Ростову-на-Дону предъявят «Черновик»

Сегодня сижу я в своём Ростове-на-Дону на работе — на теле-башне, а мне выпадает делать сюжет про фантастическую башню — про фильм «Черновик». На стороннем видео. Начала почему-то писать с конца. А потом подумала — ну значит подсознательно так макросы разбить пытаюсь.

В большой прокат выходит  полнометражный художественный фильм «Черновик».

Это экранизация романа Сергея Лукьяненко врача-психиатра по образованию и писателя по призванию. Четвёртая по счёту — после «Ночных дозоров» и «Азирис Нуна».

Герой — дизайнер компьютерных игр перестает быть видимым в этой реальности и становится проводником в другие миры.

Сергея Лукьяненко писатель г.Москва: «Он попадает в мир, который представляет собой исправительную колонию для врагов существующего режима,

Мир пара-панка: 19 век, падает снежок,старинные сани с аэро-двигателем и так далее».

«Открывать новые миры — это высокая и почётная миссия» — сообщат герою.

Сам писатель появится в «Черновике» камео. А вот исполнительница роли Анны жёсткую фантастику Лукьяненко не читала и в кино не играла.

Ольга Боровская актриса театра и кино г.Москва: «Фантастику я никогда не читала — кроме Бредбери. но так получилось, что меня позвали на пробы, а как только позвали я стала читать и в романе своей роли не нашла. но мне объяснили, что кино и сценарии — это такие вещи, где могут персонажи дописываться».

Фильм — плод семейно — творческого дуэта Мокрицких.

Оба супруга сотрудничали с нашим земляком режиссёром  Кириллом Серебренниковым.  Наталья продюсировала фильмы  «Изображая жертву» и «Юрьев день».

А Сергей Мокрицкий как оператор снял сериал «Ростов-папа», «Дневник убийцы», так что Таганрог и донскую столицу знает не по наслышке.

Его первая  камера тряслась, но в отличие от Ларс Фон Триера — по другой причине — Сергей был моряком, когда начал снимать происходящее с качающейся палубы. Но в картине «Черновик» Сергей Евгеньевич выступил как режиссёр и соавтор сценария.

Сергей Мокрицкий режиссёр, сценарист, оператор г.Москва: «Очень трудно было — известный, большой роман упаковать в формат киносценария. Многие годы ушли на это. И я думаю, мы сделали правильный выбор в сторону тех или иных поворотов сюжетных».

Создатели надеются, что зигзаги кино-повествования понравятся и многочисленным поклонникам романа «Черновик».

Галина Пилипенко- ростовская журналистка для программы «Вести Дон»