Валерий Кульченко. ОСТРОВА ПАМЯТИ. КНИГА ПЕРВАЯ ПИСЕМ «ФЕНИКС». ЧАСТЬ 190

Начало

Валерий Иванович Кульченко кормит любимых птиц Пикассо. Фото: Галина Пилипенко

Серия или цикл картин «50 рассветов Валерия Кульченко» задуман давно и кое-что сделано, начиная с 1980 года.

А завершилась на днях эскизом-композицией «А рассвет так и не наступил», которая из красочного решения вылилась в другом материале — в слове, в белом стихе.

«Сначала зажглось одно окно,

Затем засветилось много окон.

Потухло окно, которое горело всю ночь!…

Но рассвет так и не наступил…»

А вот ещё вспомнил стих, вычитанный в  «Поэтическом альманахе» в 80-ын годы ХХ века, и почему из всего многообразия рифмованных сочинений мне вспомнилось именно это?

«Когда и  я за караваном

Уйду в ту ночь, что всех длинней,

Я, скифким золотом курганным,

Останусь в памяти твоей.

Твой день без ночи будет долог,

И ты продолжишь светлый путь,

Как знать, быть может, археолог,

Тебя пленит и где-нибудь, на перекрёстке ваших тропок

Он будет голубя нежней —

Не разрешай ему раскопок

В душе и памяти твоей!»

член МОСП Василий Фёдоров

Какое там «Не разрешай ему раскопок»! Копаем, раскапываем! Где — нежно и бережливо, а где — поспешно и с остервененьем, срывая ногти с пальцев рук, вытирая струящийся пот с лица, часто применяя подручные средства — лопату, бульдозер и динамит.

Любим разбрасывать камни, особо не дожидаясь и не ориентируясь во  времени и пространстве.

Потом посылаем голову пеплом, раскаиваемся и начинаем собирать каменюки — последнее с неохотой и зубновным скрежетом. А уж как любим «сыпать соль на раны» (именно на «раны», на на одну). Тут уж мёдом не корми!

Валерий Кульченко. Однажды в южном городке. Посвящается Графу - Леониду Стуканову. Таганрог. 1970-ые годы. Картон, акрил.

Так как всё же появился в композиции «Однажды в южном городке» портрет юноши (его спутница, по мере работы, всё более и более оттеснялась в бок, пока не заняла скромное место — 1/2 профиля в левой части картины? Как потом выяснилось в ремейке  2015 года, весьма похожий на таганрогского художника Леонида Стуканова — «Графа»?

С Графом мы познакомились в 70-ые годы ХХ века, когда я вернулся из Горького в Ростов-на-Дону, вступил в СХ и получил мастерскую на Университетском. Там мы и увиделись.

Бывал и я у него в Таганроге в полуподвальной мастерской, которую он занимал вмете с Юрой Шабельниковым.

Скромный, тихий паренёк Юра у Стуканова был в учениках, а, быть может, в подмастерьях? Это особенно не замечалось, во всяком случае, дух коммуны, доброжелательства и почитания старших, царил в стенах скромной обители молодых художников — Стуканова и Шабельникова — честных, серьёзных, работающих каждый над своей темой.

Светлое и чистое впечатление от этой встречи у меня осталось и по сей день.

Продолжение.

Валерий Иванович Кульченко и читатели сайта «Неофициальных новостей Ростова-на-Дону»! Может ли быть первый абзац стихотворения Федорова цитатой из стиха «СКИФСКОЕ ЗОЛОТО»  БОРИСА МОЗОЛЕВСКОГО?