встреча гостей Первого Международного фестиваля кино «Bridge of Arts» в ростовском аэропорту.

Ростов. «Bridge of Arts» накануне награждения

встреча гостей Первого Международного фестиваля кино «Bridge of Arts» в ростовском аэропорту.

Ростовский аэровокзал, кино-персоны: МАРК ДАКАСКОС,  ОЛЕГ ТАКТАРОВ, Министр культуры Ростовской области Александр Резванов, МАТТИАС ХЬЮЗ , ТОММИ ЛИСТЕР.

КИНО-ФЕСТИВАЛЬНЫЕ НОВОСТИ — РОСТОВУ-НА-ДОНУ. СЕГОДНЯ РАССКАЗЫВАЕМ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ.

Казачий хор встречает гостей Первого Международного фестиваля кино «Bridge of Arts» в ростовском аэропорту. Запевала — «О, счастливчик!» и ведущий красно-дорожечной церемонии ДМИТРИЙ ДИБРОВ с удовольствием затягивает: «Ах ты тюрк-то (тут не разобрала что дальше — прим. Автора — Галины Пилипенко) ноги тонкие, кривые, вам бы кроликов гонять!».

Прибывшим актёрам-иностранцам, может быть и не надо объяснять кто такие казаки, а вот Диброву-младшему — приходится.

ДМИТРИЙ ДИБРОВ говорит сынишке Саше: «Казаки — это те, кто может победить даже Годзиллу!»

Не прилетели в Ростов заявленные Денни Трехо, Микки Рурк, Настасья Кински, Пьер Ришар и Стивен Сигал. Говорят, что приглашённые участвуют в фестивале не за гонорары, а потому что есть человек с харизмой: Олег Тактаров.

ТОММИ ЛИСТЕР  АКТЕР, РЕСТЛЕР (США): «Я приехал к своему другу мы вместе снимали фильм «Картина маслом» и у нас одно агентство. Это уже третий мой визит в Россию, я уже прилетал на кино-фестиваль в Сочи. Я люблю Россию, у меня есть друг — тоже большой фанат вашей страны и мы с ним выпивали. Так что я теперь знаю как пить водку».

И кино-злодей Томми Листер и Марк  Дакаскос, снявшийся в 70-ти фильмах нашли окна в своих графиках.

МАРК ДАКАСКОС АКТЁР, РЕЖИССЁР, МАСТЕР БОЕВЫХ ИСКУССТВ (США): «У нас есть общие друзья. Олег  позвонил одному из моих друзей и, поскольку было сказано, что будут не только кинофильмы, но и спорт, а я увлечён спортом — ведь это создает эмоции — я с удовольствием принял предложение.

Отец дал мне основу в сорте и это было моим стартом».

Галина Пилипенко: Вы научились играть на гитаре ради съёмки в сериале «Ворон: Лестница в небо» и ездить верхом для исторического боевика «Братство волка».

Чему вы готовы научиться ещё — здесь, в Ростове?»

МАРК ДАКАСКОС АКТЁР, РЕЖИССЁР, МАСТЕР БОЕВЫХ ИСКУССТВ (США): «Я здесь первый раз и рад учиться всему. Ваш город для меня — как новая книга. Она открыта — и ни одного заполненного листа, ни одной занятой графы. Я рад, если ваш гостеприимный Ростов чему-либо меня научит».

Прямая стременная пролегает через Театральную площадь, где готовятся к церемонии открытия. На другой день Марк Дакастост воспроизведет личный флэш моб, устроенный на асфальте.

ОЛЕГ ТАКТАРОВ, придумавший фестиваль, кажется, накануне его запуска переживает высшую степень усталости.

ОЛЕГ ТАКТАРОВ АКТЁР, РЕЖИССЁР, ПРЕЗИДЕНТ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «BRIDGE OF ARTS» (Г.МОСКВА)

У нас кризис и мы работаем, конечно, пока себе в убыток. Что мог — я сделал, да за счёт личных отношений. Люди приезжают, кому-то я, наверное, преувеличил то, что их ожидает в будущем — если они приедут. Кого-то убедил, кто-то сделал мне одолжение за прошлое, за то, что я для них сделал. С российскими актёрами проще — для многих я что-то сделал, кому-то карьеру открыл. Пока никому не закрыл.

С иностранными актёрами проблематично. У меня сейчас даже левая рука отнимается, потому что с каждым актёром какая-то проблема. У одной актрисы паспорт заканчивается через месяц, она сейчас в Италии и как её сюда привезти я не знаю — я про Кински.

Ещё один экземпляр улетел в Китай вдруг срочно.

Он ничего не может сделать — говорит: «Я попадаю под штраф».

Галина Пилипенко: Это Пьер Ришар?

ОЛЕГ ТАКТАРОВ: «Это побольше, чем Ришар размерами и Ришара, я думаю, замочит одной левой.

Галина Пилипенко: А! Стивен Сигал?!

ОЛЕГ ТАКТАРОВ улыбается : Ну да. Я всё должен как-то резко решать и решения приходят иногда даже ночью.

Если честно, я, если будет всё нормально, на открытии готов просто заорать — чтобы вся энергия вышла вышла и не произносить никаких речей, потому что более чем нервозно оказалось всё. Без денег невозможно ничего делать! Просто невыносимо тяжело!

Я бы лучше деньги заплатил, потому что я понимаю, что теряю здоровье с каждым таким телефонным звонком и новостью о том, что снова у кого-то несовпадения и проблемы.

Сейчас я с вами разговариваю, а голова у меня в Шереметьево».

Галина Пилипенко:Почему левая рука?

ОЛЕГ ТАКТАРОВ: «Левая рука — потому что сердце в левую часть отдаёт — как по-другому реагировать — я не знаю».

Тактаров замыслил фестиваль как  «мотивационный», то есть стимулирующий к действию — стать звездой — как в фильме «Вальс для Моники» или настоящим хоккеистом — как в картине «Лёд».

ДМИТРИЙ ЧИСТЯКОВ ХОККЕИСТ, АКТЁР (Г.МОСКВА)

Все сцены были очень тяжелыми — потому что они очень эмоциональны. И все игры снимали ночью, потому что днем лёд занят. Так что день сливался с ночью и это было очень тяжело.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ PR-ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «BRIDGE OF ARTS» выясняет, что это значит для гостей понятие «мотивация».

УГО ТУЧЧИ РЕЖИССЁР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ (ИТАЛИЯ): «Для меня интересно узнать народ Ростова.

Мы знаем больше о реке Дон, чем о Ростове.

И также узнать русское кино, увидеть его».

ПАВЕЛ ДЕЛОНГ, ставший знаменитым после картины «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, уверен в правильности направления.

ПАВЕЛ ДЕЛОНГ  АКТЁР, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ (ПОЛЬША): «Есть одна вещь, которая мне очень нравится. Нам — Польше и России и тем странам, которые жили при социализме, очень нужна мотивация. Запад ушёл очень далеко, а нам, пребывавшем в большом кризисе и только начинающим жить».

И поблагодарил за то что придумали такую концепцию фестиваля.

АНДРЕЙ МАЛЮКОВ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ, ПРОДЮСЕР (МОСКВА):»У меня одна мотивация — увидеть хорошее, разнообразное  и нравственное кино. И это единственная мотивация, которая может быть применима к киноискусству. Все остальное — не нужно».

Греческий кино-деятель АНДРЕАС ПАНТЗИС грустно удивлен.

АНДРЕАС ПАНТЗИС РЕЖИССЁР, СЦЕНАРИСТ, ПРОДЮСЕР (ГРЕЦИЯ): «Как может такая великая страна как Россия не иметь проката, не получать прибыли от кино? Это — невозможно. Это — оксюморон! Кинематограф и мира и России находится под полным влиянием американских схем повествования!»

Не все приглашенные догадались, что кино-фестиваль — разминочная площадка перед чемпионатом по футболу , который пройдет в Ростове

МАТТИАС ХЬЮЗ АКТЁР, СЦЕНАРИСТ (США): «Я знаю, что ваша команда участвовала в олимпийских играх в Нью-Йорке в 2011 году».

ОЛЕГ ТАКТАРОВ кладёт руку на плечо Хьюза: «Какой Нью-Йорк? Нью-Йорк! Хьюз знает, что чемпионат мира по футболу тут будет 2018 году».

Журналисты хохочут, а МАТТИАС ХЬЮЗ дипломатично восклицает: «О! Да!»

И наконец, событие века- именно так говорят об этом фестивале специалисты. Театральная площадь, звёзды, музыка, красная ковровая, площадью 500 квадратных метров. Это — видимая часть события.

ДЕНИС ТРЕТЬЯКОВ ДИРЕКТОР "РБК-ЮГ", ОРГАНИЗАТОР ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ «BRIDGE OF ARTS»

ДЕНИС ТРЕТЬЯКОВ ДИРЕКТОР «РБК-ЮГ», ОРГАНИЗАТОР ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ «BRIDGE OF ARTS»

А скрытая от глаз прохожих — деловая встреча. Влиятельным кино-бизнесменам представляют 4 проекта, на базе которых можно открывать кино-студию. В воздухе носится дух Ханжонкова.

Итак, Южный производственно-продюсерский центр — он же организатор фестиваля — представляет Ростовскую область  как климатически подходящую для съемок — много солнечного света, богатство ландшафтов, города разных лет застроек и даже базу местных актёров, готовых работать за небольшие деньги (по столичным меркам).

Затем — «Медиапарк »  на базе ДГТУ.

Следующий  — проект «Код города» — его создают сами ростовчане, а туристы могут считывать его на гаджетах. Идеологи говорят: нужно финансирование в три миллиона.

И наконец, Олег Николаев предлагает опыт «Щермицей» — готовые наездники, каскадеры, люди, знающие о джигитовке не понаслышке.

Оптимизм ростовчан снижает главный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» Сергей Багиров.

(О НЁМ ДИБРОВ СКАЗАЛ так: человек, который запустил в плавание не один стоящий проект, в том числе и цеппелин и вы его можете все видеть на заставках фильмов кинокомпании «Централ Партнершип»).

Он хотя и исследует достоинства нашего края с зимы, все же хочет некоего «волшебного пинка», и говорит, что все продюсеры ленивы.

И посоветовал действовать быстро — хотя бы за год наладить производство кино. Иначе все уйдет в другие края.

Титр «Продолжение, надеемся, следует».

Еще одна площадка фестиваля — питчинг — 16 донских сценаристов предложили бизнесменам сюжеты кинофильмов. Одни — опасливо — а вдруг похитят идеи? Другие открыто.

ЕВГЕНИЙ ГАРКУШЕВ ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ, СЦЕНАРИСТ, автор 20 книг рассказывает сюжет подробно — о том как в шахте найдено тело — то ли из прошлого, то ли из будущего и что дальше будет происходить в шахтах- «подземельях».

Возвращаемся к кино-параду. Театр-трактор и горельефы Сергея Королькова наблюдают невиданное — шествие звёзд.

Средний сын Никиты Михалкова увидел в происходящем фантастический потенциал.

АРТЕМ МИХАЛКОВ АКТЁР, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ПРОДЮСЕР (МОСКВА): «Сейчас передо мной вывеска «BRIDGE OF ARTS» — «Мост искусств».

Я думаю, что по этому мосту мы можем тихонечко перейти в другую вселенную.

У вас есть потенциал, а первый год всегда очень сложный.

Но здесь есть зрители, которые хотят видеть кино, а мне важно чувствовать тепло и любовь, которые здесь есть.

Ваш первый блин точно не комом!»

ИРИНА БЕЗРУКОВА АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО (Г. МОСКВА): «Я помню как я девочкой приходила в этот прекрасный театр и была счастлива оттого, что я вижу игру настоящих актёров.

И вот теперь я приехала из столицы нашей Родины, чтобы провести самый первый фестиваль кино!»
Сегодня станут известны имена тех, кого назовут «Лучшей Актрисой и Актёром», «Лучшим фильмом» и «Лучшим режиссёром».

И вот поразительный факт «гласности» — пока будет идти процесс вручения статуэток, журналисты будут томиться у закрытых дверей!

После этого фотографам и корреспондентам выдадут снимки с церемонии (!) и выведут из зала к прессе, чтобы дать комментарии».
Вы можете посмотреть видео-версию. Канал «Россия-ДонТР». Её готовили: я -Галина Пилипенко и операторы — Леночкка Ленкова, Олег Хачкинаев, Игорь Чурилов, Евгений Карев (Мы — «Вести Дон»)