ВАЛЕРИЙ КУЛЬЧЕНКО. ОСТРОВА ПАМЯТИ. КНИГА ПЕРВАЯ ПИСЕМ «ФЕНИКС». ЧАСТЬ 201

 

Валерий Кульченко в станице Вёшенской на балконе гостиницы, лето 1986 год. Начало работы группы "На родине Шолохова". Фото: Евгений Покидченко

Валерий Кульченко

Начало

«Я намалюю гилкой тоби на снигу зайца» Васыль Голобородько

«Я нарисую веткой тебе на снегу зайца» перевод с украинского Валерия Кульченко

Васылю Голобородько

Как видение серое —

Эта нагая степь

Как мова орусевшая

Степная эта речь

Эта  розмова мовою,

Как речью — вкривь и вкось,

Легла моей дорогою

поверх степных дорог.

14.8.1971

Слава Гончаров 

Ростов-на-Дону

Васыль родился на Луганщине (Украина) в 1945 году. Впервые меня с поэзией Васыля Голобородько познакомил Слава Гончаров поздней осенью 1970 года — в мастерской Александра Жданова, оборудованной в родительской квартире на улице Ленина, в панельной хрущёвской девятиэтажке.

Справа налево: Павел Ценбахт,  Александр Жданов. Фото из архива Александры Вольвич.

Жданову выделили небольшую комнату, которую он обустроил по своему образу житья и творческому потенциалу независимого «маэстро». По углам стояли каменные блоки (поребрики) с нарисованными глазами, кое-где зубилом и молотком Жданов наметил надбровные дуги и носы. Местами виднелись попытки рельефного углубления в камень, но поскольку это требоало больших физических усилий, а несколько довольно болезненных ударов молотком по пальцам и мгновеннное появление синяков приостановили деятельность молодого скульптора.

Он продолжал приновить в квартиру булыжники, а затем раскрашивал их масляными красками и битумным лаком. Устанавливал их на постаменты — ими служили пустые ящики из-под помидор.

В результате получались тотемы — идолы поклонения неизвестно каких племен и народов. Вполне возможно, что сам Александр Жданов знал точный адрес этих посланников, а, может быть, давал свои каменные творения на откуп зрителю — пусть фантазируют!

Иногда, а, возможно, и с назойливым постоянством, эти идолы с грохотом падали на пол, сотрясая межэтажные перекрытия, вызывая у нижеживущих соседей, сначала испуг, а потом ругань и возмущение.

 Александр Жданов, Павел Ценбахт,  Фото из архива Александры Вольвич.

Александр Жданов, Павел Ценбахт.  Фото из архива Александры Вольвич.

Примерно в это время вышла монография американского искусствоведа немецкого происхождения  Джона Ревалда «Постимпрессионизм. От Ван Гога  до Гогена» на русском языке.

Основательный фолиант с цветными репродукциями работ Сезанна,  Ван Гога  и Гогена стал решающим и окончательным ударом по соцреализму и официальному искусству. Дороги поколения художников 70-ых  разошлись бесповоротно с официозом и идеологией его сопровождающей не безвозмездно.

Ставропольскому художнику, другу Жене Саврасову посвящается

Самолётики кленовые

С  клёнов падают на землю

За собой таща свой хвост —

Чёрный трос…

На удочки с крючками и приманками

Похожи эти длинные экзамены.

последнего полёта в небеса.

25.5.1971

С. Гончаров

Сергиев Посад