Валерий КульченкоШипы и розы Петра Первого. Х., м. 128х 80, 1998 г.

Ростовская область. Вино и розы

Валерий Кульченко. Шипы и розы Петра Первого. Х., м. 128х 80, 1998 г.

Валерий Кульченко. Шипы и розы Петра Первого. Х., м. 128х 80, 1998

Вино и розы.

1 апреля 2017 года в городе Бордо (Франция) на мировой ярмарке вина Россию будет представлять единственный производитель. И он —  из Ростовской области!

Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» повезёт заграницу свою лучшую продукцию — об этом рассказали владельцы винодельни.

Накануне события здесь побывал депутат государственной Думы РФ Михаил Чернышёв с супругой.

Михаил Чернышёв депутат государственной Думы РФ: «Сегодня я бы отметил три хозяйства, делающие высококачественное вино, которое может быть конкурентноспособным с зарубежным.

«Эльбузд», который делает первые шаги, но они уверенные и принесут хорошие результаты.

Вина Ведерникова, которые сегодня уже известны и популярны и наши старые знакомые — красные вина, которые делают старо-казачьим способом. Их знают не только российские регионы, но и зарубежные.

Примерно 25 вот таких мелких хозяйств в Ростовской области».

Вино в Азовском районе делают не из одуванчиков. Выращивают 4 белых и 3 красных сорта винограда.

На склонах у речки Эльбузд растёт 120 тысяч виноградных лоз и 300 кустов алых роз. Эти цветы — естественный индикатор болезней. Если роза захворала — значит виноград надо спасать.

А летом через это «окно в Европу» прямо с кустов подают виноград. Первым делом  —  на конвейере — вручную выбирают божьих коровок. Во первых, они еще сгодятся в природе, а во-вторых — если в вино попадут — горечь появится.

Из 10-ти тонн виноградных гроздьев спасают около 5 килограммов божьих существ.

Увлекательный процесс приводит к созданию продукта, воспетого поэтами и философами: истина не где-то рядом. Она, возможно, в вине.

Татьяна Гончарова генеральный директор Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд»: «План на апрель — закупаем акцизную марку и начинаем разливаться.

Мы работаем практически со всеми ресторанами Ростова и гостиницами. Но большая часть уйдет в Москву и Петербург.

В апреле закупорят 35 тысяч бутылок.

Вот так я Галина Пилипенко неожиданно «приобщилась» к виномагии — снимали сюжет для программы «Вести Дон» в Азовском районе