Валерий Кульченко. Суздаль. 1968 год

Валерий Кульченко о Кретове Владимире Степановиче

Валерий Кульченко.

Валерий Кульченко. Суздаль. 1968 год

В эпистолярии художников — Валерия Кульченко и Александра Жданова встречается имя Владимира Кретова.

Сегодня Валерий Иванович Кульченко вспомнил некоторые эпизоды прошлого. Быть, может, отыщется соратник. (Пара вступительных

В Ростове-на-Дону в 1961 году на Энгельса (Брод) открылся магазин «Глобус», где продавались книги по искусству зарубежных издательств и факсимильные репродукции Ван Гога, Сезанна и других импрессионистов и пост-импрессионистов.

Завсегдатаем «Глобуса» был Кретов Владимир Степанович и он приучил меня посещать этот всеми красками свободы творчества сияющий островок среди серого болота провинциального южного городка.

Там и в то время я и купил монографию о творчестве Сезанна издательства «Артия», которая хранится у меня и по сей день. Вот уже 55 лет.

Бесценная реликвия.

Более подробно об этой покупке можно прочесть в книге «Острова памяти», а именно в Главе 6.

Владимир Кретов — выпускник РХУ имени Грекова 1967 года.

Он — сын дважды героя Советского Союза летчика Степана Ивановича Кретова, воевавшего в небе Таганрога в Великую Отечественную войну, на Северном Кавказе и Донбассе. Я познакомился с ним лично в 1965 году в Ростове.

Кретов-сын поступил в Грекова в 1962-м и яро «проповедовал» восточную поэзию Ли Бо и Ван Вэя среди студентов РХУ. Закончив грековку,   Володя вместе с отцом уехал в Москву и там его следы затерялись.