOOMу) в его жилище, наполненном странными звуками, идущими откуда-то из-под наших ног.

«Бомж в подвале кашляет туберкулезно», — поясняет Иван. Кстати, сам Иван называет себя деятелем подпольного искусства, и нет нужды пояснять, что подполье существует как в метафизическом, так и в прямом смысле

Вот хотя бы в квартире четы Трофимовых. «Мне лень клеить обои, нет смысла, — поясняет Иван, — все равно они отпадут от сырости. Эта квартира и есть подполье — цокольный этаж, грязь, какой-то грибок отвратительный на стенах…»

Поэтому (или не поэтому) стены квартиры украшает коллекция стягов. Здесь есть флаг, сшитый бабушкой Вани: «Флаг долго висел в городе Белая Калитва в горисполкоме, где бабушка была комендантом. Когда 21 августа случилась революция, бабушку попросили залезть на горком и снять флаг. Вот таким образом она повторила подвиг Егорова  и Кантарии наоборот.

За ночь она из белой простыни и старого флага сшила флаг Российской Демократической Федерации. И повесила его. Вверх ногами. Целую неделю никто этого не замечал. Никто не знал, что белая полоса должна быть вверху».

BOOM Бабушка олицетворяла девушку с картины Делакруа «Свобода на баррикадах»?

ИТ Я ко всему этому относился со смехом. «Рокового 19 августа я всех поздравлял с яблочным Спасом, и мы с Келешьяном и ПЕКИНОМ РОУ РОУ устроили «Утренник Патефонной Музыки» на проспекте Ворошиловском.

Демократы бегают: «А-а-а! ГКЧПисты в аэропорту! Арестовали!» А мы им песенки ставили, плакат соорудили: «Сбор средств в защиту ГКЧП, униженных и обездоленных».

За час на две пачки «Магны» насобирали.

В коллекции есть флаг, собственноручно сшитый Эдуардом Лимоновым во время его пребывания в Ростове.

ИТ Мы хотели, чтобы Эдуард Вениаминович Лимонов правильно выговаривал ЧЕ ДЕНС. Но он сказал, что так похоже на Ладу Дэнс. И говорил ДАНС. Флаг он сшил из куска красного мокрого шелка производства Южной Кореи, из куска моей белой простыни и черного куска. (На красном полотнище в белом круге не свастика, но серп и молот, а в остальном очень похоже на фашистский — объяснение ВООМ).

Лимонову в этом помогала моя жена, Татьяна Васильевна. Они шили флаг, чтобы пойти с ним на демонстрацию к памятнику Ленина. Но пока они шили, демонстрация кончилась. Они извели кучу материала и дважды переделывали. А вообще Лимонов быстро шьет.

BOOM Ты любишь читать газету «Лимонка»?

ИТ Нет. Я читал первые четыре номера и радовался: в первом номере был наш с Гапоновым текст, во втором — наше фото, в третьем — про наш концерт, а в четвертом — опять про наш концерт… А потом я радоваться перестал, потому что надоело, и мы перестали поддерживать отношения с Лимоновым из-за разногласий по поводу стратегии и тактики политической борьбы. Я считаю, что политической борьбой заниматься совершенно бессмысленно: чтобы ты ни делал, силы все равно сделают так, что ты будешь проигравшим. Выборы наши замечательные показали это в очередной раз.

А господин Лимонов суется в эти дурацкие игры. Если он хочет быть посмешищем — пусть будет посмешищем. Ради бога, таких людей достаточно много в Москве.

BOOM Почему ты считаешь, что искусство не нужно?

ИТ Какому-то количеству людей нужно. Другое дело, что люди эти сами никому не нужны. В нынешних условиях. А посему я сижу, философствую и пью чай.

Наш герой Иван пьет особый чай особым способом. В правой руке он держит бакилью, а в левой — бамбилью. Сие — специальные прибамбасы, распространенные в Бразилии. Коренного аргентинца, уругвайца или парагвайца можно отличить от других жителей Латинской Америки по легкому дефекту речи, вызываемому постоянно обожженным горячим чаем кончиком языка.

И.Т. Чай именуется евроматы или просто маты. Ранним холодным аргентинским утром гаучо садятся кругом и пьют. Кто побогаче — через серебряный мундштук, кто победнее — через мельхиоровый, и совсем бедные — через бамбуковый. Мой любимый герой Эрнесто Че Гевара Де Ла Серна был поклонником этого чая. Когда он жил на Кубе, то испытывал огромный недостаток чая. Как и я. Если бы не друзья из Бразилии…

BOOM С чаем-то понятно, но вот, Иван… Спрашивается, «откуда в парнишке испанская грусть?»

ИТ Дело в том, что я люблю настоящих героев. Латинская Америка представляет собой вулканический континент. Мне интересно изучать жизнедеятельность левых и правых экстремистов во всех краях света.  Родная племянница Виктора Полара Компаса, руководителя движения боко-мару, обучавшаяся в Ростове на историческом факультете, подарила мне портрет Эрнесто Че Гевара.

Мне нравится, когда люди производят какие-то действия, даже если они связаны с гибелью людей, детей. Мне нравится Мао дзе Дун за то, что он сделал с Китаем в свое время. Это был человек такой невиданной силы, до которого Сталину еще учиться, учиться и учиться. Мне нравится Че за то, что он не боялся ничего. И он все-таки — жертва, павшая от рук американских наймитов. Американских наймитов я не люблю, мормонских проповедников, которые ходят с бейджами и гербалайф проповедуют, я тоже не люблю. Я люблю героев. Сам не знаю, почему.

BOOM Тебе не кажется, что настоящие герои со временем становятся вполне официальными? Антонио Бандерас, продавшийся американским наймитам, играет в фильме американского режиссера Аллана Паркера, также продавшегося американским наймитам. Я имею в виду фильм с полуприличной Мадонной, под названием «Эвита»…

ИТ Омар Шериф тоже играл в свое время Че Гевара в отвратительном американском фильме, который так и назывался: «Че». Ну что ж.  Ленин еще лежал полуживой в Горках, а в Италии группа авантюристов уже выпустила почтовые марки, где Ленин…

BOOM …лежал в Мавзолее…

ИТ … нет! Но это был бы вообще супер-ход! Определенные люди на определенных вещах всегда делали… В 70-ые годы было огромное количество шоу, кордебалетов с Гитлером в главной роли…

х

Ролей в кино ЗБ пока не получили, но многие ли могут похвалиться тем, что их песня стала именем фильма?

«Куба далеко» — так называется песня ЗБ. «Куба далеко» — так называется фильм, снятый (но пока не смонтированный ) в Ростове-на-Дону.

Режиссер и исполнитель главной роли — актер театра им. Макса Горького  Влад Ветров, второй режиссер и продюсер — актер того же театра — Роман Нестеренко, оператор — Эдуард Кечеджиян, в съемках участвовали столичные актеры — Татьяна Васильева, Георгий Мартиросян, Алексей Жарков.

Песни  ЗБ будут использованы и в качестве саундтрека к фильму. Прозвучит и всенепременный хит про волшебную силу искусства, выступающую средством для зомбирования мертвых негров.

Иван говорит, что в песенке про убитого негра нет ни одной свежей идеи: «Все по строчкам украдено из кубинских, бразильских и прочих поэтов. Так что песенка — некий ребус, даже, можно сказать, шарада».

ВООМу кажется, что песня эта наиболее часто цитируема народом. Иван рассказывает, что в Ростове во время матча Ростсельмаш-Ювентус, один из защитников Ювентуса — чернокожий — упал на площадке после грубого приема ростсельмашевцев. И весь стадион встал и запел: «Ай-яй-яй — убили негра»…

х

BOOM Итак, тебе интересны радикальные проявления, которые выражаются в искусстве. В каком?

ИТ В любом. Все эти люди, о которых я собираю информацию, сами были неплохими деятелями искусства. Че — великолепный поэт. У меня есть некоторое количество его стихов. Гитлер — художник, Мао — замечательный поэт, который по своей убойной силе превосходит Ду Фу и Ли Бо, двух крупнейших китайских поэтов. Сталин был Сталиным. Когда я был маленьким человеком, в Грузии на могиле матери Сталина экскурсовод сказал: «Эта женщина известна только одним — тем, что родила Сталина.»

BOOM Святая Богородица. Музыка, которую вы делали с Гапоновым, она тоже радикальная…

ИТ Она стремилась быть радикальной. На самом деле она вполне была удобоваримой. А тексты… Да, тексты радикальные. «Ножи блестят путеводной звездою»…

BOOM ЧЕ ДЭНС в ежегоднике «Итогах» означает, что радикализм бывает вполне приемлем официозом.

ИТ Именно поэтому группы ЧЕ ДЭНС больше не существует. Мир ополчился против героев. Это связано с тем, что мы живем в последние времена, мы — последнее поколение. И надо готовиться. Человечество губит землю, и для земли, как для организма, необходимо освободиться от скопившейся огромной человеческой массы. Все к тому идет.

Небо свернется, как свиток. Рыбы, птицы, звери, могилы начнут исторгать кусочки человеческих тел — всех тех пяти миллиардов, которые умерли, начиная с неандертальцев до наших дней. Они оживут и пойдут, говоря слово: «Мама». Пойдут в сиянии и свете по миру…

BOOM Это описано в Библии. А почему ты в это веришь?

ИТ Я не религиозный человек, и мне все равно, как обстоят дела там. Я просто вижу, что мир поступил неправильно сам с собой. И как организму ему нужно облегчиться. Генетика, психотронное оружие, виртуальная реальность — если все эти вещи совместить воедино — страшное дело! И при этом мы знаем 1/20 часть того, что нам говорят ученые, что уже имеется. Нам остается облысеть, застрелиться и упасть в обморок.

BOOM Как же спастись?

ИТ Головой думать, не делать вещей, которые причинили бы вред существующей цивилизации.

BOOM Ты говоришь о средствах массовой информации или об искусстве?

ИТ Я говорю о средствах массовой информации как о форме искусства.

BOOM Какая музыка тебе нравится?

ИТ Народная. Я все больше и больше прилагаю сил для ознакомления с индийской, арабской, латино-американской музыкой. Кроме того из современной музыки мне очень сильно небезразличны трип-хоповые движения. ТRIKY, группа RESЕDENTS нравится. Но больше предпочитаю читать про них и думать,  кто же они такие, чем слушать их музыку. От нее я немножечко устаю.

Люблю Боба Марли и рэггей во всех его проявлениях. Если бы я был черным, я бы был растаманом. Но быть белым, да еще и русским растаманом одновременно — это такое западло!

BOOM А КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА?

ИТ КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА — это западло еще большее! Они же играть вобще не умеют, петь не умеют, делают это бездрайвово. Белый, рядящийся в черного и поющий о том, как хорошо курить траву!.. Мрак! Да кто знает КОМИТЕТ кроме тебя, меня и еще по нескольку человек в каждом городе экс-Советского Союза? И никто никогда не узнает. Он не нужен никому.

BOOM Можно назвать тебя террористом?

ИТ Нет. Какой же я террорист?

BOOM Духовный.

ИТ Можно. (Смеется. — прим. BOOM)

BOOM Что ты думаешь о чеченской войне?

ИТ Как человек, который стоит на защите интересов любого угнетенного народа, я понимаю чеченцев. Они борятся за свои интересы. Я уважаю Шамиля Басаева за то, что он гениальнейший террорист нашей современности. А с другой стороны — это враги, и мне не нравится чеченская культура как таковая. Мне не нравится то, как они стали вести себя, когда к власти пришел Дудаев. Я бы не хотел, чтобы эта война вообще была.

Мы с Гапоновым ехали в Москву, когда я впервые услышал о том, что наши войска вошли в Грозный. А я был делегатом съезда Народов СССР. Там мы общались вплотную с Ниной Андреевой, с Язовым, с Виктором Анпиловым… Там говорилось о том, что готовится вооруженная провокация правительства, что начнется античеченская истерия. Гапонов тогда придумал, чтобы наши и чеченские боевики братались в окопах. Я подумал, что это было бы очень хорошо, но мы же не в 1905 году живем, и все это не прокатило.

BOOM Состоишь ли ты в какой-либо партии?

ИТ В течение трех месяцев я был членом Национал-большевистской партии, партийный билет N 6. Это единственная партия, членом которой я был, не считая комсомола.

BOOM Твои герои в массовом сознании все-таки негативны. У тебя есть сейчас шанс обратиться к массам с речью.

ИТ Дорогие люди! Любите книгу — источник знаний. В книгах записана как правда, так и не правда. Что вам сделали плохого Мао и Че? За что вы их так не любите?

BOOM Эти люди связаны с большой кровью, а большая кровь не всегда радует.

Иван любит перебирать четки, когда-то принадлежавшие чеченцу. Потом чеченца убили, и родной младший брат Ивана привез четки в подарок Ивану. «Четки красивы своей безобразной красотой, сочленениями неправильной формы».

Х

Как знать, может быть, по Ростову ходят родственники убитого и жаждут мести? Осознание этого, вероятно, повышает уровень адреналина в крови Ивана. К тому же всегда приятно иметь вещь с «историей». Сам Иван считает себя романтиком.

Х

BOOM Так ты романтик или прагматик?

ИТ Романтик.

BOOM А прагматизм?

ИТ Чужд. Я романтик, который в своей частной жизни бывает рациональным ради ценностей ирррациональных. Очень хотелось бы жить с комфортом, удобством, но как только добиваешься определенных степеней комфорта, то как бы и творить нечего.

BOOM Олег Гапонов и фашизм. Это кокетство или убеждение?

ИТ Насколько я знаю Олега Михайловича Гапонова, он, если что-то говорит, то говорит так, как думает. Он очень редко кривит душой. Я думаю, что он как был фашист, так фашистом и умрет. Но я в этом ничего плохого не вижу.

BOOM Ты разделяешь взгляды Олега?

ИТ Не то чтобы разделяю, но 90% моих взглядов на мир сходятся со взглядами Гапонова. Расклад такой: я буду бить врага слева, а он справа. А враг один — современная цивилизация. Как бы ее не называли.

BOOM Назваться радикальным — это еще не факт. Что бы ты сделал такого, чтобы удивило нас и весь мир?

ИТ Когда это будет, я вас позову. А говорить: «Я сделаю», — означает, что я этого никогда не сделаю.

BOOM Чего бы ты хотел достичь в жизни до того, как небо свернется?

ИТ Чтобы как можно большее количество людей услышало то, что я хочу до них донести. Пока что мне нечего до них донести. Сейчас я к проповеди не готов. Сейчас из меня Дэви Мария Христос неважнецкая. Но я знаю, что наступит момент, когда я буду знать, что сказать людям. И я бы хотел, чтобы в этот момент как можно большее количество людей услышало меня и сказало: «Да, он говорит верно». А для этого надо каким-то образом влезть в средства массовой информации, надо поработать, подзаработать денег,  чтобы привыкли к тебе и притупили бдительность.

BOOM В галерее Марата Гельмана была выставка компромата. То есть компромат из средства политической борьбы становится искусством. Вы не хотите устроить выставку типа «Средства массового поражения». Бомбы какие-нибудь, сделанные по рецепту Че… Т.е. не хотите ли все свои проявления артикулировать как искусство?

ИТ Я об этом не думал. Я пытаюсь артикулировать как искусство, но прибегаю к другим методам. Я все-таки стараюсь все это проносить через музыку и надеюсь, что когда-нибудь эта музыка прозвучит в должном количестве. А что касается компромата… Во время предвыборной борьбы я сделал два плаката антиельцинских. Мне надоело, что на улицах кругом один Ельцин. Несправедливость немеренная!

Мне страшно. Я не люблю Зюганова. Мне он неприятен своим картофельным лицом, но я не люблю несправедливости. И я понес оригинал-макет антиельцинского плаката коммунистам и сказал: «Печатайте. Мне взамен ничего не надо». Еще я сказал: «Если вы повесите 50 таких плакатов, а не тысячу ваших дурацких желтых, написанных чуть ли не от руки… Их же никто не читает. Из них самокрутки бы делать, если бы табак был в продаже».

Они отказались. Испугались радикализма плаката. Сказали: «Вы нам сделайте то же самое, но чтобы там был хороший Зюганов». А я не могу сделать хорошего Зюганова. Я сделал плохого Ельцина, но он оказался никому не нужным.

BOOM Скажи, ты ушел от борьбы или решил делать втихаря бомбы дома?

ИТ Зачем же делать, когда бомбы хорошего качества можно купить где угодно. Я думаю, не надо называть адреса продажи?

BOOM Когда художник начинает заниматься политикой, творец в нем умирает.  Ты не боишься смерти художника в себе?

ИТ Я не хочу и не занимаюсь политикой.

BOOM Какое общество ты бы назвал идеально устроенным? В каком раю тебе хотелось бы жить?

И.Т. Хороший вопрос. Но я боюсь, что нет такого места. Боюсь, что мне прийдется повторить то, что говорил Артур Лунквист. Был такой шведский поэт. Когда ему было уже 80 лет, он сказал: «Я заодно с революционерами, пока они не приходят к власти».

Мне интересно было жить в нашей стране в 70-80 годы, но это, наверное, потому, что я был молодым, моей настольной книжкой были «Страны мира» за 1972 год. Я знал всех президентов всех стран за 1972 год. Хотя на дворе уже стоял 1980-ый. Я вообще (дотрагивается до виска — прим. ВООМ) зацикленный на прошлом немножечко.

ИТ Кстати, вот пример того, как современная буржуазия, не чураясь совершенно никаких средств, эксплуатирует чистый и красивый образ Че. Дичайшие французы, нация, помешанная на запахах, исходящих от мужчин и женщин, выпустили ужасный парфюм «Че Гевара». Не покупайте этот одеколон — это все неправда. Че Гевара никогда в жизни не пользовался одеколоном. Однажды он поспорил, что поставит свои трусы, и они будут стоять. Он очень редко мылся, ему некогда было. И он поставил свои черные семейные трусы, которые не менял в течение года, и они стояли.

Не пользуйтесь этим одеколоном. Запах примерно тот же, что и у трусов Эрнесто.

Галина ПИЛИПЕНКО и Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ