Головкин Н., Покидченко Е.А., Кульченко В. И.в мастерской у Кульченко на Университетском 111/113 в г. Ростов-на-Дону. Фото: Головкин Н. 1983-85 г.

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 9

Валерий Кульченко

Валерий Кульченко

Первая часть книги «Острова памяти».

Валерий Кульченко. «Острова памяти». Часть 2.

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 3

 Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 4

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 5

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 6

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 7

Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 8

Валерий Кульченко. Падают листья. Х., м. 60 х80. 1985 г.

Валерий Кульченко. Падают листья. Х., м. 60 х80. 1985 г.

ПРИШЕЛЬЦЫ

Конец 80-х годов прошлого столетия. Между Ростовским отделение Союза художников России (РОСХР) и Государственным музеем-заповедником им. М.А.Шолохова, было достигнуто соглашение о совместной творческой работе по увековечиванию мест, связанных с жизнью М.А. Шолохова. Можно сказать стихийно, определилась группа художников-любителей поездок на природу, на плэнер. Вдохновителем был Евгений Яковлевич Покидченко.

Впервые, группа ростовских художников, появилась в окрестностях Вешенской в мае 1986 г. Хашхаян Илья Маркович, Покидченко Евгений Яковлевич и автор этих строк. В станице подключился местный художник Щебуняев Александр. С этюдниками, холстами, картонками и прочим нехитрым скарбом, появились колоритные, возбужденные, полные всевозможных планов, перед очами тогдашнего директора ГМЗ им. М.А. Шолохова, Булавиным Николаем. Директор принял нас с радушием и гостеприимством. Предоставил общежитие и машину для поездок на этюды. Главной, в замыслах художников, стала тема «Шолоховская земля». Несколько позже в группу влились Лемешев В.Н., Трунин В.У.,Сухоруков В.С. Определились и с названием: отныне творческая группа «На родине М.А.Шолохова».

В нынешние времена это кажется фантастикой: кому не расскажешь — никто не верит! Но тем не менее это факт. В распоряжение творческой группы был предоставлен теплоход…

Осеннее солнце. К., м., 70х100. 1999 год.

Осеннее солнце. К., м., 70х100. 1999 год.

Ростовским обкомом КПСС и Волга-Донским речным пароходством (ВДРП) совместным решением было принято постановление: «Для пропаганды творчества писателя М.А. Шолохова, организации передвижных выставок, воспевающих красоту донских пейзажей командировать на период навигации, агитационный теплоход «Ударник» в распоряжение художников РОСХ РФ».

На «Ударнике» донские мастера кисти и пера избороздили речные перекаты и плесы от Ростова до Воронежа!

IMG_2099

Беседа под луной. Х.,м. 110х770. 2010 год

Отправлялись из Ростова-на-Дону, через Цимлу до Калача. Дальше Голубинская, Трехостровская, Мелологовская, Вешенская, Казанская. Воронежская область: Лиски, Богучары, Воронежское водохранилище и сам Воронеж. Во время поездки велась напряженная работа: писались этюды, путевые зарисовки прямо с борта теплохода, на ходу.

Когда делалась длительная остановка, художники высаживались на берег. Каждый облюбовывал свой мотив и работал с натуры. Незабываемые впечатления каждый день приносили новые, неожиданные встречи с донской природой, ее людьми.

Валерий Кульченко. На теплоходе "Ударник" 1988 год

Валерий Кульченко. На теплоходе «Ударник» 1988 год

Теплоход остановился на границе Ростовской и Воронежской областей. Белели хаты заброшенного хутора. «Это хутор Демидовский, станицы Казанской» — просветил нас, уроженец здешних мест, художник Саня Щебуняев.

«Десант» высадился на обрывистый правый берег Дона. Разношерстная толпа художников, обвешанных этюдниками, в руках холсты, планшеты, за плечами зонты — побрела по заросшей травой дороге. Среди покосившихся плетней и зарослей прошлогоднего бурьяна, сочно проступала майская зелень. Ярко желтели одуванчики. У покинутых жилищ, еще сохранивших синеватую побелку стен, пышно цвела одичавшая сирень.

Меловые кручи придонских бугров, подковой опоясывали хутор. Яры и балки, вымытые весенними паводками и дождями, причудливыми изгибами спускались к реке. Подернутое дымкой, блеклое майское небо, безлюдная местность, придавали пейзажу неземную отрешенность. Редкие, черные птицы пролетали над взлохмаченной ветром рекой и растворялись в фиолетовом мареве Задонья.

Травы луговые. К, темпера. 80х60. 2011 год

Травы луговые. К, темпера. 80х60. 2011 год

Остановились у зияющего черными проемами окон куреня. Выбрали место в затишке от порывов ветра. Поставили этюдники, закрепили холсты, осмотрелись по сторонам и начали работать.

Я любил со стороны наблюдать, как «колдует» над холстом Евгений Яковлевич.

Мастер писал спонтанно. Смело брал, выхватывал отдельные фрагменты натуры и компоновал на холсте уже картину. Сочно брал большие цветовые пятна, сопостовлял их между собой, артистично высекая ту искру, которая называется вдохновением. Еще раз повторюсь: видеть за работой мастера — было незабываемое зрелище!

Вот, Евгений Яковлевич, отложил кисти и отошел в сторону, внимательно всматриваясь в работу. Полез в карман за сигаретами. Вздрогнул, почувствовав кончиками пальцев, теплоту и влажность дыхания.

Оглянулся и увидел возле себя большую белую собаку. Пес лизнул его ладонь, вел себя дружелюбно. Художник погладил собаку, чрезвычайно жесткой показалась шерсть, как наждачка. Откуда появилась здесь, на этом безлюдье, эта псина?!

IMG_2104

Золотая нива. Холст, наклеенный на картон, м. 70 х120. 2011 год

Раздался шум. Из-за поворота балки, блея и подымая шлейф пыли, показалась отара овец. Увидя людей, овцы замешкались и, изменив направление, по каньону балки устремились к Дону. Собака побежала вслед за отарой. И тут, неожиданно, раздался человеческий голос. Мы встрепенулись, отложили свои кисти и опешили. На бугре, на фоне неба, возвышался силуэт. Взлохмаченные волосы, борода, развевающаяся на ветру, в руках длинная палка — что-то чертит ею перед собой. Прямо-таки библейский странник!

Не говорит — вещает:

— Бог в помощь! Богомазы! Откуда вас сюда занесло?

— Из Ростова-на-Дону! А Вас как величают? — и мы подхватили торжественный стиль общения.

— Зовите меня отец Федор — был ответ. А родом я из города повышенной энергетики и высокой культуры.

— То есть? Как это понимать, отец Федор? — терялись мы в догадках

— Это город Волжский, что стоит под Волгоградом, на Волжской ГЭС им. XX съезда КПСС. И предворяя дальнейшие распросы, подвел черту:

— Я здесь пасу овец, по найму.

В саду. Фреска. Дер., темп. 173 х 100. 2010-2012 гг.

В саду. Фреска. Дер., темп. 173 х 100. 2010-2012 гг.

Солнце пробило свои лучи сквозь пелену облаков, волшебно осветив крыши хат, пронзительно брызнув цветом по кустам сирени и купам деревьев. Ослепительно забелели выходы мела по склонам балок. Еще мгновение и фигура пастуха растворилась в лучах света. Пейзаж опять обезлюдел. Мы поработали еще некоторое время. Собрали свои пожитки и задумчивые вернулись на теплоход.

В кают-компании, за ужином, Евгений Яковлевич завел разговор о загадочной встрече:

— Собака было очень странная. Когда я погладил ее, то шерсть оказалась жеской, напоминала пластмассу. Пес ни разу не гавкнул и излучал неестественный свет, как будто внутри горела лампочка — взволнованно делился, Евгений Яковлевич, своими впечатлениями с друзьями-художниками.

— А вы заметили ореол вокруг фигуры пастуха? — подлил масла в огонь Володя Трунин.

Вышли на палубу, закурили.

— Откуда появились собака, отара, пастух? Вокруг на много километров на жилья, ни людей?! — спрашивал Евгений Яковлевич окружающих и тут же подытоживал:

«Не иначе, пришельцы-инопланетяне!»

Но Саня Щебуняев попытался прояснить ситуацию, вот что он нам рассказал.

Прикосновение. К, м, 50х60, 1975 год

Прикосновение. К, м, 50х60, 1975 год

«Отец Федор» со своими «подвижниками», в г. Волжском был отчаянный браконьер. С плотины Волжской ГЭС они варварским способом, на крючьях, вылавливали осетровых. Промысел был пресечен милицией и «Отец Федор» был осужден, оштрафован и выслан за пределы Волжского, в сельскую глубинку. Несколько лет назад он появился в ст. Вешенской. Поселился в хуторе Пигаревка, в домике на окраине.

Сначала «Отец Федор» занялся сусликами. Отлавливал грызунов в степи, а затем дома вытапливал из них жир. Суслиный жир — целебный. Особенно помогал больным туберкулезом. За лекарством клиенты приезжали даже из Ростова.

Вскоре суслики закончились и «Отец Федор» весь ушел в родное и близкое — рыбалку. Конечно, Дон — это не Волга, но рыбалка тоже приносила доход, особенно в цене был толстолобик.

Обзавелся сетью, плохонькой лодкой. Перед походом на Дон, стал он молиться. В полумраке своего жилища, становился на колени перед старенькой иконой, осенял себя крестным знамением, бил поклоны и молился: «Пресвятая богородица, прошу пошли мне удачу! Помоги мне поймать толстолобика!»

Неоднократно местные казаки заставали его за молитвой. Так и появилось прозвище — «Отец Федор». Тем более облик соответствовал: длинные волосы, борода, неспешная речь.

У колодца. Б., темпера, 80 х 57. 2010 год

У колодца. Б., темпера, 80 х 57. 2010 год

Дорабатывал картину, начатую в Демидовском, художник в мастерской, на Университетском в г. Ростов-на-Дону.

в мастерской, на Университетском в г. Ростов-на-Дону.

Головкин Н., Покидченко Е.А., Кульченко В. И.в мастерской у Кульченко на Университетском 111/113 в г. Ростов-на-Дону.

Фото: Головкин Н. 1983-85 г.

Волею мастера заброшенный курень заселился и оживился под лучами солнца. Сказочными тополями окружена чаканая крыша куреня, с новой кирпичной трубой. Бравый казак с хозяйкой присели на скамью под цветущей дедовской грушей. По весне соловьи свили гнездо в почтовом ящике. Роскошные облака венчают картину человеческого бытия. Каких вестей и от кого ждут обитатели здешних мест? …

Продолжение 

Одинокая гармонь. к., темпера. 60 х 90. 2012 г.

 Одинокая гармонь. к., темпера. 60 х 90. 2012 г.

Осень. Х, м, 70х100, 2009 год
Осень. Х, м, 70х100, 2009 год