«Такая вот жизнь у него, а не какая-нибудь другая»

Олег Хаславский
Олег Хаславский .

Сегодня 8 июля 2023 года талантливому человеку — поэту, переводчику, художнику Олегу Хаславскому могло бы исполниться 75 лет.

Галерея ZHDANOV и сайт «Неофициальных новостей Ростова-на-Дону» попросили известного художника Юрия Фесенко поделиться воспоминаниями.

Юрий Фесенко: «В конце семидесятых годов в Таганроге состоялось памятная встреча группы художников с врачами-психиатрами!
Я, тогда выпускник художественного института и молодой преподаватель РХУ им М.Б.Грекова познакомился с целой плеядой интереснейших людей, ставших впоследствии моими друзьями. Среди них был и Олег Хаславский — психолог, поэт, переводчик и художник.

Хаславский работал психологом в психиатрической клинике.

Там же, в клинике я познакомился с Басовым-старшим.

Главврач учреждения Владислав Бородулин также интересовался творчеством и занимался факультативно исследованием особенностей креативного мышления через призму клинической психиатрии.

Сейчас, через толщу времени, становится ясно,что самообъединившаяся группа, состоявшая из людей различных профессий, но понимавших искусство, как одно из важнейших занятий человека, были нужны друг другу как воздух, а учитывая вакум тоталитарного строя, как свежий воздух.
Олег Львович был душой нашей группы, поскольку поэзия в те времена имела правовестие, а все мы (Михаил Басов, Владимир Цырков, Леонид Стуканов, Алексей Ольховой, присоединившийся позже Юрий Шабельников, Олег Хаславский и я) были ей одержимы. Трудно сказать, какой из видов искусств доминировал, но однозначно то, что стихи Олега шли рядом с музыкой, живописью и математикой, влияя на наши сердца и умы. Для всех нас это был уникальный опыт синтеза искусств и шанс пройти длинный путь становления личности в короткий, но очень продуктивный отрезок времени. Строки из стихов Хаславского становились мазками кисти на холстах, а поэтические образы, сменяя друг друга, проверялись гармонией звуков и цифр.

Его стихи (из-за отсутствия печатных устройств) я переписывал и давал прочесть студентам в училище, которые в свою очередь их перепечатывали и передавали друг другу. Думаю, что поэзия Хаславского, своим высоким уровнем, подлинностью и искренностью (не беря даже во внимание способ её передачи — от одного сердца другому) помогали понимать молодым наш Мир без лжи и лицемерия.

Запомнился эпизод: мне в училище, через третьи руки, попали списки его стихов с утраченным авторством. На мой взгляд, это одно из главных достоинств поэзии, когда важен только смысл строк.

Не забуду дни, когда в Ростове, в моей мастерской, Олег переводил песни французских шансонье с пластинки «Под крышами Парижа» (он приехал из Таганрога с проигрывателем, работать над заказом перевода) и неделю жил и работал в одиночестве.

Врезались в память строки Жоржа Брассанса в переводе Олега Львовича Хаславского:

«Я у тебя, старик, в долгу,

Чем отплатить тебе смогу,

За хворост который ты принёс,

когда трещал такой мороз…»
Поэтическое творчество Хассе (так мы называли его в молодые годы) во времена дружбы с ним, для меня сыграло очень важную роль в становлении личности. Я ему благодарен за это до конца моих дней. Всё, что находится в моей памяти принадлежит мне, думаю и у вас подобное ощущение права есть».


Леонид Стуканов и Олег Хаславский. Фото: Юрий Фесенко.
Источник: архив галереи ZHDANOV.

Дополнение к снимкам.

Эти фотографии Юрий Фесенко сделал в конце апреля 1998 года.
И, по всей видимости, это последние фотографии Леонида А. Стуканова. В мае, через пару недель, его убьют в мастерской.

Фотосессия  проходила  в  классе преподавателя Детской художественной школы  Владимира  Барановского,  весьма  яркого  художника  и приятеля Хаславского   и  Стуканова.  На  стене  сзади  видны  несколько  работ Барановского.

Заголовок: строка из стихотворения Хаслевского «Пустяки»

Фото: Юрий Фесенко.
Источник: архив галереи ZHDANOV.