Винное настроение Ростовской области

Валерий Кульченко. Мадонна в винограднике. 78 х 60. Бумага, акрил.(1974 год)

Валерий Кульченко. Мадонна в винограднике. 78 х 60. Бумага, акрил.(1974 год)

Сегодня, ростовчане, ищем истину в бокале — тема — винный туризм.

Выходной день или целое путешествие может начаться с кровати в гостинице. Винный тур предлагает компания «Эльбузд»: отправная точка — отель с таким же названием и отсюда через час вы доберётесь до винодельческого хозяйства в Азовском районе.

Пока едем — вспомнила-в Турции предлагают вояж «Пешком по барам». О! А в каком же это городе? Кто знает?!

Написала подружке в чат. Та ответила: «Пешком по барам» -это на многих курортах.

В Болгарии ещё есть пивная телега — мужики сидят за столом, бухают, а под столом педали. И телега едет….
Локальные сорта предлагают — Васильковый, Красностоп и тп. я как-то в самолёте об этом читала)) ещё прививают разные импортные лозы, а на другой почве у них вкус меняется, так что тоже диковинка. Говорят, вина вполне себе. правда, это я знаю про Кубань».
Никогда про телегу не слышала! Вопрос смены декораций решается сам собой!

И вот мы на месте.

Река «Эльбузд»огибает виноградник с двух сторон. В переводе с древнетюркского «Эльбузд» означает «Ледяная», а с кабардинского — «Золотой телец».

Телец — символ наживы, доходности. Но за семь лет существования продажи начались только в прошлом году. Чтобы говорить о финансовом успехе, нужно проработать ещё три года.

Сюда уже привозили Вип гостей Ростовского кинофестиваля  «Bridge of Arts» и сегодня готовы принимать туристов.

Владимир Гончаров — директор по развитию ООО Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд»: » Благодаря ЧМ по футболу у нас есть шанс показать себя не только как производителей, но и как туристический объект. В минувшем году турагентства проявили активность. И 2018-й год можно назвать годом выхода компании «Эльбузд» на туристический рынок».

Смотреть как растет виноград, как его тут же превращают в вино, дегустировать и покупать предлагают и в другом хозяйстве Азовского района — «Кантина»,  что по итальянски значит «погребок», а не отсыл к  «Звёздным войнам», как могли подумать поклонники. Но здесь собираются показывать кино, устраивать праздники, катать на катере, построенном как древний голландский фрегат. У владельцев идей по привлечению туристов — масса.
Алексей Скляров владелец винодельни «Кантина», генеральный директор медиа-холдинга «Пульс»: «Сложности с Минкультом и с нашим музеем. В музее есть замечательная экспозиция «История донского виноделия». Мы говорим — выставьте её у нас — мы дадим площади, охрану — пусть люди смотрят. Но нет — они как собаки на сене сидят на своих черепках!»
Так что пока без зрелищ. Но с сыром. Собственное производство наладили месяц назад.
К «Эльбузду» ведёт благоустроенная трасса « М4 «. В «Кантину» — азовская улица «Дружба». Она такая, что молишь об одном — только б язык на очередной ухабине не прикусить. И тогда — как коммуницировать? Как не повредить рецепторы, и все-таки попробовать вкус вина?
Винные маршруты Ростовской области сегодня развивает и поддерживает Правительство Ростовской области
Ирина Теларова Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Винно-гастрономический туризм — сегодня в Ростовской области — один из ключевых. Мы — южный регион и у нас  южный тип потребления и у нас есть все ресурсы, чтобы развивать это направление».
Сегодня с Дона можно привезти не только рыбу, но и приятные впечатления, запечатанные в бутылки.

Галина Пилипенко, владимир Хорогозян ВД Азовском район