Ростовский художник в очках с линзами в ладонь толщиной видел лучше других

Он носил очки с линзами в ладонь толщиной, но видел яснее  других. Семён Скопцов – поэт и художник, влюблённый в природу и людей, написал целую галерею портретов героев своего, да впрочем, и нашего времени: Михаил Шолохов, Сергей Корольков, Александр Рогачёв, Николай Скрёбов.

Выставка памяти, посвящённая 95-летию со дня рождения художника,  открылась в ростовском областном  музее  изобразительных искусств на Чехова, 60.

На протяжении ряда лет Семен Сергеевич преподавал  в Ростовском художественном училище имени Грекова, где теперь директорствует его племянница Галя – Галина Скопцова.

Ростовский "картинщик" Семён Скопцов в очках с линзами в ладонь толщиной

 

 ГАЛИНА СКОПЦОВА ПЛЕМЯННИЦА СЕМЁНА СКОПЦОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, ДИРЕКТОР РОСТОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕХНИКУМА ИМ. М.Б.ГРЕКОВА

 

 

ГАЛИНА СКОПЦОВА ПЛЕМЯННИЦА СЕМЁНА СКОПЦОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, ДИРЕКТОР РОСТОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕХНИКУМА ИМ. М.Б.ГРЕКОВА: «Семен Сергеич – художник от бога. Но не тот, что почивает на лаврах, будучи замеченным и отмеченным,  а тот,  что каждый час подтверждает дар огромным трудом.

В 1937 году он стал студентом грековки и в этом же году его заметили на первой областной и второй краевой  выставках  признанные московские мастера и рекомендовали к поступлению в Суриковский институт.

И уже на первом курсе он участвует в первой Молодёжной Всероссийской выставке с небольшим автопортретом.

Вскоре его выставят в Третьяковке и напечатают в  журнале «Искусство». А  дальше его путь развивался под руководством великолепных мастеров –

Игорь Грабарь, Сергей Герасимов, Константин Истомин, Александр Осмеркин.

Они дали ему ту основу, которая в дальнейшем вела его в жизни.

Открытие выставки памяти  ростовского художника Семёна Скопцова

На этой выставке полотна разных лет. Вот  портрет богатого ростовчанина — Петра Крамера —  он был банкиром и собирал картины — тогда в Ростове это было модно. В его дом Скопцов приходил юношей — изучать Левитана.

Портрет коллекционера живописи Петра  Крамера – самый ранний написан в 38 году – дядя был тогда  студентом.

Кстати, собрание картин Крамера, после национализации вошло в коллекцию ростовского музея ИЗО.

Семён Скопцов. Портрет коллекционера Петра Кремера

Семён Скопцов. Портрет коллекционера Петра Кремера

Сам Семен Сергеич считал себя не только портретистом, но и «картинником» — это высокий класс в искусстве – создание тематических композиций свидетельствует о мастерстве.

Его картина «Шолохов среди земляков»  разошлась по стране в 50-ые в виде иллюстраций. Тему он продолжил и позже – картину «Донская рота», изображающую Шолохова и  других  писателей – Калинина, Закруткина — купила таганрогская  картинная галерея

Он постоянно писал Есенина – всё хотел показать его в слиянии с природой».

Галина Пилипенко: Наверное, Семен Сергеич обеспечил ваше будущее?

Галина Скопцова : Конечно! Я мечтала стать художником – благодаря дяде, но папа хотел для меня высшего образования. И я пошла не в художественное училище, а в университет, а потом – работать в музей. Затем на искусствоведческий факультет Академии Художеств. И я стала не только теоретиком искусства, но и практиком: моя книга «Из века в века» (об истории училища Грекова) два года назад удостоилась государственной стипендии – российский союз художников меня выдвинул. Я научилась и зарабатывать и работать.

Галина Пилипенко : А если о материальном  говорить?

Галина Скопцова :Вся коллекция, представленная на выставке – собственность музея, куплены они в разное время. У меня есть несколько работ, подаренных мне дядей и подписанных им же. Здесь главное, как в библии сказано – не давай рыбу, но научи пользоваться  удочкой.

Дядя, кстати, не любил, когда я его  Семеном Сергеевичем называла. Он просил: «Называй меня дядей. Я – дядя самых честных правил!»

И действительно, он был честным, порядочным и невероятно добрым человеком.

И мне часто говорил: «Галя, будь добрее». Но ведь в советское время закладывалась установка: «Вся жизнь – борьба» и только со временем становится понятным, что злом ничего не решишь».

искусствовед Валерий Рязанов

Его называли «энциклопедией донской культуры». Но искусствовед Валерий Рязанов сказал, что Скопцов знал не только интеллигенцию нашего края, но и вообще всех художников со времён Микеланджело. Причем так, будто лично был знаком с ними. 

И еще цитата «из Рязанова» — щемяще-русская герань – так назвал искусствовед  одну из работ Семена  Скопцова  и она же стала афишей вернисажа.

Показывают 31 полотно – все куплены Музеем ИЗО у Семена Сергеевича в разные годы. На открытии директор музея краеведения предлагает объявить 2012 годом Семёна Скопцова. Если учесть, что в Музее современного искусства на Дмитровской хранится ещё  20 полотен, то показать будет что.

На выставку пришли близкие  – вспоминали и плакали – о том, что Семён уже там, о невозможности вернуть прекрасное былое и страхе перед непонятным будущим.

Три поколения семьи Генриэтты Тарасовны Домрачиевой не только соседствовали, но и  дружили с Семеном Скопцовым и его женой Людмилой.

Генриэтта в девическом возрасте позировала  Людмиле Скопцовой, а Семену —  поэт Саша Рогачёв.

Генриэтта принесла брошюрку стихов Скопцова – талантливо и слово его было и кисть. Прочла посвященные Рогачёву – «Испытал ты всю тяжесть бессонниц и раздумий в табачном дыму».

Семён Скопцов. Портрет поэта Александра Рогачёва

Семён Скопцов. Портрет поэта Александра Рогачёва

 Она уверена – краски и поэзия, заполнявшие дом Скопцовых повлияли на  жизнь и ее и  дочери – Иры Назаровой-Волтерс, ставшей и поэтом и преподавателем русского языка в Нидерландах.

Голос Семена Скопцова звучал в музейном зале – не в записи – вживую – его стихи читали мальчишки-подростки. Самому младшему достался стих «И мне уже поздно, я уже не молод».

А сам поэт и художник родился в ростовской семье … двадцатым ребёнком. Это не опечатка. К горю родителей, большую часть братьев и сестёр Сени унёс сыпняк.

Валерий Рязанов: «Я хотел написать о Семёне Сергеевиче, мы пришли к нему в мастерскую и он начал: «Я родился в Ростове на улице Красных зорь.

И это так красиво прозвучало! Красных зорь!

Так вот жили они на пересечении Красных зорь и переулка Доломановского,  отец трудился краснодеревщиком и слыл большим мастером и, наверное, им была заложена в мальчике любовь к созиданию, к творчеству.

Воспитывали его по-спартански, а когда отец умер, семьёй стал заниматься дедушка. Он научил ребенка бондарному ремеслу  (ох, Валерий Васильевич!

Какие профессии вы помните! Придётся открывать пыльный вики-словарь. Апхчи! А вот – «бондарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт»  — изумление Галины Пилипенко).

 

Семён Скопцов. Портрет поэта Николая Скрёбова

Семён Скопцов. Портрет поэта Николая Скрёбова

Потом дед мальчишку пристроил на завод литейщиком на завод Пастухова.

И вот кнехты – большие чугунные столбцы, до сих пор стоящие на набережной для того чтоб к ним могли причаливать теплоходы и другие суда, отливались там.

И когда мы гуляли с Семёном по набережной, он вспоминал – я работал там.

И, конечно, после душного литейного цеха, он очень любил бывать у реки и с радостью рассказывал, как особенно красив Дон весной, когда выходили парусники с прекрасно-волнующими именами – «Диана», «Октава».

Названий типа «Пролетарий» ещё не было, хотя уже появился колёсный пароход, названный «Маяковский».

Семен рассказывал, как его потянуло еще в школе к карандашу, как его поддержал преподаватель донской художник Абрамов.

Тогда Сеня бросил школу и поступил в художественно-промышленный техникум – в будущем училище имени Грекова.

В 30-ые годы там не было случайных людей, потому что жизнь была сурова,  и профессию выбирали взвешенно – чтобы приносить в семью хлеб.

Вставали рано, пили чай, брали этюдники и выходили за Дон. Особенно любили левый берег Дона – там стоял посёлок на сваях – очень живописный – и весной, когда начиналась навигация,  это представляло собой  невероятно красивое зрелище.

А потом он в компании других ростовских художников, решил поступать в Академию – это случилось под влиянием приезда в Ростов земляка Лактионова, уже учившегося в Москве. И Скопцов понял, что повышать квалификацию художника обязательно надо и учиться надо у тех, кто представляет собой стержень новой культуры.

И его талант вдохновенно начинает развиваться в питательной среде столицы, где жили настоящие мастера. Уже в 3937 году он показывает на Всесоюзной выставке три работы.

Одну из них можно видеть в здесь, на выставке в ростовском музее ИЗО.

Он мечтал написать диплом, посвященный русскому полководцу Александру Суворову. Но началась Великая Отечественная война, погиб его брат и Семен изменил тему — посвятил войне.

Из-за плохого зрения сам он не мог участвовать в боях, поэтому строил маскировочные сооружения, рыл окопы и был награжден медалью за оборону Москвы.

Началась мирная жизнь, и Семён Сергеевич снова стал ездить по стране, он вдохновлялся красивейшей природой России, воспетой и Паустовским и Поленовым.

В 48 его приглашают в Иркутск на должность руководителя Союза художников, там он и поселился и до 51 года написал немало интересных вещей, особенно в портретном жанре. Они попали в музеи – в том числе Иркутский и Переяславль -Залесский. А в 51 он возвращается в Ростов и с удовольствием начинает ездить по станицам – вместе мы праздновали  дни рожденья,  бывали в Пухляковке, Мелиховке.

Особенно полюбил он Раздорскую, они даже в 60-ых с супругой  приобрели домик, устроили в нём мастерскую и  там же и жили.

Ему удавалось всё – и картины и портреты и вот его «Герань» — синтез пейзажа и натюрморта – как вдохновенно написана! Подлинный образ русской природы!

Он великолепный наследник русской классической, реалистической школы, обаятельный, общительный, контактный человек и настоящий интеллигент».

Скопцов и руководил ростовской областной организацией Союза художников РСФСР и устраивал выставки … во дворе. Там же пел под гитару и с удовольствием фотографировал детей – целую фотолетопись можно сейчас бы собрать. Порой в объектив его «Зенита» попадал друг, художник и сосед с 35 летним «стажем»  Владимир Клёнов.

 

Художник Владимир Клёнов.

Художник Владимир Клёнов.

«Кленов – неизменно удивлялся Скопцов – ты такой неинтересный в жизни и так хорошо получаешься на фото!»

А Кленов говорит, что до сих пор поражается – как современные ростовские художники, не имея и десяток части таланта Скопцова, не обладая и сотой части трудолюбия, лезут и лезут вперёд, на публику…

Клёнов всю жизнь Скопцова почитал за народного художника. И с изумлением узнал, что звание «заслуженного» ему дали за год до смерти. Впрочем, пока бумаги ждали утверждения, художник Семен Сергеевич Скопцов  умер.

А выставка продлится. До 12 марта.

Галина Пилипенко получила в дар книгу стихов Семёна Скопцова «Осенние акварели»