Иосиф Сталин.Екатерина Вакула

Ростовчанка Екатерина Вакула и Сталин

27 июля 1950 (ТО ЕСТЬ ДЕНЬ ГОРОДА СЕГОДНЯ У ГОРОДА)  основан города Волгодонск. Вырос он из посёлка строителей и работников Волго-Донского судоходного канала им. Ленина вблизи станицы Романовская и хутора Солёный. В этот день началось возведение жилых домов.

А у меня свои впечатления от ПЛАКАТНОГО искусства — времен ударных строек и великих свершений.

Что делал вождь всех времен и народов в сауне и как потом он оказался в одном из ростовских офисов? Возможно многое из того, что вы сейчас увидите и услышите — могло бы сойти за шутку, если б не было чистой правдой.

Однажды ростовчанка Екатерина Вакула и подруги отправились в сауну и встретили там Иосифа Виссарионовича Сталина.

После долгих и творческих переговоров с персоналом (да, налом) бани, вождь всех времён и народов оказался в офисе Екатерины.

Да, офис у Кати есть — она ж директор рекламного агентства «Елан-Ростов»!

И стала Екатерина в прошлое вникать — оказалось, что Верховный правитель на стройке века не был. Но 27 июля 1952 года “Иосиф Сталин” вошел в Волго-Донской канал – в виде судна — и официально открыл движение по водной артерии.

Одновременно с другой стороны магистрали на встречу отправилось ещё одно воплощение вождя — теплоход “Сталинская конституция”.

ЕКАТЕРИНА ВАКУЛА: «История картины складывалась постепенно: заинтересовало – какое количество орденов было у Сталина – почему их так мало.

Мы ж привыкли, что у Брежнева был целый иконостас.

Выяснилось, что Сталин был представлен к ордену Героя Советского Союза. Но, по этическим соображениям, в конце войны он сказал, что не совершал никакого подвига и отказался от ордена.

Тем не менее, оден был и “всплыл” только один раз – во время похорон Сталина, когда награду несли на подушечке. И единственный орден, который он носил на кителе – это была звезда Героя соцтруда, потому что этот орден на китель ему прикрекрепила дочь Светлана.

А на Кавказе принято: если так сделала женщина, то так тому и быть.».

Дальнейшее исследование Екатерины показало: на картине микс из орденов! Собственно звезда Героя соцтруда (правда серп и молот – в преувеличенном масштабе), а орденская планка – от Героя Советского союза. Это один из тех редчайших случаев, когда художник из уважения или из низкопоклоннических чувств, всё-таки пририсовал Сталину орден героя советского Союза, который он в жизни никогда не надевал.

И вот что удивительно: с 1952 года картина не потеряла красок. Высокая печать, высокие отношения.

Галина Пилипенко поздравляет Волгодонск с днем рожденья!

Екатерина Вакула

  Екатерина Вакула Екатерина Вакула

Екатерина Вакула