Валерий Кульченко. Острова памяти. Часть 168

Валерий Кульченко Григорий Кульченко (брат художника - Валерия Кульченко). Дебаркадер на Волге. Бумага, акварель. 50 х 70. 1974 год

Начало

Мой младший брат Гриша.
В 1968 году в г. Горьком я получил письмо от Гриши, в котором он просил совета: в какой институт ему поступать после армии. В это время он проходил воинскую службу в г. Миллерово Ростовской области.

Может быть приехать в г. Горький? Но летом 1969 года мы вместе с женой  Таней и с сыном Серёжей вернулись из Горького в Ростов-на-Дону.

Вопрос таким образом разрешился сам собой.

Григорий Кульченко. Натюрморт. Бумага, акварель, 50 х 70, 1973 год

Гриша из армии демобилизовался к маме домой в Калач-на-Дону.

В 1970 году поступил в Волгоградский инженерно-строительный институт. Гриша Кульченко со школьной скамьи занимался спортом (в отличие от меня). Сначала лёгкая атлетика, затем уже в институте увлёкся велоспортом. Приезжал из Волгограда в Калач-на-Дону на побывку к маме своим ходом, экипированный как заправский велогонщик.

Валерий Кульченко с братом

Григорий и Валерий Кульченко

Приводил калачёвских жителей в изумление своим необычным видом и блестящим гоночным велосипедом. Когда гонял по Калачу, спицы колес весело сверкали на солнце на пути к мосту через Дон. Там гоночная машина преодолевала подъём на крутой правый берег — требовались усилия. Зато оттуда долгий плавный спуск — настоящее блаженство. С ветерком и крутить педали не надо.

Валерий Кульченко. "Голубинские пески". Х.,М. 60х80, 1980 г.

Валерий Кульченко. «Голубинские пески». Х.,М. 60х80, 1980 г.

Этой особенностью моста через Дон, а именно перепад высоты правого берега на низкий левый, с удовольствием и изобретательностью пользовались казаки станицы Голубинской, которая располагалась на правобережье в 30 км вверх по течению Дона от Калача.

Валерий Кульченко. "Утро рыбака". Из серии "Голубинские пески". Х.,М. 60х70, 2002 г.

Валерий Кульченко. «Утро рыбака». Из серии «Голубинские пески». Х.,М. 60х70, 2002 г.

В самом начале путепровода станичник выключал мотор мотоцикла и на холостом ходу катился по наклонной к левому берегу. Закуривал, освободившимися от руля руками, улыбаясь, приветствовал шеренгу калачёвских рыбаков, удивших рыбу прямо с моста с многометровой высоты.Григорий Кульченко (брат Валерия Кульченко). Натюрморт. Бумага, акварель, 50 х 70, 1973 год

Надежда поймать цимлянского леща не всегда оправдывалась, но всё же ловили и леща и донскую селёдку по весне, проявляя чудеса ловкости и сноровки.

Но это уже другая тема.

Валерий Кульченко. Дон возле Голубинской. "Кроватка". Бумага, темпера. 40 х 50. 2005 год

Итак Гриша в 1974 году окончил институт и получил специальность архитектора. Женился. По распределению уехал в Абакан, хотя оставляли в институте на кафедре преподавать. Через некоторое время перевёз в Абакан жену Лору. Сын Антон родился в 1976 году.

За что бы Гриша не брался, будь-то работа или спорт — всё делал основательно и добросовестно.

Республика Хакасия — столица Абакана — здесь Григорий Иванович Кульченко сделал успешную карьеру. Сейчас это известный в Хакасии человек. Заслуженный архитектор республики. Длительное время возглавлял местную организацию Союза Архитекторов Хакасии. Лауреат премии правительства республики имени Вяткина. Автор архитектурных проектов зданий ФСБ, сбербанка, аэровокзала и других.

Последний из известных проектов — арбитражный суд Хакасии. Работал начальником отдела архитектуры и строительства в правительстве республики.
В 1986 у Григория и Лоры родилась дочь Аня, моя племянница, которую я видел только в интернете. К сожалению, мы с братом видимся крайне редко. Последний раз в 2008 году в г. Калач-на-Дону в год 60-летия Гриши.

«На берегу пустынных волн, Стоял он дум великих полон…» Сфотографировал Валерия Кульченко брат Гриша (в день его 60-летия).

16 апреля 2008 года на берегу Волго-Донского канала у Цимлы.

Спортивные достижения его тоже впечатляют. И по сей день Григорий Иванович активный участник сначала Всесоюзных, потом когда СССР рухнул, российских соревнований по велоспорту. Обладатель множества наград и титулов, в том числе кубка международной велогонки ветеранов велоспорта — Россия, Казахстан 2006 года.
2016 год ноябрь. Радостная весть пришла из Абакана в Ростов-на-Дону. Мой младший брат стал дедушкой. Дочь Аня родила внучку — чудо! Нарекли девочку Ксенией, Аксинья, Ксюша.

Надо ли говорить, что все родные и близкие уважают и любят Григория Ивановича. Я горжусь моим младшим братом.
Октябрь. 2017 год.

Кульченко. Калач-на-Дону. Ростов-на-Дону.