Валерий Кульченко. Острова памяти. «Главное отдать всю жизнь искусству». Часть 71

Валерий Кульченко. 1980. Калач-на-Дону, повтор рисунка 1874 года. Ростов-на-Дону. Бумага. Тушь. Перо.«…Гляну в белое зеркало —

Две птицы со лба моего улетают,

гляну в синее —

стаи над притихшей землёй пролетают…

Валерий Кульченко. 1980. Калач-на-Дону, повтор рисунка 1874 года. Ростов-на-Дону. Бумага. Тушь. Перо.

Начало

Александр Жданов из Вашингтона, США, — в Россию, в Ростов-на-Дону — Валерию Кульченко. 1993 год.

«И ты мне не нагоняй на сердце тоску-кручину, В.И., лая и на Малого-Великого… «В Малом-Великое» — сказал он мне в конце 70-ых годов и ему поверив — верю!!…

Я меньше всего, В.И., пиарски человек… Пусть Бог разбирается с народами… Я думаю, что и русский народ не подарок никому, и в России и в мире.

И Россия и что русские Россию не позволят никому разодрать, как разодрали и народы и Рулены СССР-USSR сами…

Но первый раз в жизни услышал, что он первый от не А.К.Саврасова, в Ставрополе, во дворе Евгения Саврасова, от него при Борисе Веселовском, коий был талантливее Е.Саврасова при Мушаилове и при всём честном народе. Были именины его жены Майи и во дворе стояли скульптуры Женькины из ракушечного камня и железок… Были все слегка под хмелем, ну у меня, конечно, не «заржавело».

И я ему при всех сказал: «Знаешь, Женя! Мол, нехорошо пригласить человека Великого русского доброго художника и всенародно меряться со мной не физически, а духовно, и что, мол, ты монстр гнилой, книжный бля только бездарный червь бля и я — гений гениев и вообще живописи и скульптуры и архитектуры и философ зело мудрый мол!».

И я ушёл с его двора и от него, конечно же, навсегда, под его напутствие: «никогда, мол, больше не приходить к нему».

Хи-хи-хи

Борис Веселовский пробовал остановить спор и сказать Саврасову, что он не прав и зря завёл разговор и «завёлся». Но я сказал Борису: «Боря, не надо, Саврасов козёл!…»

Ну, после этого я никогда больше с ним не водился.

Хи-хи

Р.S . В.И., дорогой, главное отдать всю жизнь искусству и чего-нибудь не чего-нибудь достичь в искусстве — сокровенного своего.»

(Евгений Саврасов  — выпускник РХУ имени Грекова 1965 года, ученик Тимофея Теряева, однокурсник Алексея Соколенко.

Мушаилов — тоже выпускники РХУ имени Грекова, но 1967 года

— Примечание Валерия Кульченко, 2016 г.)

О Борисе Веселовском я сохранил добрую память. Он был чертовски талантлив, но сильно пил и «халтурил».

Не знаю, чем он занимается теперь?

Ну а меня приглашали в Ставрополь на лето, так как я был могучий художник, дающий ток наивысшего напряжения, пронзающий на всю жизнь, как удар грома и молнии хи-хи!

А я думаю, что мы друзья и что у нас у каждого своё искусство. Но с той поры я стал  темнеть и даже портится. Я стал крайне агрессивный и со сниженной моралью, как говорят, т.к. тогда пошёл разгром движения в искусстве и для меня был весь мир бардак и все люди за редким исключением «бляди».

Жизнь моя вся пошла наперекосяк.

Продолжение