Сергей Святченко. Дания

Ростовское телевидение смотрят в Датском Королевстве!

Телевидение «ДонТР» смотрят в Датском Королевстве.

Заявляем об этом ответственно, потому что некоторое время назад (14 мая 2015) мы показали сюжет о выставке «Авангард. ХХ век», где вместе со знаменитостями — Сальвадором Дали, Хоаном Мирро и Паблом Пикассо выставлялась работа бывшего нашего соотечественника, харьковчанина Сергея Святчено. Художник уже давно живет и работает в Копенгагене.

И вот, спустя некоторое время, приходит письмо: «Галина, здравствуйте. Случайно нашел в интернете Ваш репортаж о выставке «Авангард ХХ век». Какой интересный и глубокий проект. Очень меня заинтересовал.

Хотел бы пополнить выставку еще одной работой.

Сергей Святченко. Дания

Это знаменитый коллаж был выбран на обложку моей монографии в издательстве «Гештальтен» в Берлине в 2012 году http://shop.gestalten.com/sviatchenko.html, а также публиковался по всему миру в каталогах.

Если Вы заинтересованы, я мог бы прислать по адресу, который Вы укажете, этот коллаж, отпечатанный на высококачественной бумаге, с моим персональным штампом и подписью: один для выставки, и один  для Вас.

С уважением Сергей Святченко»

А вскоре пришла и посылка.  Упаковано послание в пленку из антистрессовых пузырьков, которые так любят наши современники.

И вот я в Музее ИЗО. Я очень волнуюсь, такая миссия как передача произведения искусства у меня впервые.

Сергей Святченко. Дания

ИРИНА ВОРОБЬЁВА ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА МУЗЕЯ ИЗО: «Это знаменитая работа Сергея Святченко, ставшая обложкой его монографии. Она создана в Дании, уже после эмиграции художника. И известность Святчено получил уже после того, как покинул Украину.

Он из семьи архитекторов и известен прежде всего тем, что в своем творчестве соединяет и различные техники и манеры, приёмы. его творчество само по себе коллажно.

В Дании он прежде всего открылся именно как автор-коллажист. И это произведение как раз-таки и относится к одной из таких техник.

Что касается всего творчества Сергея Святченко, то можно сказать, что он изображает предметы не такими как он их видит и не такими как видят их все, а такими, как о них думает. Это — как «прямая речь» Пикассо. Он сам говорил о своем творчестве именно так и эти слова справедливо отнести и к Сергею Святченко. То есть мы видим знакомые нам предметы, узнаваемые вещи, но в таком качестве, в котором на самом деле мы никогда увидеть их не можем.

Их может увидеть только художник в своём воображении. Это можно сказать об этом произведении Сергея Святченко.

Королева Дании увлекается созданием коллажей и некоторые её произведения, в частности, коллаж к «Снежной королеве» Ганса Христиана Андерсена — считается одним из лучших ее произведений.

Но сама Маргрете II не считает своё творчество велики достижением, но именно Дания известна и популярна именно направлением коллажа.

Я думаю, что Королева знает о Святченко, а Святченко об увлечении её Величества, а вот общаются ли они — мне трудно сказать.

Это замечательно, что работа Сергея Святченко дополнила экспозицию «Авангард»!»

Неизвестно — представлены ли два именитых коллажиста друг другу, но работы Святченко украшают и королевский двор и Датский парламент. А также банки и офисы транснациональных корпораций.

Святченко дружит с семьей Андрей Тарковского и , считается, что на его творчество влияет эстетика фильмов Тарковского, и это — целое направление в искусстве Сергея Святченко.

Сам Святченко влияет на мировые художественные процессы.

ТАК,  БЛАГОДАРЯ МОГУЩЕСТВУ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, НАШ МУЗЕЙ ПОПОЛНИЛСЯ РАБОТОЙ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА.

Посмотреть выставку, обновленную можно до 19 июля.

ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО, инженер монтажа Константин Ажогин и оператор Игорь Чурилов подготовили видео-рассказ об этом. Сегодня Ростовская область и сопредельные края увидят наш сюжет.