О доме-гиганте и памятнике Сталину, которого в Ростове больше нет

Последняя вишня на заднем дворе (Донтелефильм, 1991) // Ростов-на-Дону

Посмотрела документальную картину моих старших коллег: «Последняя вишня на заднем дворе». Произведён он на ростовской студии «Дон телефильме» в 1991 год. Это фильм о доме-гиганте, в центре Ростова и о памятнике Сталину, которого в Ростове больше нет. Словом, ушедшая эпоха по адресу Ворошиловский 50, пересечение с Красноармейской.

Деньги на увековечивание отца народов собрали сами жители! Жуть какая! На собрании домоуправления порешили! Кто был скульптором? Как его снесли? Говорят, Кобу утащил к себе на дачу (район Западного) некто дядя Миша,который и инициировал установить душегуба в масштабе 1:1!

Но  дом-то стоит и в нем прекрасно живет моя подруга Кудаева Алёна. И конструкция её жизни, как и здания, удивительна.

Режиссёр — Юрий Калугин, оператор — Виталий Анохин, сценарист — Аркадий Агафонов, кроме них над картиной работала Людмила Рычаловская

Здесь был Сталин.

Здесь был Сталин. Фото:Галина Пилипенко

На пьедестале, где стояли сапоги Сталина, ну и весь он, соответственно, теперь другая табличка: «Вечная память жителям дома, погибшим на войне 1941-1945 года». И подпись: «Жители дома»…
P.S/ А ещё одно изваяние Джугашвили присматривало за гуляющими по набережной Ростова.   Сработал скульптору  Евгений  Вучетич, а друг его — Сергей Корольков хорошо подумал и нашёл аргумент отказаться — сказал, что не достоин, мол.

Постамент не всегда пут бывает: позже на него поставили бывшего ростовского грузчика и писателя Максима Горького.