В Ростове отец вернулся к сыну + видео

Отец вернулся к сыну. Через 30 лет после смерти. В виде художественного образа. «Портрет Георгия Сербина» подарила сыну искусствовед Галина Скопцова. Живописец Людмила Скопцова-Рожкова, запечатлевшая Сербина, приходилась ей тётей. 

Событие состоялось вчера, 9 ноября в Музее современного искусства на Дмитровской в день открытия выставки «Творцы 21века».

 «Портрет Георгия Сербина» подарила сыну искусствовед Галина Скопцова
«Портрет Георгия Сербина» подарила сыну искусствовед Галина Скопцова

ГАЛИНА СКОПЦОВА, ИСКУССТВОВЕД: Сербин Георгий Михайлович, изображенный на этом портрете был студентом ростовского художественно-промышленного техникума.

Его, молодого художника репрессировали в 30-ые годы только из-за того, что он позволили себе раскритиковать портрет Сталина, написанный выпускником техникума.

Он получил статью «антисоветская пропаганда».

И, не смотря на то, что Пушкарёв Василий Алексеевич, выпускник училища Грекова и директор русского музея, не побоялся вступиться за Сербина, пытался спасти его, но, ничего не помогло и Георгия сослали.

Но что интересно – в 40-ые его освободили и он уходит на фронт. Под Харьковом попадает в окружение и плен. Он дважды пытается бежать и его приговаривают к расстрелу и спас его немецкий лейтенант, взятый на войну с последнего курса берлинской академии художеств!

Да, спас коллега. То есть враг — немецкий художник.

Именно он и помог избежать расстрела и впоследствии приглашал Георгия на беседы об искусстве.

В 45-46 годах документы и биография Сербина тщательно проверяются и обвинения в антисоветской пропаганде снимаются.

Вернувшись в 50-ых в Ростов он работает в художественном фонде и поддерживает отношения с семьёй Скопцовых, то есть с моим дядей и тётей.

Семён Скопцов дважды пишет Георгия и в 1952 году и в 1972. Он видит его как человека духовно несломленного. Только называет нейтрально — «Мужской портрет».

Людмила Скопцова-Рожкова написала Георгия в 1967 году – как святого, в ореоле.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО: Сын ведь собирался выкупить портрет отца у Музея Современного Изоискусства. Вы же сняли дома со стены и подарили…

ГАЛИНА СКОПЦОВА: Не всё меряется деньгами. Для меня свято сохранить память о Людмиле Савельевне Скопцовой-Рожковой.

МИХАИЛ СЕРБИН, ПРЕДПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ ЧИНЁНОВЫХ: Я знал о многих портретах отца. но я впервые вижу портрет, который мне собираются вручить как дар!

Я безмерно счастлив и благодарен Галине Сергеевне Скопцовой! Верно говрится: «Пути Господни неисповедимы»!

Я знал, что отец неординарный человек, что он общался с такими интересными людьми как семья Скопцовых.

Галина Скопцова говорит, что тётя-художница не была крещёной, поэтому и поминать ее нельзя. Но, подарив портрет, она сохраняет память и о талантливой родственнице и о Георгие Сербине – нашем земляке с необычно-типичной судьбой.

В живописно-родственных связях разбиралась Галина Пилипенко

Видео на ДОН ТР