Главный собор Ростова в Великую Отечественную Войну.

Гимназистка Дарья Урбан (чудесная дочь моей коллеги известной журналистки Анжелики Гаджиевойс портретом прабабушки пройдет впервые.

Гимназистка Дарья Урбан перебрала все семейные снимки. Самая ранняя карточка — девочка — меж счастливых родителей — её прабабушка. Ещё ничто не предвещает страшной войны. А такой её угнали немцы. Это фото Даша решает увеличить — чтобы пройти с «Бессмертным полком».

Дарья Урбан ученица гимназии N 36: «В 16 лет, когда прабабушка была младше меня, она стала узницей фашистов. Её забрали в Германию. И только после освобождения Красной Армией она смогла вернуться домой в родной Новошахтинск.
Эта трагедия прошла черной полосой через ее и мою жизнь».

В немецком лагере прабабушка (Елена), тогда еще школьница Леночка  познакомилась со своим будущим мужем Яковым.

Спустя, годы, вернувшись на Дон, они поженились и родились у них четверо детей.

9 мая в семье Урбан  самый любимый праздник.

Главный собор Ростова в Великую Отечественную Войну.
И Ростов и областные города готовятся к акции «Бессмертный полк». Азов. Школа имени героя советского Союза Николая Гулимова, погибшего в 44. Штаб расположился в школьном музее. Здесь «Бессмертный полк» считают самой важной акцией.

Ольга Савельева зам.директора по воспитательной работе школы N9 г.Азов: «Это так всколыхнуло и так сполотило весь народ! Глубочайшее чувство патриотизма. Я считаю, что как никогда люди почувствовали себя патриотами и России и истории российской. И мы — не исключение. Третий год у нас идет работа по акции «Бессмертный полк».

В минувшем году школьники несли 70 портретов, а в этом году их будет 400».

В Азове «Бессмертный полк» двинется от Петровского бульвара к площади Победы.

Главный собор Ростова в Великую Отечественную Войну.

А в Ростове — всех желающих ждут 9 мая на площади Карла Маркса. Сбор с 8 до 9 часов.

Андрей Кудряков руководитель Штаба Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Ростовской области: «В этом году впервые откроют шествие «Бессмертного полка» автомобили и военная техника. Автомобили, которые мы — поисковики — находили и собирали по частям на полях сражений Ростовской области.

В Ростов приедут французы, чьи родные участвовали во французском антифашистском Сопротивлении и англичане, чьи дедушки воевали в небе Британии».

ПЁТР МОДИН ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Парад катюш, виллисов и полуторок будет единственным в стране — говорит руководитель. Так же впервые в строй «Бессмертного полка» встанут ростовчане, которые приедут специально из разных точек земного шара.
А по численности это будет уже не полк, а целая армия людей, неравнодушных к истории своей семьи, своей страны.
Текст: Галина Пилипенко

Видео: Сергей Волоконский, Владимир Хорогозян, Вести Дон.