Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 176

Валерий Кульченко. Влюблённые. Бумага, акв. 80 х 60, 2010 г.
Начало
Тема «Влюбленные» пронизывает всё мое творчество, начиная с конца 60-х годов прошлого столетия.
Валерий Кульченко. Свидание под тополями. Бумага, акрил. 75х52, 2009г.
Названия картин — «Влюбленные под тополями» (луна освещает черные крылья могучих тополей, внизу приютилась интимная близость, парочка, загулявшая далеко заполночь), «Свидание на набережной», «Встреча» — вот и встретились, «Здравствуй поседевшая любовь моя» — картина гораздо позже посвящена ростовскому поэту Александру Брунько, после прочтения его книги стихов «Поседевшая любовь» (в 1980-х годах XX – столетия), «Осенний пляж», «Берега реки» (влюбленные прячутся от любопытных глаз в старом баркасе, сквозь рассохшиеся ребра «Ноевого ковчега», можно незаметно подсматривать за окружающим миром) – говорят сами за себя.
Валерий Кульченко. Здравствуй, поседевшая любовь моя. Посвящается Александру Брунько . 40х60. Бумага, пастель.(2015 год)
На последней композиции необходимо остановиться подробнее. Первый эскиз относится к 60-м годам, и не без помощи румынского скульптора Брынкуши (Brankusi), работавшего в Париже на заре XX-века; а именно его знаменитый поцелуй.
В блоке ракушечника — профиль, крепко прижавшиеся друг к другу в поцелуе. Довольно обобщенный образ, некий посыл любви всему человечеству.
Поэзия американца Уолта Уитмена, тоже имела определенное воздействие, отсюда и первое название композиции «Берега реки».
Валерий Кульченко. Осенний пляж". Эскиз к одноимённой картине. Холст. Масло.Калач-на-Дону. 1974 год
Конечно, непосредственно «Берега реки» — это Дон, «Осенний пляж» — в Калаче-на-Дону, ну и сам сюжет автобиографичен.
Так, может быть, свое пережитое и прочувствованное самим автором и его музой Таней.
Ростовская АЭС появилась в композиции в конце 90-х. Силуэт на краю горизонта, там где воды Цимлянского моря соприкасаются с предгрозовым небом, оживляемого полетом чаек.
Как тут не вспомнить «Чайку Джонатан» Баха – этим произведением зачитывались не только мы, а весь земной шар в 80-е годы XX-века.
Валерий Кульченко. Любовь и атом, холст, масло, 70х80 см, 2000г.
В 2000-м году картина приобрела нынешний вид и соответствующее название «Любовь и атом» /»Атомная любовь»/, холст, масло 63х90, собственность автора. Работа репродуцируется в книге «Острова памяти» Часть I, 2013 г.
P.S.
1980 г.
Известный донской художник из станицы Романовской Валентин Осипов, на областной выставке в зале РОСХ на ул. М. Горького, стоял возле моей картины «Влюбленные в лодке» и плакал, рассказала мне об этом моя муза Таня.
2015 г.
Популярная тележурналистка Галина Пилипенко, поделилась со мной увиденным. У одной из сотрудниц ТРК «Дон-ТР», зазвонил мобильный телефон, и на экране засветилась картинка, это была моя работа «Любовь и атом» /»Атомная любовь»/. Конечно приятно. Спасибо!
Картина Валерия Кульченко на заставке гаджета Аллы Ивановой
То, что моя картина давно ушла «в народ», я знал, так как сам способствовал этому. Первый вариант картины «Влюбленные в лодке» был подарен в 1974 году, электрику, который выполнял монтажные работы в мастерской, переоборудованной из сарая на ул. 2-ой Комсомольской, 54, как плата за услуги. Следы картины затерялись в прямом смысле в «толпе народных масс».
Таня до сих пор вспоминает первый вариант, говорит это лучшее из того, что сделал я позднее на эту тему. Особенно запомнился Тане необычный цвет песка на осеннем пляже.
Острова памяти.
В. Кульченко, 2017 г.
Продолжение