Владимир Козлов. Другая рамка прочтения образа Пана

Сегодня новости Ростову-на-Дону я не поставляю, выходной же и последний день года — 31 декабря 2023. Но будет речь, вдохновенно её произнёс поэт, редактор делового журнала «Эксперт Юг» и литературного — «Prosōdia», доктор филологических наук Владимир Козлов на открытии выставки «Побег из четырех углов» Юрия Фесенко в МСИИД.

А я записала для вас.

Юрий Фесенко и Владимир Козлов. Фото: Галина Пилипенко

«Слова, предваряющие выставки, для меня колоссально важны. Иногда они — самое ценное, что бывает на выставках, но здесь предложена такая мощная концепция, что нужно сосредоточиться, чтобы в неё вникнуть.

Я вообще специалист по другим видам искусств, но искренний поклонник искусства визуального.

Я хочу предложить другую рамку прочтения образа Пана.

Во-первых, Пан — божество. Зачем божеству куда-то бежать? Этому нужно удивиться.

Мы понимаем, что если мы ищем ключи к тому как связаны образ Пана и образ Побега, нам нужен какой-то промежуточный элемент. А вообще, Пан — божество, которое очень сердилось на тех, кто его будит, оно мстило всем кто посмел его разбудить.

Директор музея МСИИД Марина Приходько, Юрий Фесенко, Владимир Козлов. Фото: Галина Пилипенко

Несколько атрибутов есть у Пана — это козлиные ноги, как у Сатира, считается, что он родился уродом. А, с другой стороны, пастушеская свирель, через которую и происходит связь с образом художника. В античной мифологии образов художника два — Аполлон и его противоположность — либо Дионис, либо Пан.

То есть, Пан — это образ художника. У Жданова это — бегущий художник. Мы видели крутейший автопортрет Жданова на прошлой выставке, выполненный в технике ассамбляжа, и если в хотите найти портрет Пана, то это он! Безусловно! Я абсолютно считаю, что если мы ищем визуальное воплощение образа Пана, то надо смотреть этот автопортрет.

Александр Жданов Автопортрет . Холст, акрил, 90-ые годы
Александр Жданов Автопортрет . Холст, акрил, 90-ые годы

Да, тема побега — стара, я вспомнил Пушкина — «давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель тайную трудов и чистых нег» — это тема ещё Золотого века — побег из обыденности. А новый авангард эту тему перевернул и сильно радикализировал в связи с тем, что там художник бежит ещё и из условностей искусства и очень часто в современном искусстве проходит тема того что трём измерениям четвёртое измерение противопоставляется.

И этот мотив можно найти у большого числа художников — помните знаменитую инсталляцию Кабакова — человек, улетевший в космос, с огромной дырой в вагончике? То есть, он заставил четвёртое измерение разрушить первые три и мне кажется, что Жданов идёт примерно этим путём. Через образ Пана он вовлекает нас в четвёртое измерение и, фактически, мы видим, картины четвёртого измерения.

Фесенко с этой темой работает совершенно по-другому. Во-первых, у него эти три измерения совершенно не тесные. Четыре угла выставки очерчены — Россия, Франция, Подмосковье, Ростов-на-Дону — это такое космическое пространство! И в этом огромном пространстве мелькает образ искусства, образ Пана! Он собирается из травы, из каких-то естественных природных материалов.

Я вас призываю, созерцая эту выставку, пораскручивать эту тему, посмотреть насколько по-разному образ Пана и побега развивается в творчестве двух крупных художников.

Вообще я хочу сказать, что художники — народ злобный и очень редко, когда два крупных художника реально интересуют, продолжают друг друга. Это — исключительное явление, которому можно только поаплодировать.

Владимир Козлов. На заднем плане — художник Александр Кисляков (галерея ZHDANOV).

Продолжение следует