Награда нашла ростовского художника

Валерий КульченкоНейрофизиологов  эта информация не заинтересует. Потому что «Острова памяти» — явление не научное, а художественное.
Именно так назвал свою выставку Заслуженный художник России Валерий Кульченко.

Валерий Кульченко. "Ночью выпал первый снег..." Бумага, пастель, 50х55, 1987

Не обошлось без сюрпризов. Собственную картину «Ночью выпал первый снег…»,  мастер не видел ровно 30 лет назад. А потом её купили и увезли в неизвестные дали.

И вот теперь коллекционер Андрей Черпаков выкупил картину на московском аукционе. Полотно, созданное по мотивам прозы Шолохова, вернулось на берега тихого Дона.

Валерий Кульченко. Одинокая гармонь. Холст, масло. 79 х 159. 2013 г.

Валерий Кульченко живописец, график, Заслуженный художник
Российской Федерации: «В русском языке есть слово «подвижник». подвижник идеи. На Руси именно это слово и обозначало идею собирательства произведений искусств не для продажи, а для сохранности.

Идея прижилась — начиная с братьев Третьяковых, и цари оставили нам Эрмитаж и Русский Музей.

И, оказывается, эта традиция не умирает: у нас на Дону есть такие люди, которых можно назвать подвижниками. Например, Андрей Черпаков из Зернограда.

Не знаю, какая идея его посетила, но он решил собрать произведения донских художников и оставить это не для перепродажи, а для будущих поколений.

Эта идея привилась. Несколько работ из его коллекции экспонируются здесь».

Пока юное дарование делало наброски к портрету юбиляра, министр культуры Ростовской области вручил Валерию Кульченко Благодарственное письмо от Губернатора Ростовской области.

Владимир Бабин министр культуры Ростовской области: «Картины уникальные! Доброта, душевность Валерия Ивановича, талант огромнейший! Для вас вообще большая гордость, что такой художник и такой человек живёт и трудится на Дону».

На выставку Валерия Кульченко вот эта его картина приехала из  Краснодарского краевого художественного музея.

А  серия из четырех работ под названием «До свиданья, хуторок Набатов», отсюда отправится в Москву на Всероссийскую художественную выставку.

Выставка «Острова памяти» в Донской государственной публичной библиотеке  продлится до 11 октября 2018 года.

Галина Пилипенко с удовольствием побывала на «Островах памяти». Ждите сюжет в программе «Вести Дон» и на сайте «Неофициальных новостей Ростова-на-Дону» ещё выложу фото и видео.