Журналист Виктория Некрасова и корреспондент Галина Пилипенко. Фото: Роман Невердов

«Французская кулинария» и Ростов

Звучит всенепременный шлягер про левый берег Дона. Смотрю сериал «Французская кулинария» (хочу в сюжет фрагментик вставить, и интересно же! Я в массовке снималась). Впрочем, мне любопытен любой фильм про Ростов.

В нём Ростов не то что раздвоением личности страдает, но даже растроением — он одновременно играет себя, Париж и Таганрог!

Главный герой живёт и бизнесменствует в Таганроге — «лучшем городе на земле». Правда, во второй серии окажется, что «Таганрог, в сущности, в заднице!»

"Французская кулинария" съёмки в хуторе Обуховка, Ростовская область. Фотографиня: Галина Пилипенко

Актриса Сесиль Плеже по изумительно чистой лестнице в живописнейшем подъезде поднимается в свою парижскую квартиру. И это — абсолютная кино-правда. Художественный фильм «Французская кулинария» снимался в  ростовском парадном.

Актриса Сесиль Плеже в комедии "Французская кулинария"

Актриса Сесиль Плеже в комедии «Французская кулинария»

Героиня Сесиль Плеже — в завязке сюжета вскрикивает: «Как вошли в мою квартиру? Кто вас впустил?»

В этот дом впускают всех. Ни охраны, ни консьержей на Пушкинской 59 нет.

Журналист Виктория Некрасова и корреспондент Галина Пилипенко. Фото: Роман Невердов

Журналист Виктория Некрасова и корреспондент Галина Пилипенко. Фото: Роман Невердов

Этот подъезд вовсю пользуется своими внешними данными: позирует для фото, даёт безмолвные интервью журналистам — стены сами за себя говорят и даже соглашается быть напечатанным на открытках. И смиренно вытерпел, когда его покрасили краской, похожей на ту, что которой покрывали комбайны.

Валентин Джагацбанян — владелец квартир: » Людей винить нельзя — у них денег нету. Как они могут сохранить эту ценность? А у нас власть особо не уделяет этому внимание.

А для иностранных туристов это — как рай.

Посмотрите — роспись какая! Я хочу восстановить ее. Посмотрим — получится ли!»

Получилось у подъезда —  сохраниться в почти что первозданном виде — не смотря на революции и войны. А всё  потому  — объясняют обитатели дом — всем на муниципальные дома наплевать. Никто не хочет тратить деньги на муниципальное сокровище. Особенно если ему 116 лет.

Где еще увидеть такой кирпич? Форма необычная, клеймо, вензель. Просто сгусток истории! Мы нашли его на чердаке, куда нас проводил хозяин.

Особняк строился для владельца «Главного депо музыкальных инструментов и нот» Леонтия Григорьевича Адлера — возможно, с высоты полёта дрона он и похож на, скажем, скрипичный ключ? Наследники его недвижимость продали купцу Дмитрию Петровичу Дедову. Он торговал шапками и шляпками.

Архитектор Николай  Дорошенко дыры в крыша в 1901 году никак не планировал. Но, со временем, любой дождь стал тут восприниматься как всемирный потоп.

Валентин Джагацбанян — владелец заветных квадратов —  рассказывает, что в квартирах лепнины уже нет. Валентин (он же Валера) спасает всех соседей от затопления. За свой счёт ремонтирует общий чердак. Это накладно. Но строить Ноев ковчег еще дороже.

Галина Пилипенко подготовилась (шутка) к 21 февраля ( день экскурсовода). Смотрите Вести Дон.

Планы подъезда примерно на второй минуте «Французской кулинарии».