Художники на Ворошиловском мосту в Ростове-на-Дону, в 1965 году: Гапонов (умер в 2004 году), Александр Жданов (1938- 2006 гг.), Владимир Кретов, Николаенко. Фото: Валерий Иванович Кульченко

Валерий Кульченко. Острова памяти. Кто отравляет сельский воздух?! Александр Жданов. Часть 169

Художники на Ворошиловском мосту в Ростове-на-Дону, в 1965 году: Гапонов (умер в 2004 году), Александр Жданов (1938- 2006 гг.), Владимир Кретов, Николаенко. Фото: Валерий Иванович Кульченко

Начало

Письмо художника Александра Жданова из Ростов-на-Дону — Валерию Ивновичу Кульченко в Вышний Волочек. Калининская область (Тверская) «Академическая дача» 1974 год.
«Куля, привет!
Куля, сижу у Семёна Сергеевича и Люды (Скопцовы). Вот спрашивают: что-то Куля не пишет? А я говорю, что Куля сейчас на «Академичке» загорает, а Париж там, где мы!

Александр Жданов (второй слева). Фото из архива Александры Вольвич.

(Откровенно говоря, своей фамильярностью в обращении ко мне «Куля, да Куля», Саша зае…л. Ну да ладно, дела давно минувших дней. Примечание Валерия Кульченко. Октябрь. 2017).

Александр Жданов .Фото из архива Александры Вольвич.

Нужно иметь идеальную мастерскую — большую, раз! Много километров холстов, много тонн краски и чтоб никто и ничто не давило на «колпак», а когда первый раз в первый класс идешь, будучи не первоклассником шибко не разгонишься. Если б я попал на «крещение» на Академичку, а не в Переяславль, было бы очень и очень плохо наверное. ( Смотри главу О лето, летело тело. «Острова памяти» Валерий Кульченко. 2014 год. Ростов-на-Дону. )

Александр Жданов. Фото из архива Александры Вольвич.
Потому что в Переяславле я был предоставлен сам себе, это и плохо и в тоже время от многого и уберегло. У меня была возможность подумать обо всем».
(Будучи проездом по пути из Горького в Ростов-на-Дону, мы с Таней и второклассником Серёжей остановились на сутки в Москве.

После ВДНХ зашли в кафе «Полевой стан» — перекусить.

Интерьер выдержан в деревенском стиле — вместо стульев стояли скамейки, на стенах прибиты орудия сельхозработника: грабли, вилы, лопаты, серпы, оживляемые снопами пшеницы.

Художник Александр Жданов . Фото из архива Александры Вольвич.

«Суп полевой» подавался в горшочках и посетителям предлагались деревянные ложки. Было это осенью 1969 года. Неизвестно посещал ли Саша это кафе. Может быть это его вдохновило, когда он прибивал инвентарь дворника на стену в своей переяславской мастерской, обогащая засохший букет в ржавом ведре («Ночной натюрморт») 1972 год.

Статья об Александре Павловиче Жданове в американском журнале "Тown and country"

Но какие-то невидимые нити, связывающие «Острова памяти» в разных временных и пространственных местах существуют.

Неощутимые в те  далёкие годы и явно, конкретно выплывающие в данный момент. Кристализуются здесь и сейчас. Прим. Кульченко. Октябрь. 2017. Сухой Лог).

Продолжение